Ахметов больше не хочет быть генералом песчаных карьеров

Northgate International Corp. (Сейшелы) намерена приобрести 21,627% акций ЧАО “Краснополянский песчаный карьер” (Донецкая обл.), принадлежащих SCM Holdings Limited (Кипр), дочерней компанией ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк), передает “Интерфакс-Украина”.

Соответствующее объявление Northgate International Corp. опубликовано в официальной украинской прессе.

Как уточняется в сообщении, СКМ продаст свой пакет Northgate International Corp., “если в срок до 21 ноября 2011 года другие акционеры данного общества не используют свое преимущественное право на приобретение акций”.

В пресс-службе СКМ подтвердили планы группы полностью выйти из ЧАО “Краснополянский песчаный карьер”.

“Мы действительно находимся в процессе продажи своего пакета акций (группе СКМ принадлежит 24,99%) Краснополянского песчаного карьера. Решение о продаже принято по той причине, что у нас не было возможности нарастить свой пакет до мажоритарного. Тогда как миноритарное владение не позволяло нам существенным образом влиять на принятие стратегических решений и на финансово-хозяйственную деятельность данного актива. Поэтому, получив адекватное, с нашей точки зрения, предложение о покупке, мы его приняли. При этом детали сделки по согласованию сторон раскрытию не подлежат”, — прокомментировали информацию в пресс-службе СКМ.

Кроме того, в обнародованном в официальной прессе объявлении Ceramic Limited (Сейшелы) заявила о намерении приобрести 24,12% акций ЧАО “Краснополянский песчаный карьер”, которые планирует продать компания Medco Services Limited, в случае если до 21 ноября акции не приобретут другие акционеры общества.

Ранее в пресс-службе СКМ агентству сообщили, что компания Medco Services Limited не связана с СКМ.

СКМ владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

В группу СКМ входят компании “Метинвест Холдинг”, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, “Сегодня Мультимедиа”, ТРК “Украина”, “ЭСТА Холдинг”, “Украинский Ритейл” и другие.

100% акций ЗАО “СКМ” принадлежат Ринату Ахметову.

Краснополянский песчаный карьер создан в 1965 году для добычи промытого песка для потребностей горной промышленности. Добыча песка за период с 1998 по 2010 год составила 498,5 тыс. тонн, в том числе за 2010 год — 13,6% от всего объема.

Согласно финотчету карьера за 2010 год, запасы песка в действующей очереди месторождения практически вычерпаны, и компания планирует ввести вторую очередь месторождения с добычей песка до 150 тыс. тонн в год. Для реализации этого проекта необходимость во внешних инвестициях составляет не менее 18,5 млн грн. Ориентировочные сроки завершения работ — 2012 год.

ЧАО “Краснополянский песчаный карьер” завершило 2010 год с чистый убытком в размере 24,9 тыс. грн, тогда как чистая прибыль за 2009 год составляла 16,5 тыс. грн. Чистый доход карьера в 2010 году увеличился на 33,4% — до 4,035 млн грн.

По данным предприятия, его акционерами выступают B.V.West-East Chemikal Trading Ltd, которому принадлежит 47,8457% акций, Medco Services Ltd — 24,12%, SCM Ltd. — 21,627%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии