Донецкие милиционеры, выбросившие тело погибшего в ДТП парня на дорогу, получили по семь лет

Вынесен приговор троим причастным к смерти молодого парня в мае 2010 года в пригороде Донецка. Трое подсудимых получили от 5 до 7 лет лишения свободы. Приговор зачитал сегодня, 24 октября, судья Киевского суда г. Донецка Виктор Попревич, - передает корреспондент "ОстроВ".

Как сообщал «ОстроВ, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на выезде из Донецка под колеса автомобиля "ДЭУ Ланос", которым управляла жительница г. Горловки Юлия Измалкова, попал 22-летний житель пригородного поселка Спартак Максим Иващенко.

Свидетелями этого события стали сотрудники Киевского РОВД г. Донецка Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук. Они ехали по встречной полосе движения. По их словам, они поняли, что пострадавший человек нуждается в срочной медицинской помощи, правоохранители решили транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение. Но по дороге молодой человек умер. Неверно оценив ситуацию и посчитав, что смерть пострадавшего могут связать с какими-то их неправомерными действиями, они оставили тело умершего на обочине дороги возле села Пески, где его нашли местные жители.

Подсудимую Юлию Измалкову, сбившую пешехода, суд признал виновной и приговорил к 5 годам лишения свободы и лишил права  управлять всеми видами транспорта сроком на 3 года. Измалкова осуждена по части 2 статьи 286 - "Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжкие телесные повреждения" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет) и части 3 статьи 135 часть Уголовного кодекса Украины – "Оставление в опасности" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет).

Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук были уволены из органов сразу после данного происшествия. А против них прокуратура возбудила уголовное дело по статье 364 части 3 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

В. Ворочаев признан виновным и лишен свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением занимать специального звания "старший лейтенант милиции".

Г. Пархомчук признан виновным и наказан в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением специального звания "лейтенант милиции".

"Срок наказания исчислять Ю.Измалковой с 30 августа 2010 года, срок наказания В. Ворочаева исчислять с 21 июня 2010 года, Г. Пархомчуку - с 21 мая 2010 года", - зачитал судья приговор.

Гражданский иск родителей погибшего Максима Аллы и Владимира Иващенко суд удовлетворил частично. Напомним, потерпевшая сторона, мать и отец погибшего Алла и Владимир Иващенко просили суд возместить им материальный ущерб в размере 20 тысяч гривен и моральный – 500 тысяч гривен с каждого обвиняемого.

"Взыскать с Ю. Измалковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко 20 тыс. гривен в счет возмещения материального ущерба. Гражданский иск Алле и Владимиру Иващенко Виталию Ворочаеву и Геннадию Пархомчуку о взыскании морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с В. Ворочаева и Г.Пархомчука в пользу Аллы и Владимира Иващенко в счет возмещения морального вреда 100 тысяч гривен. Взыскать с Ю. Измалвковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко моральный вред в размере 50 тыс. гривен", - принял решение судья.

Также, судья В. Попревич удовлетворил гражданский иск прокурора Донецкой области.

"Взыскать с Ю.Измалковой в пользу донецкого научно-исследовательского института судебных экспертиз за проведение судебно-химической экспертизы 1096 гривен и за судебно профилактическую экспертизу 669 гривен, судебно-криминалистическую экспертизу – 1608 гривен, за проведение судебно-технической экспертизы 386 грн, за проведение судебно-автотехнической экспертизы – 1288 гривен", - зачитал приговор судья.

Приговор Киевского суда г. Донецка может быть обжалован в Апелляционном суде Донецкой области.

До момента вынесения приговора, обвиняемые 1,5 года находились в Донецком СИЗО.

В комментариях журналистам, по окончанию судебного слушания, мать погибшего Максима Алла Иващенко сказала, что апелляцию на решение суда подавать не будет, она удовлетворена приговором.

"Я удовлетворена приговором и подавать апелляцию на решение суда не буду. Я когда давала моральный ущерб, я бала очень злая и поэтому я такие суммы выставила. Мне лишь бы наказали зло. А деньги, это…", - сказал мать Максима Алла Иващенко.

По ее мнению подсудимые "должным образом понесли наказание". "Я не ожидала, что судья даст столько…", - говорит она.

Сама мать считает, что большая часть вины лежит на подсудимой Ю. Измалковой, сбившей ее сына.

"Она (Ю.Измалкова – "ОстроВ") повелась. Она сказала, что ее принудили, но на следующий день она же могла позвонить в милицию или позвонить. Если первый день у нее забрали телефон, то на второй могла. Она скрыла", - отметила Алла Иващенко.

Напомним, на судебных слушаниях обвиняемая Ю.Измалкова утверждала, что милиционеры ей постоянно угрожали, командовали куда ехать и что делать. "Когда уже в Песках они выгрузили парня из машины, Ворочаев приказал мне молчать, сказал: "А то сама рядом ляжешь", - говорила Ю.Измалкова, отмечая, что она "доверилась им, они же милиция, они знают, как нужно все делать".

Представители защиты обвиняемыхзаявили, что намерены обжаловать решение Киевского суда.

До вступления приговора в законную силу судья постановил, оставить меру пресечения прежней – "заключение под стражей в СИЗО №5 города Донецка".



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
615 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Каждый гражданин Украины способен повлиять на то, чтобы в стране восстановился мир и порядок, чтобы начала возрождаться экономика, а люди обрели право на достойную жизнь. Для этого нужно прийти на выборы и использовать возможность изменить страну к лучшему», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам в четверг, 21 марта. «Глубоко ошибочно мнение, что «мой голос ничего не решает». Большие реки начинаются с малых ручейков, а миллионы голосов за мир складываютс...
Политические новости
Общественные активисты, которые присоединились к инициативе Команда Порошенко, во время пресс-конференции в ИА "Українські новини" высказали свое мнение относительно заявления президента об открытии в Украине второго фронта – фронта борьбы с бедностью. Активисты объяснили, что борьбу с бедностью в Украине тяжело было начать в 2014 году, потому что российская агрессия нанесла тяжелый удар отечественной экономике – страна потеряла важные индустриальные центр...
Происшествия
Эксгумация, длительный поиск свидетелей, несколько ДНК-экспертиз, ибо могилы оказались перепутанными, - все ради того, чтобы мать смогла узнать о судьбе своего единственного сына, пропавшего в 2014 году, и посетить его могилу. Сотрудники полиции Донетчины совместно с представителями Международного комитета Красного Креста продолжают работу по розыску без вести пропавших граждан во время вооруженного конфликта. Сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой...
Аналитика
Резкое усиление боевых возможностей украинской группировки на Донбассе не могло не взывать серьезного опасения у российского военного командования. Причем если от некоторых реальных угроз россияне приняли просто меры ограничительного характера - как, например, отведение танков от линии соприкосновения после появления на вооружении ВСУ американского противотанкового комплекса "Джавелин" - то на другие угрозы они ответили более решительными мерами. Пишет вое...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 21 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/60; «Марьинка» - 40/60; «Новотроицкое» - 10/60; «Гнутово» - 25/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущими, отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 47,1 тысячи человек и 5,2 тысячи транс...
Происшествия
За сутки, 20 марта, российские оккупационные войска 11 раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом 10 раз применили запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм с расходом 74 мины. Кроме того, противник обстреливал наших защитников с противотанкового ракетного комплекса, потратив пять управляемых ракет, а также с вооружения боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, снайперской и стрелкового...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар не изменился в покупке и в продаже. Евро подорожал в покупке на 3 копейки и в продаже на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 марта Закрытие 20 марта Изменения доллар 27,19/27,22 27,19/27,22 0/0 евро 30,84/30,88 30,87/30,91 3/3 рубль 0,4227/0,4233 0,4226/0,4233 0,0001/0 Напомним, 19 марта торги завершились в диапазоне 27,24/27,29 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,91/30,96 грн/евро, торги по рублю – 0,4222...
Политика
Лидером президентского рейтинга остается шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживает 20,5% тех, кто пойдет голосовать. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Институтом стратегических исследований и прогнозов "Янус" в середине марта. Второе место занимает действующий президент Петр Порошенко – 13,3%, третье – Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свой голос 9,5% ре...
Происшествия
Великобритания призывает Верховную раду неотложно принять поправки в новый закон о разминировании, позволив прямое донорское финансирование организаций, выполняющих противоминную деятельность. Об этом в своем блоге на сайте "Украинской правды" написала посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. По ее словам, все международные усилия по разминированию в Украине "под угрозой срыва, если Верховная рада оперативно не примет небольшие поправки в новый закон о р...
Новости по теме
Судью «Верховного суда ДНР» приговорили к 10 годам заключения
В Донецкой области чиновника МОН подозревают в растрате почти полумиллиона гривен
В Донецкой области задержали владельца схрона с оружием, - ФОТО
В Донецкой области задержали вооруженную банду, которая совершала налеты на валютчиков, - ФОТО
Суд вновь подозревает беглого олигарха Курченко в убийстве "министра ДНР"
В Авдеевке в отношении бывшего боевика «ДНР» открыли уголовное производство
СБУ объявило ректору Донецкого медицинского университета подозрение во взяточничестве
В Донецкой области за получение взятки оштрафовали кассира «Ощадбанка»
В "ДНР" поймали трех мужчин, которых назвали "агентами СБУ", и грозят им расстрелом
Суд приговорил боевика «ДНР» из Горловки к девяти годам лишения свободы, - ФОТО