Донецкие милиционеры, выбросившие тело погибшего в ДТП парня на дорогу, получили по семь лет

Вынесен приговор троим причастным к смерти молодого парня в мае 2010 года в пригороде Донецка. Трое подсудимых получили от 5 до 7 лет лишения свободы. Приговор зачитал сегодня, 24 октября, судья Киевского суда г. Донецка Виктор Попревич, - передает корреспондент "ОстроВ".

Как сообщал «ОстроВ, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на выезде из Донецка под колеса автомобиля "ДЭУ Ланос", которым управляла жительница г. Горловки Юлия Измалкова, попал 22-летний житель пригородного поселка Спартак Максим Иващенко.

Свидетелями этого события стали сотрудники Киевского РОВД г. Донецка Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук. Они ехали по встречной полосе движения. По их словам, они поняли, что пострадавший человек нуждается в срочной медицинской помощи, правоохранители решили транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение. Но по дороге молодой человек умер. Неверно оценив ситуацию и посчитав, что смерть пострадавшего могут связать с какими-то их неправомерными действиями, они оставили тело умершего на обочине дороги возле села Пески, где его нашли местные жители.

Подсудимую Юлию Измалкову, сбившую пешехода, суд признал виновной и приговорил к 5 годам лишения свободы и лишил права  управлять всеми видами транспорта сроком на 3 года. Измалкова осуждена по части 2 статьи 286 - "Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжкие телесные повреждения" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет) и части 3 статьи 135 часть Уголовного кодекса Украины – "Оставление в опасности" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет).

Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук были уволены из органов сразу после данного происшествия. А против них прокуратура возбудила уголовное дело по статье 364 части 3 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

В. Ворочаев признан виновным и лишен свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением занимать специального звания "старший лейтенант милиции".

Г. Пархомчук признан виновным и наказан в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением специального звания "лейтенант милиции".

"Срок наказания исчислять Ю.Измалковой с 30 августа 2010 года, срок наказания В. Ворочаева исчислять с 21 июня 2010 года, Г. Пархомчуку - с 21 мая 2010 года", - зачитал судья приговор.

Гражданский иск родителей погибшего Максима Аллы и Владимира Иващенко суд удовлетворил частично. Напомним, потерпевшая сторона, мать и отец погибшего Алла и Владимир Иващенко просили суд возместить им материальный ущерб в размере 20 тысяч гривен и моральный – 500 тысяч гривен с каждого обвиняемого.

"Взыскать с Ю. Измалковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко 20 тыс. гривен в счет возмещения материального ущерба. Гражданский иск Алле и Владимиру Иващенко Виталию Ворочаеву и Геннадию Пархомчуку о взыскании морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с В. Ворочаева и Г.Пархомчука в пользу Аллы и Владимира Иващенко в счет возмещения морального вреда 100 тысяч гривен. Взыскать с Ю. Измалвковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко моральный вред в размере 50 тыс. гривен", - принял решение судья.

Также, судья В. Попревич удовлетворил гражданский иск прокурора Донецкой области.

"Взыскать с Ю.Измалковой в пользу донецкого научно-исследовательского института судебных экспертиз за проведение судебно-химической экспертизы 1096 гривен и за судебно профилактическую экспертизу 669 гривен, судебно-криминалистическую экспертизу – 1608 гривен, за проведение судебно-технической экспертизы 386 грн, за проведение судебно-автотехнической экспертизы – 1288 гривен", - зачитал приговор судья.

Приговор Киевского суда г. Донецка может быть обжалован в Апелляционном суде Донецкой области.

До момента вынесения приговора, обвиняемые 1,5 года находились в Донецком СИЗО.

В комментариях журналистам, по окончанию судебного слушания, мать погибшего Максима Алла Иващенко сказала, что апелляцию на решение суда подавать не будет, она удовлетворена приговором.

"Я удовлетворена приговором и подавать апелляцию на решение суда не буду. Я когда давала моральный ущерб, я бала очень злая и поэтому я такие суммы выставила. Мне лишь бы наказали зло. А деньги, это…", - сказал мать Максима Алла Иващенко.

По ее мнению подсудимые "должным образом понесли наказание". "Я не ожидала, что судья даст столько…", - говорит она.

Сама мать считает, что большая часть вины лежит на подсудимой Ю. Измалковой, сбившей ее сына.

"Она (Ю.Измалкова – "ОстроВ") повелась. Она сказала, что ее принудили, но на следующий день она же могла позвонить в милицию или позвонить. Если первый день у нее забрали телефон, то на второй могла. Она скрыла", - отметила Алла Иващенко.

Напомним, на судебных слушаниях обвиняемая Ю.Измалкова утверждала, что милиционеры ей постоянно угрожали, командовали куда ехать и что делать. "Когда уже в Песках они выгрузили парня из машины, Ворочаев приказал мне молчать, сказал: "А то сама рядом ляжешь", - говорила Ю.Измалкова, отмечая, что она "доверилась им, они же милиция, они знают, как нужно все делать".

Представители защиты обвиняемыхзаявили, что намерены обжаловать решение Киевского суда.

До вступления приговора в законную силу судья постановил, оставить меру пресечения прежней – "заключение под стражей в СИЗО №5 города Донецка".



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
615 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...
Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...
Новости компаний
В современном мире не обойтись без кредитной карты. Для одних - это способ быстрой и комфортной оплаты товаров и услуг, для других - своевременный помощник в решении финансовых проблем. Однако, выбрать кредитку, отвечающую потребностям клиента не просто, ведь разнообразие продуктов порой загоняет в тупик. Давайте разберемся, какую кредитную карту оформить. Как выбрать кредитную карту Какую кредитную карту выгоднее оформить? Будучи удобными в использовании...
Спорт
В последнем шестом туре группового этапа Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала второго по престижности европейского клубного турнира. К первым двум командам каждой из 12 групп группового раунда присоединились восемь команд, которые заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это "Брюгге", "Интер", "Наполи", "Галатасарай", "Бенфика", "Шахтер", "Виктория" Пльзень и "Валенсия". Наибольшее представительство в плей-офф у Испании с четы...