Донецкие милиционеры, выбросившие тело погибшего в ДТП парня на дорогу, получили по семь лет

Вынесен приговор троим причастным к смерти молодого парня в мае 2010 года в пригороде Донецка. Трое подсудимых получили от 5 до 7 лет лишения свободы. Приговор зачитал сегодня, 24 октября, судья Киевского суда г. Донецка Виктор Попревич, - передает корреспондент "ОстроВ".

Как сообщал «ОстроВ, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на выезде из Донецка под колеса автомобиля "ДЭУ Ланос", которым управляла жительница г. Горловки Юлия Измалкова, попал 22-летний житель пригородного поселка Спартак Максим Иващенко.

Свидетелями этого события стали сотрудники Киевского РОВД г. Донецка Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук. Они ехали по встречной полосе движения. По их словам, они поняли, что пострадавший человек нуждается в срочной медицинской помощи, правоохранители решили транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение. Но по дороге молодой человек умер. Неверно оценив ситуацию и посчитав, что смерть пострадавшего могут связать с какими-то их неправомерными действиями, они оставили тело умершего на обочине дороги возле села Пески, где его нашли местные жители.

Подсудимую Юлию Измалкову, сбившую пешехода, суд признал виновной и приговорил к 5 годам лишения свободы и лишил права  управлять всеми видами транспорта сроком на 3 года. Измалкова осуждена по части 2 статьи 286 - "Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжкие телесные повреждения" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет) и части 3 статьи 135 часть Уголовного кодекса Украины – "Оставление в опасности" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет).

Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук были уволены из органов сразу после данного происшествия. А против них прокуратура возбудила уголовное дело по статье 364 части 3 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

В. Ворочаев признан виновным и лишен свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением занимать специального звания "старший лейтенант милиции".

Г. Пархомчук признан виновным и наказан в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением специального звания "лейтенант милиции".

"Срок наказания исчислять Ю.Измалковой с 30 августа 2010 года, срок наказания В. Ворочаева исчислять с 21 июня 2010 года, Г. Пархомчуку - с 21 мая 2010 года", - зачитал судья приговор.

Гражданский иск родителей погибшего Максима Аллы и Владимира Иващенко суд удовлетворил частично. Напомним, потерпевшая сторона, мать и отец погибшего Алла и Владимир Иващенко просили суд возместить им материальный ущерб в размере 20 тысяч гривен и моральный – 500 тысяч гривен с каждого обвиняемого.

"Взыскать с Ю. Измалковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко 20 тыс. гривен в счет возмещения материального ущерба. Гражданский иск Алле и Владимиру Иващенко Виталию Ворочаеву и Геннадию Пархомчуку о взыскании морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с В. Ворочаева и Г.Пархомчука в пользу Аллы и Владимира Иващенко в счет возмещения морального вреда 100 тысяч гривен. Взыскать с Ю. Измалвковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко моральный вред в размере 50 тыс. гривен", - принял решение судья.

Также, судья В. Попревич удовлетворил гражданский иск прокурора Донецкой области.

"Взыскать с Ю.Измалковой в пользу донецкого научно-исследовательского института судебных экспертиз за проведение судебно-химической экспертизы 1096 гривен и за судебно профилактическую экспертизу 669 гривен, судебно-криминалистическую экспертизу – 1608 гривен, за проведение судебно-технической экспертизы 386 грн, за проведение судебно-автотехнической экспертизы – 1288 гривен", - зачитал приговор судья.

Приговор Киевского суда г. Донецка может быть обжалован в Апелляционном суде Донецкой области.

До момента вынесения приговора, обвиняемые 1,5 года находились в Донецком СИЗО.

В комментариях журналистам, по окончанию судебного слушания, мать погибшего Максима Алла Иващенко сказала, что апелляцию на решение суда подавать не будет, она удовлетворена приговором.

"Я удовлетворена приговором и подавать апелляцию на решение суда не буду. Я когда давала моральный ущерб, я бала очень злая и поэтому я такие суммы выставила. Мне лишь бы наказали зло. А деньги, это…", - сказал мать Максима Алла Иващенко.

По ее мнению подсудимые "должным образом понесли наказание". "Я не ожидала, что судья даст столько…", - говорит она.

Сама мать считает, что большая часть вины лежит на подсудимой Ю. Измалковой, сбившей ее сына.

"Она (Ю.Измалкова – "ОстроВ") повелась. Она сказала, что ее принудили, но на следующий день она же могла позвонить в милицию или позвонить. Если первый день у нее забрали телефон, то на второй могла. Она скрыла", - отметила Алла Иващенко.

Напомним, на судебных слушаниях обвиняемая Ю.Измалкова утверждала, что милиционеры ей постоянно угрожали, командовали куда ехать и что делать. "Когда уже в Песках они выгрузили парня из машины, Ворочаев приказал мне молчать, сказал: "А то сама рядом ляжешь", - говорила Ю.Измалкова, отмечая, что она "доверилась им, они же милиция, они знают, как нужно все делать".

Представители защиты обвиняемыхзаявили, что намерены обжаловать решение Киевского суда.

До вступления приговора в законную силу судья постановил, оставить меру пресечения прежней – "заключение под стражей в СИЗО №5 города Донецка".



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Кабинет министров Украины утвердил Порядок мероприятий во время введения комендантского часа и установления специального режима светомаскировки. Порядок может применяться в отдельных местностях, где введено военное положение. Постановление принято на заседании правительства 8 июля, сообщает "РБК.Украина". Документ принят с целью обеспечения реализации положения пункта 5 части первой статьи 8 закона Украины "О правовом режиме военного положения". Постановле...
Политика
Началось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по мирному урегулированию на Донбассе. Встреча проходит в формате видеоконференции, сообщает Офис главы государства. Перед началом заседания ТКГ руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что накануне в Луганской области вблизи линии разграничения сил и средств возник масштабный лесной пожар, в результате которого пострадал населенный пункт и погибли люди...
Новости компаний
Действующий чемпион Украины рассекретил данные по поводу прихода в команду главного тренера Луиша Каштру и защитника Витао. «Шахтер» в этих сделках заплатил посредникам около пятисот тысяч евро. А агент Владислава Вакулы после завершения трансфера в донецкий клуб получил гонорар в восемьсот миллионов гривен. Тем временем, «Шахтер» готовится к трансферному окну. В частности, клуб может приобрести замену бразильскому защитнику Исмаили, который вылетел на пол...
Происшествия
Сегодня, 8 июля, в оккупированной Макеевке произошло ДТП, в котором погибли два человека. Происшествие произошло на Монаховском карьере, который находится, между Ханжонково и поселком Нижняя Крынка. По словам очевидцев, автомобиль упал в карьер и начал тонуть. Двое мужчин, находившихся в автомобиле пытались выбраться из автомобиля, выбивая стекла, но все тщетно Позже «сотрудники МЧС» достали автомобиль с телами погибших.
Общество
Министерство здравоохранения ведет переговоры с компаниями по поводу закупки противовирусного препарата "Ремдесивир" для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на пресс-брифинге в Киеве сегодня, 8 июля, пишет "Интерфакс.Украина". "Препарат "Ремдесивир" был сразу же включен в протокол лечения украинскими специалистами. Я считаю, что у нас хороший протокол, и мы это можем увидеть по эффективности л...
Происшествия
Вчера, 7 июля, возле села Дроновка (Бахмутския район), на реке Северский Донец произошел несчастный случай.  "В 11:08 к спасателям поступило сообщение от представителей Национальной полиции о несчастном случае, который произошел на реке Северский Донец в с. Дроновка", - говорится в сообщении ГСЧС в Донецкой области. На место происшествия немедленно выехали спасатели 8 государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ДСНС Украины в Донецкой...
Спорт
Ассистент главного тренера Филипе Селиккая покидает «Шахтер». Специалист принял предложение возглавить молодежную команду лиссабонского «Спортинга». Сообщает пресс-служба луганского клуба. – Филипе, вы начинаете новый этап своей карьеры. Расскажите об этом вызове. – Да, действительно, я возвращаюсь в Португалию, к себе домой. Возвращаюсь к футболистам, которых уже тренировал в юношеском составе. Теперь я стану главным тренером дубля «Спортинга», а моей зад...
Криминал
Офис Генпрокурора зарегистрировал уголовное производство относительно участия иностранных наемников в составе НЗФ РФ в вооруженном конфликте на Донбассе. Как сообщил Офис Генпрокурора, прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора внесены в ЕРДР сведения по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью изменения границ терри...
Происшествия
Во вторник, 7 июля, в Донецкой области в «серой зоне» между КПВВ «Еленовка» на оккупированной территории и КПВВ «Новотроицкое» подконтрольной Украине застряли около ста человек, которых оккупанты отказались пропустить, несмотря на наличие прописки в ОРДО На ужасном солнцепеке оказались пожилые люди и дети. Примерно в 16.00  боевики в приказном порядке сказали этим гражданам возвращаться на подконтрольную Украину. Позже пригнали автобусы, «полиция» заставил...