Мирча Луческу: Сейчас настал момент, когда команда должна показать характер

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу на проведенной 25 октября открытой тренировки, рассказал о том, как горняки готовятся к сегодняшней вчтрече с киевским «Динамо».

- Мистер, после игры с «Металлистом» вы сказали о том, что матчи такого уровня должны судить иностранные арбитры. Что скажете в отношении матча с «Динамо»?
- Я просмотрел ту игру. Понятно, что то, о чем я сказал, осталось в силе. Но после просмотра матча у меня появился один вопрос: если бы все те ситуации были в пользу соперника, какой была бы реакция всего украинского футбола? Причем я сейчас говорю только о тех моментах, которые отражала телевизионная картинка, учитывая повторы. Пенальти, которые были на Срне, реакция Тайсона после его удара на бровке, постоянные протесты Эдмара и Шавьера, которые показывали арбитру, что нужно давать карточку. Это все наказуемо. За такие моменты нас наказывают всегда. Да и пенальти во встрече с «Зенитом» в наши ворота назначили. Дарио точно так же показал судье, чтобы он дал желтую карточку, и за это сразу же был предупрежден. Это такие ситуации, которые можно сравнить, но интерпретация зарубежных судей одна, а наших – совсем другая. Единственное, что меня даже заставляет хоть как-то улыбнуться, – это то, что этот судья почему-то против нас. Давно забыл о том, чтобы какой-то спорный момент был интерпретирован в нашу пользу. Мы допустили две большие ошибки, когда нам забивали голы. Но опять же был фол Торсильери на Ракицком в случае со вторым голом. Сначала он «вошел» в Ракицкого, сфолил, а потом уже головой забил гол. Судья был рядом и, наверное, видел, но вот так интерпретировал. Наверное, наши победы в последние годы стали для кого-то антипатичными, и остальные тоже хотят подняться на эту вершину, сбросив нас с трона. Последнее – это нормальное явление. Но чемпионат длинный, и меня радуют последние тридцать минут, ведь за это время мы могли забить четыре мяча. К сожалению, в последнее время нас в этом плане покинула удача. Мы потеряли очень важные три очка. Завтра нас ожидает очень тяжелая игра на Кубок – «Динамо» давно ждет, несколько лет, и хочет обыграть нас именно в кубковом матче. Буду надеяться, что какие-то спорные моменты будут интерпретированы и в нашу пользу, если же нет, то будем просто ждать. Важно, чтобы команда сохранила ту заряженность на победу, которая была на последних тридцати минутах игры с «Металлистом». Могу сказать, что физически мы выглядели неплохо, в отличие от игры с «Зенитом», постоянно давили, постоянно нагнетали. Тогда же после ошибки Чижова команда перестала бороться и играть, а это меня очень сильно расстроило. В этом матче реакция была другой – положительной.

–– В связи с чередой неудач можно сказать, что сейчас у команды кризис?
–– По результатам можно сказать такое. Хотя до этого мы только выигрывали. Но в жизни команды бывают всякие ситуации. Мы проходим сейчас не через самую лучшую из них. Сейчас стоит задача поднять моральный дух всех игроков, чтобы они не подумали, что существует только нефарт, и совсем по-другому относились ко всему. Нас ждет череда важных игр, плюс мы потеряли на неопределенный срок ведущего игрока Фернандиньо. А все началось, наверное, с матча с «Порту», в котором удалили двух наших центральных защитников. Их нелегко заменить, да и настроение у Ракицкого и Чигринского было не самым лучшим. Сейчас настал момент, когда команда должна показать характер и доказать, что мы сильный коллектив, как это и было до недавних пор.

–– Мистер, «Динамо» в последнее время показывает достаточно результативную игру, а у «Шахтера», наоборот, в каждой игре случаются ошибки в обороне. Как нивелировать этот момент?
–– Я уже сказал, почему мы пропускаем голы: нелегко менять двух важных игроков, тем более центральных защитников, и ставить на их место других. Не думаю, что до игры с «Зарей» у «Динамо» было больше забитых голов, чем у нас. В матче с «Бешикташем» они забили на 94-й минуте. Мы не будем сейчас думать о последнем матче «Динамо», который якобы показывает, что у них все в порядке в атаке. Это не соответствует истине. Так же и «Металлист» в последних двух матчах одержал тяжелые победы с «Ильичевцем» и «Черноморцем». Наверняка им в какой-то мере повезло, что Ракицкий допустил ошибку, хотя должен был сыграть намного проще, а не обыгрывать соперника. А если взять соотношение моментов и контроля мяча, то эти показатели были в нашу пользу. Не говоря уже о том, что происходит в штрафной площадке. Мы – команда, которая много атакует, часто доставляет мяч в чужую штрафную, заставляет соперника обороняться практически в своей штрафной площадке. Наверное, и противники совершают фолы против нас в собственной штрафной. Но прошло 14 туров, а мы пока не пробили ни одного пенальти. (Улыбается.) Это удивительно для команды, которая больше всех атакует, пробивает по воротам и наверняка создает моменты чаще остальных. Я не жалуюсь. Но происходит то, что происходит. В любом случае нужно что-то менять и идти вперед. Главное, чтобы был соответствующий уровень игры и наши болельщики получали удовольствие от наших действий.

–– В последних турах заметно прибавил Вячеслав Шевчук. Возможно его появление в составе в матче с «Динамо»?
–– Посмотрим, как он будет выглядеть. Подумаем.

–– В связи с плотным графиком можно ли ожидать, что на матч с «Динамо» выйдет не основной состав?
–– Наверняка будут изменения в составе. В матчах с «Зенитом» и «Металлистом» мы не могли менять игроков. У «Динамо» же была такая возможность, и в последней игре с «Зарей» они дали отдохнуть некоторым игрокам. Но в завтрашней встрече, наверное, усталость исполнителей не будет выходить на первый план. У игроков будет большое желание показать все свои лучшие качества в украинском дерби.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Утром 18 февраля во время атаки боевиков на наблюдательные посты Объединенных сил Украины вблизи Золотого, что в Луганской области, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 2 тысяч взрывов или залпов. Об сообщается во внеочередном кратком отчете СММ ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) "Утром 18 февраля, примерно с 5:30 до 11:30, во время патрулирования в районе Золотого (подконтрольное правительству, 60 км к запад...
Происшествия
Раненые воины ООС во время попытки прорыва линии обороны ВСУ в Луганской области готовятся к эвакуации в военно-медицинские центры. Об этом сообщил начальник медицинской службы Операции объединенных сил полковник Александра Авраменко. «Всем раненым на месте происшествия была оказана соответствующая первая медицинская помощь, все своевременно доставлены средствами медицинской эвакуации на военный мобильный госпиталь. Сейчас они там после дообследования полу...
Аналитика
Вооенный эксперт Алексей Арестович прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского, в котором глава государства назвал битва за Дебальцево «трагедией». Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Чёрная легенда про то, как «...Порошенко и Муженко сдали Дебальцево», не первая. Первой была чёрная легенда про Иловайск. Нити всех рассказчиков этих легенд запутаны в треугольнике Днепр - Кривой Рог - МВД. Аваков, в отличии от руководящих а...
Происшествия
В Донецке, во вторник, 18 февраля, на проспекте Мира из-за упавшего на джип столба произошло тройное ДТП. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что ранее сообщалось, что в оккупированной Макеевке рухнувший столб убил женщину.
Аналитика
Стратегическая ситуация в паре Россия — США кардинально изменилась. Изменилась политическая воля одной из сторон, которая осознала экзистенциальную угрозу. Президенты США приходят и уходят, а американское «глубинное государство», deep state, остаётся. Недавний вояж Майка Помпео по российско-китайскому подбрюшью, вызвавший гнев и ярость в Пекине и Москве, был представлением этим двум замечательным городам новой внешнеполитической стратегии США, — пишет Андр...
Новости компаний
Колыбель европейской цивилизации Греция — страна потрясающих островов. Наиболее популярные курорты этого государства расположены именно на частях суши, со всех сторон окруженных морем. Если вы отправитесь на один их греческих островов, то за неделю отпуска сможете изучить его и увидеть главные достопримечательности. Планируя путешествие в эту страну, обратите внимание на Санторини и Корфу. Мы расскажем, почему обязательно стоит их посетить. Комфортабельно,...
Происшествия
Во вторник, 18 февраля, в городе Енакиево во время движения трамвая выпала дверь. Фото происшествия появилось в соцсетях. Инцидент вызвал много ироничных комментариев в пабликах «ДНР»: «В небогатых арабских странах и в Индии транспорт вообще без окон и дверей, чем мы хуже? Системкондишен))», «Скажите спасибо что он вообще не рассыпался ...», «Это на скорость движения не влияет, возможно лишняя запчасть», «Дверь устала», «Проезд подорожал, все починят!».
Бизнес
Потенциальная реинтеграция Донбасса могла бы добавить до 1,5 п.п. к росту ВВП Украины на протяжении двух-трех лет, допускает Bank of America в своем аналитическом отчете. “Потенциальная интеграция территорий может повысить номинальный ВВП на 3-5 п.п. и ускорить рост на 1-1,5 п.п. в период после послевоенного восстановления”. Об этом говорится в документе, которым располагает Интерфакс-Украина. По мнению аналитиков, послевоенное восстановление могло бы быть...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что РФ продолжает обеспечивать свои оккупационные силы вооружением. Об этом Сергей Кислица заявил на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, передает УНИАН. Он напомнил, что за шесть лет военного вторжения России на Донбассе лишились жизни более 13 тысяч человек и более 27 тысяч были ранены. Также по информации дипломата, более 1,4 миллиона жителей Донбасса стали перемещенными лицами. «...