Гендиректор «Макеевугля» сбежал в Израиль

После целого вала напастей, преследовавших госпредприятие «Макеевуголь» в этом году, гендиректор объединения Станислав Толчин уехал в Израиль. О новом местопребывании угольного босса «Сегодня» сообщил лидер Независимого профсоюза Украины (НПГУ) Михаил Волынец. «У него проблемы с сердцем, когда вернется, не ясно», — рассказал он. Последней каплей для Толчина, надо полагать, стали проверки прокуратуры.

Как уже писала «Сегодня», в начале октября следователи прокуратуры Донецкой области провели обыск в админздании ГП «Макеевуголь». Расследуется факт незаконного списания угля структурными подразделениями ГП. А уже через неделю после обыска работникам «Макеевугля» представили нового шефа с приставкой и. о. — Михаила Нечипора. На предприятии не устают подчеркивать, что Нечипор назначен в связи с болезнью Толчина.

Однако участники рынка говорят, что остаться на своей должности Сергею Толчину будет очень сложно. «Это связано с возможным процессом передачи предприятий «Макеевугля» из государственной в частную собственность», — отметил источник «Сегодня» в НПГУ. А вот кто выступит новым хозяином предприятия — пока не известно.

В этом свете Нечипор — кандидатура переходная. «Макеевчане к нему относятся настороженно. Он уже возглавлял госпредприятие. При нем добывали 2,5 тыс. тонн угля на 10 шахтах. А при Толчине — 10 тысяч тонн», — добавляет Михаил Волынец. К слову, накануне губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, отчитываясь о своих 100 днях работы, вспомнил об аварии на шахте имени Бажанова ГП «Макеевуголь» (29 июля в результате обрушения копра погибли 11 человек. — Авт.): «Я не буду говорить о степени ответственности тех, кто в этом виноват, но поверьте, они будут отвечать», — пообещал он.

«Макеевуголь»: взрывы, копр и проверка

Гособъединение «Макеевуголь», на шахтах которого добывается дефицитный коксующийся, стало жертвой передела на угольном рынке, считают эксперты. «Передел в углепроме завершается, и относительно независимых привлекательных предприятий остались единицы. В их числе и «Макеевуголь». Однако кто за этим стоит, сказать пока трудно. Ведь не секрет, что угольную отрасль у нас контролирует несколько бизнес-групп, в том числе и те, которые поддерживает нынешняя оппозиция», — говорит директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины, профессор Юрий Макогон. Ну а неприятности (случайные либо преднамеренные) у «Макеевугля» в этом году были нешуточные.

Напомним, в январе 2011 возле здания объединения прогремели два взрыва, в июле во двор дома Толчина неизвестные бросили взрывпакет, а в августе впервые на шахте Бажанова (входит в ГП) рухнул копр, погибли 11 человек. И, наконец, осенью на «Макеевугле» прошла прокурорская проверка с привлечением «Беркута» «по факту незаконного списания угля».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии