В Донецкой области участились случаи бешенства

Случай бешенства зарегистрирован в Волновахском районе. Вчера такой диагноз поставлен рыжей лисице. Пятьдесят первый с начала года. Сообщает ТРК «Юнион». Пока от смертельной инфекции страдают животные, в том числе и домашние. Что предпринимается, чтобы бешенствоv не заразились   люди?

«Даже домашняя собака бывает кусачей, любая бездомная – вообще смертельный враг»,  – уверен Сергей Филатов.  Во дворе дома на него напало восемь собак.

Как рассказал Сергей Филатов: «Ночь, никто их не отпугнет. Я дождался, пока они сами отойдут от меня, побежал быстро домой, но укусить они меня успели. Поэтому на следующий день пошел в больницу,  сдал все нужные анализы. Врачи сказали, что все в порядке, ничем я не болен».

Инфекция передается как при укусе, так и в случае попадания слюны больного животного  на поврежденную кожу, слизистую носа, рта, глаз человека.  Бешенство – смертельно опасная болезнь. Но медики успокаивают: выжить можно, главное - сразу после укуса сделать прививку в ближайшем травмпункте.

Иван Гречко – травматолог: «Сейчас сократили количество уколов до семи. Их делают на протяжении трех месяцев. Это лечение должно проходить под контролем врачей. Так как могут возникнуть различные осложнения».

Ветеринары призывают хозяев домашних животных привить своих питомцев. Это можно сделать бесплатно в государственных больницах ветмедицины. Вакцинировать животных необходимо один раз в год.

Алексей Лягуша – врач-эпизоотолог: «Ежегодную прививку против бешенства необходимо делать всем плотоядным животным начиная с 3- месячного возраста. Не зависит от того: выходит ли животное на улицу или нет».

Инкубационный период бешенства у людей от 12 до 90 дней, а в редких случаях до года. «Если человек вовремя обратится за помощью, он будет спасен», – утверждают в санстанции.

Тамара Беломеря - заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области: «Мы обеспечены вакциной против бешенства. Государственные поставки ее налажены. Даже когда были проблемы, мы все равно настраивали здравоохранение, чтобы вакцину приобретали из местных бюджетов».

Ветеринары утверждают, что сами жители легкомысленно относятся к данной ситуации. В середине этого года две жительницы Красноармейска заразились бешенством от кошки. Их жизни удалось спасти благодаря своевременной медицинской помощи.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии