Донетчане протестуют против медреформы

На Донетчине селяне не хотят, чтобы им оставили только амбулаторную поликлинику и дневной стационар. Сообщает «Сегодня».

Жители Константиновского района и медперсонал Катериновской участковой больницы (пос. Клебан Бык) написали протестные письма в Донецкую ОГА, президенту и в Кабмин. Более тысячи человек не хотят, чтобы больницу переформатировали в рамках «пилота» медреформы, оставив только амбулаторную поликлинику и дневной стационар. В середине октября они даже провели митинг возле сельсовета.

«Мы обслуживаем 3,5 тыс. человек, в нашем стационаре на 30 коек лечатся все жители района. Хорошо, уберут ночной стационар. Но простые люди не уверены, что им найдется место в Константиновке, там тоже немного коек в больницах. Кроме того, в городе нет бесплатного питания, нет бесплатных медикаментов, а у нас есть. Автобусы из села ходят два раза в день, цена одного билета в город — 15 грн. А если это пожилой человек?» — возмущается главбух Катериновской больницы Татьяна Герасименко. Еще одна проблема — кадровая. «30 сентября главврач, он сейчас в отпуске, но нас поддерживает, зачитал нам приказ о реорганизации. Он сказал, что с 1 января 2012 года из 46,5 ставок останется всего 10,75. У наших сотрудников 45 детей, кто их кормить будет?» — сетует Герасименко.

Областные власти говорят, что такого понятия как «участковая больница» в новой нормативной базе просто не предусмотрено. «Таких больниц в области 7 и все они будут преобразованы. Я не киллер, но участковая больница — уродливая, неэффективная форма. Мы никогда не достигнем благополучия, если не пересмотрим и не уберем то, что работает неэффективно, что работает на карман одного или двух человек и что не работает на население», — говорит замгубернатора Елена Петряева и приводит цифры.

Так, в Константиновском районе на 19 тыс. жителей — 2 участковые больницы, 10 амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Для сравнения — в Марьинском районе живет почти 85 тыс. жителей. Но там всего 12 амбулаторий и 23 ФАП. Объемы финансирования на одного жителя в области примерно одинаковые — 183—188 грн. «Получается, мы имеем дело с чрезмерно раздутой сетью, о чем нужно задуматься руководству районов. Почему частные компании могут считать деньги, оптимизируя производство, а государство — нет?» — поясняет Петряева.

По ее словам, по итогам 2010 года две койки в стационаре Катериновской больницы вообще пустовали. «Там не было больных, и потери составили за год 77, 7 тыс. грн.! Врачи остаются, а средних медработников Катериновской больницы будет сокращено 5 человек. Не будет должности работника пищеблока — на первичном уровне медобслуживания питание не предусмотрено», — говорит чиновница. При этом власти не отрицают и компромиссных вариантов. «В Очеретинской больнице Александровского района рядом с амбулаторией районные власти развернули медико-социальные койки. На них нужно меньше денег, а люди могут лежать, как в стационаре», — отмечает Петряева.

Работники Катериновской больницы боятся, что ухудшится и качество лечения. «Вот останется у нас только первичный уровень. А если придет человек с воспалением легких? Медсестра его тут осмотрит без диагноза, он поедет в город, там ему надо будет сдавать анализы, через день их забрать. И все это время он будет курсировать с воспалением легких? Да пока он до врача с назначением доберется, у него отек легких будет!» — считает Герасименко.

Помогли квадратные метры и транспорт

В области есть примеры, когда удалось уберечь больницу от медреформы. «К нам обратился глава Новотроицкого поссовета Александр Ворожбит с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении больницы. На место выехала бригада специалистов ГУ здравоохранения, и мы там проанализировали ситуацию. После чего решили сохранить медучреждение. Поэтому на базе поликлиники больницы будет создана амбулатория, а стационарный корпус на 40 коек будет использоваться Волновахской райбольницей для всех жителей района. С 1 января 2012 года Новотроицкую больницу будем финансировать из областного бюджета и она будет работать как реабилитационная», — рассказала Елена Петряева.

Александр Ворожбит в свою очередь поясняет, что без поддержки замгубернатора у него бы ничего не получилось. «Районные чиновники и слышать не хотели о сохранении больницы. Пришлось лично обращаться к Елене Борисовне, и она нас услышала. Доводы у нас были такие — отличная матбаза (у нас 5 тыс. кв. метров!), мы вторая по значимости больница в районе. Кроме того, в Новотроицке находится градообразующее предприятие всего района — Новотроицкое рудоуправление, для работников которого доступность больницы очень важна. И, конечно, транспортный вопрос — таким образом мы обеспечим доступ к медуслугам не только жителям Новотроицка, но и Ольгинки, Еленовки, Николаевки», — говорит Александр Ворожбит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии