Средняя зарплата донетчанина в сентябре составила 3226 гривен

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по Донецкой области в сентябре 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,3% и составила 3226 грн. Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области это в 3,4 раза больше законодательно установленных с 1 апреля 2011 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (960 грн.). В промышленности средний уровень оплаты труда за сентябрь увеличился по сравнению с августом на 0,7% и составил 3932 грн.

Сентябрьская зарплата в Донецкой области выше средней по Украине (2737 грн.) на 17,9%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за сентябрь был в Киеве – 4072 грн., самым низким в Тернопольской области – 1927 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в сентябре по сравнению с августом 2011 года увеличилась на 1%. По сравнению с сентябрем 2010 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 17,6%, реально – на 10,6%.

Среднемесячная зарплата с начала года впервые превысила три тысячи гривен и за январь–сентябрь 2011 года составила в области 3016 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,2%, а реальная зарплата повысилась на 10,7%.

Среди всех видов экономической деятельности первое место по уровню оплаты труда за сентябрь уверенно заняли работники угольной промышленности, средняя заработная плата которых составила 4940 грн. Второе место, как и в предыдущем месяце, заняли работники финансовых учреждений (4500 грн.). Далее следуют работники предприятий металлургического комплекса (4174 грн.), по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4149 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых (4036 грн.), машиностроения (3333 грн.), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3282 грн.), транспорта (3240 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 3 тыс.грн. начислено за сентябрь научным работникам (3142 грн.), занятым в сфере государственного управления (3080 грн.), в строительстве (3058 грн.). Менее 3 тысяч, но более 2 тыс.грн. составила сентябрьская зарплата в пищевой промышленности (2989 грн.), на предприятиях по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2761 грн.), в химической и нефтехимической промышленности (также 2761 грн.), в торговле (2489 грн.), в системе почты и связи (2419 грн.), в лесном хозяйстве (2395 грн.), в сельском хозяйстве (2232 грн.), в образовании (2160 грн.). Не достиг 2 тыс.грн. уровень оплаты труда работников гостиниц и ресторанов (1978 грн.), легкой промышленности (1845 грн.), здравоохранения (1825 грн.).

Самой низкой в сентябре вновь оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1671 грн.).

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 октября 2011 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 249,5 млн.грн., или свыше пятой части всех долгов по ее выплате в Украине (1180,8 млн.грн.). Значительной является также задолженность по зарплате на предприятиях Харьковской области – 148,2 млн.грн., Луганской области – 116,8 млн.грн., Киева – 82,1 млн.грн. Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 6,7% сентябрьского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 4%).

В течение сентября долги по зарплате увеличились в области на 16,5 млн.грн., или на 7,1%, а по сравнению с началом года – на 6,9%.

Долги по зарплате на экономически активных предприятиях области на 1 октября составили 130,4 млн.грн., или 52,3% всей задолженности. Это на 20,8 млн.грн., или на 19%, больше, чем месяц назад, и на 43,2% больше по сравнению с 1 января 2011 года.

В течение сентября существенно возросла задолженность по выплате зарплаты на экономически активных предприятиях транспорта и связи – в 1,5 раза, угольной промышленности – на 26,1%, машиностроения – на 16,9%, строительства – на 12,7%.

Работникам экономически активных предприятий строительного комплекса области на начало октября не выплачено 32,4 млн.грн., машиностроения – 29,7 млн.грн., угольной промышленности – 27 млн.грн.

Кроме того, в целом по области 105,1 млн.грн. составляет задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах, 14 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Заявление президента Владимира Зеленского про совместный контроль российско-украинской границы на Донбассе украинскими военнослужащими или правоохранителями совместно с "представителями временно оккупированных территорий" - то есть членами незаконных вооруженных формирований и сотрудниками ОБСЕ не является простым решением сложной проблемы. Написал на своей странице в Фейсбук журналист и военный эксперт Юрий Бутусов. Это вызывает новые вопросы: 1. Кто кома...
Политика
Украина ожидает, что новый масштабный обмен пленными произойдет до встречи в "нормандском формате".  Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в комментарии журналистам после Украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука в рамках Мюнхенской конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".  "Мы говорим о значительном количестве людей. Президент заявил сегодня, что до двухсот людей мы планируем обменять, это очень много. Фактически...
Происшествия
За сутки, 15 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник сов...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона согласна на совместный контроль границы с представителями ОБСЕ и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) для проведения местных выборов на Донбассе. Об этом он заявил во время Украинского ланча в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает "РБК-Украина". Зеленский рассказал, что поднимал этот вопрос на нормандской встрече 9 декабря. Сейчас этот вопрос обсуждаетс...
Политика
Президент Владимир Зеленский призвал международных партнеров Украины и представителей бизнеса принять участие в реализации инфраструктурных и социальных проектов в Донецкой и Луганской областях, пострадавших от вооруженного конфликта. В ходе выступления на Украинском ланче в Мюнхене Глава государства отметил, что для восстановления инфраструктуры Донбасса в Украине создан фонд мирового уровня, сообщает пресс-служба президента. «Он сочетает в себе два «окна...
Политика
Несмотря на договоренности, достигнутые в ходе Нормандского саммита в декабре 2019 года, на Донбассе не наступило полное прекращение огня – за два последних месяца украинские позиции были обстреляны более 400 раз, заявил Президент Украины Владимир Зеленский. «Считаю, что без полной и устойчивой тишины невозможно двигаться к решению каких-либо политических вопросов на этих территориях. Настаиваю: на украинских территориях. В то же время мы точно знаем, что...
Политика
Взаимное освобождение удерживаемых лиц, которое происходило дважды за последние полгода, необходимо продолжать ради определенной цели – освобождения по формуле «всех на всех», отмечает Президент Украины Владимир Зеленский. «Мы не можем останавливаться, пока более 200 украинцев до сих пор удерживаются в нечеловеческих условиях на временно неподконтрольных территориях Донбасса. А более 100 украинцев и крымских татар удерживаются в Крыму и на территории Росси...
Происшествия
Сегодня, 15 февраля, в центре Донецке по проспекту Ильича возле остановки "Медицинский университет" и напротив Театра кукол прямо на пешеходном переходе сбили женщину. В ДТП, вероятно, участвовали два авто: "Volkswagen" и "Daewoo Lanos". После ДТП женщина упала на дорогу без сознания. На данный момент, нет достоверных данных о ее состоянии здоровья.
Политика
Украинская сторона инициирует разведение сил и средств на Донбассе по секторальному принципу, согласно которому линия разграничения разбивается на сектора, где будет осуществляться постепенное разведение сил после верификации СММ ОБСЕ, сказал Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Глава государства напомнил, что лидеры стран Нормандского формата в ходе встречи в Париже договорились согла...