В Донецке наркобанда хранила в стиральной машине таблетки «экстези» на 200 тысяч гривен

Канал поступления в Донецк психотропного вещества под названием «экстези» ликвидировали на днях сотрудники УБНОН областного главка милиции. У организаторов наркотрафика изъято около тысячи таблеток с различными логотипами. Стоимость всей партии по ценам чёрного рынка составила бы более 200 тысяч гривен. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Организацией поставок психотропного вещества в Донецк из другой области и сбыта его в местах массового отдыха молодёжи занимались трое дончан в возрасте 37, 36 и 24 лет. Товар переправлялся в Донецк с помощью частных фирм, предоставляющих почтовые услуги. Для его получения (с росписью в соответствующей накладной) привлекались подставные лица, не подозревавшие о содержимом посылки. Затем таблетки расфасовывались на мелкие дозы и распространялись в увеселительных молодёжных заведениях через сеть сбытчиков.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника УБНОН ГУМВД Украины в Донецкой области Борис Сердечный, старшие из участников группы уже имели судимости за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а потому были частично осведомлены о приёмах работы оперативников и всеми силами старались избежать новой встречи с ними. Для конспирации злоумышленники каждую неделю снимали новые квартиры, что затрудняло их отслеживание. Между собой они общались только с помощью скайп-телефонии и переписки в социальных сетях. Через Интернет осуществлялся и заказ очередной партии «экстези».

Организатор группы, являющийся её мозговым центром, вообще крайне редко появлялся на улице, так как в своё время, попав в ДТП, получил увечья и передвигаться мог только с помощью инвалидной коляски. Ограниченность в движении он компенсировал возможностями всемирной паутины.

Чтобы оказаться на шаг впереди таких «профессионалов» и задокументировать их преступную деятельность, сотрудниками УБНОН была разработана сложная оперативная комбинация. Её успешным финалом стало задержание всех троих участников группы в момент наличия у них крупной партии товара.

Пакет с розовыми таблетками с изображением летучей мыши (так называемый логотип «бэтмен») был спрятан в корпусе стиральной машины с оборудованным в районе двигателя тайником. Наркодилеры были абсолютно уверены в 100-процентной надёжности такого «контейнера». Тем не менее, оперативники сумели его обнаружить и вместе с экспертами изъяли спрятанный там пакет.

Помимо этого были изъяты и отправлены на техническую экспертизу ноутбуки участников группы, с помощью которых они общались между собой, а также с поставщиками и сбытчиками.

В настоящее время один из задержанных арестован, двое отпущены с подпиской о невыезде. В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.309 УК Украины - незаконное приобретение, хранение или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов, совершённые группой лиц. Учитывая размеры изъятой партии, а также результаты проводимых оперативно-следственных мероприятий, уголовное дело может быть переквалифицировано на ст.307 УК, которая рассматривает те же действия, но совершённые с целью сбыта, и предполагает более суровое наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы.

Донецкими правоохранителями проводятся мероприятия по установлению источника поставок «экстези» в город, а также лиц, занимавшихся непосредственным распространением таблеток в молодёжных кругах.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии