В Донецкой области 26 мнимых “жертв” преступлений сами признаны преступниками

На Донетчине возбуждено 26 уголовных дел по ложным сообщениям о преступлениях.

К сожалению, в последнее время участились случаи обращений в органы внутренних дел Донецкой области лиц, которые сообщают ложную информацию о совершенных в отношении них преступлениях. Сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Как правило, в большинстве случаев такая информация не находит свое подтверждение. И люди из потерпевших превращаются в обвиняемых и несут ответственность по ст.383 Уголовного кодекса Украины - заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

Так, с начала года в ОВД области поступило 109 таких заявлений, из них по 26 фактам возбуждены уголовные дела, 24 лица привлечены к ответственности.

Например, в Кировский РО Макеевки с заявлением обратилась местная жительница. Девушка сообщила о том, что 30-летний приятель, который находился у нее в гостях, якобы открыто забрал TV-тюнер от телевизора. В ходе расследования оказалось, что 18-летняя макеевчанка сама отдала знакомому тюнер. Мужчина пожаловался на свое тяжелое материальное положение и попросил у нее взаймы деньги. Девушка не смогла отказать приятелю…А потом пришла в райотдел милиции и сообщила, что ее ограбил знакомый. Но истинный ход событий был установлен и девушка уличена во лжи. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.383 УК Украины. В отношении безработной горе-макеевчанки избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Аналогичный случай произошел в Артемовске. В местный горотдел милиции обратился 30-летний мужчина, работник одной из служб такси города. Он сообщил, что в отношении него двумя неизвестными лицами было совершено разбойное нападение. Как сообщил потерпевший, в районе одной из АЗС Артемовска он подобрал двоих мужчин. По дороге следования один из пассажиров, который находился на заднем сидении, накинул ему на шею веревку и начал душить. После этого водитель такси потерял сознание, а когда пришел в себя, то обнаружил пропажу 2 мобильных телефонов и 1200 гривен.

В ходе расследования сотрудниками милиции было установлено, что 30-летний таксист предварительно договорился с ранее судимым приятелем об инсценировке разбойного нападения. Чтобы все выглядело натурально, товарищ нанес ему телесные повреждения. Весь этот «маскарад» друзья придумали для того, чтобы скрыть растрату выручки, а именно 1200 гривен, на которые «потерпевший» приобрел себе наркотические вещества. Однако обмануть правоохранителей им не удалось. В отношении жителя Артемовска возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.383 УК Украины. Сейчас он находится на подписке о невыезде. Его 23-летний подельник проходит по делу как свидетель. Дальнейшим расследованием занимается прокуратура.

И таких примеров по Донецкой области немало.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии