Александр Сопко: Если «Шахтер» в двух последних матчах одержит победы, то это будет сродни превращения Золушки в принцессу

Донецкий "Шахтер" после четырех туров идет на последнем месте в своей группе Лиги чемпионов, а в чемпионате Украины уступил лидерство "Динамо". Причины последних неудач и ситуацию в команде прокомментировал ветеран горняков Александр Сопко. Сообщает Сегодня.

- Такое впечатление, что команда перестала рвать, наелась - выигрышем Кубка УЕФА, выходом в 1/4 ЛЧ. Пора строить новую команду?
- Я так не думаю. Во внутреннем первенстве мотивация у "Шахтера" постоянная - завоевание чемпионства, которое дает прямой пропуск в группу ЛЧ. И чтобы там ни говорили, откровенно провальных игр в ЧУ у горняков в этом сезоне не было.

Что касается ЛЧ, то и здесь после успешного прошлого сезона строились амбициозные планы. Но сыграли свою роль ряд факторов. С самого начала сезона по разным причинам не удается наиграть тот состав, который мог бы решать высокие задачи. Прежде всего, это касается обороны, где из-за травм и дисквалификаций не удалось создать линию из опытных, сыгранных, уверенных в себе футболистов. В команде оказался слабый кадровый ресурс игроков оборонительного плана.

Поэтому надо говорить не о построении новой команды, а об укреплении в этом составе некоторых позиций и об избавления от ряда исполнителей, которые и сами уже не растут и мешают развитию команды в целом. Нужно укрепить две-три позиции, пригласить нескольких футболистов оборонительного плана: обязательно еще одного сильного стоппера и опорного полузащитника, который бы одинаково умел играть и в защите, и разгонять атаки. Потому что сейчас Хюбшман с этими обязанностями не справляется.

- То есть Луческу в "Шахтере" себя еще не исчерпал?
- У каждого человека бывают неудачные периоды, после которых следует новый всплеск. Говорить, что он исчерпал себя ни в коем случае нельзя. Луческу - очень опытный тренер, и, наверняка, видит, в чем проблема, и знает, где и как найти решение. Просто украинский чемпионат, по большому счету, не ставит перед ним задачу - научить свою команду строго играть в обороне. Имея в распоряжении такое количество креативных, атакующих бразильцев, всегда можно сыграть по принципу "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим".

В ЧУ это приносит успех, а в ЛЧ - далеко не всегда. А заставить игроков перестроиться, сыграть в матчах Лиги с акцентом на оборону, очень непросто. Это рутинная, кропотливая и неинтересная работа, но ее надо делать. Думаю, в какой-то момент Луческу недооценил важность умения команды хорошо играть в обороне. А в этом розыгрыше ЛЧ получилось так, что из-за слабой игры в защите, мы и атаковать толком не можем. Срабатывает "принцип домино". Вспомните игру с АПОЭЛем: выпал из игры Чижов, сразу же занервничал Чигринский, эта нервозность передалась Хюбшману и Рацу, тут же появились проблемы у полузащитников, которым пришлось бегать гораздо больше.

- Тем не менее, "Шахтер" еще сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф нынешней ЛЧ. Он способен на такой подвиг?
- По игре - я не вижу предпосылок к этому. Возможно, подлечатся Фернандиньо, Жадсон и Чигринский, и, вернувшись, усилят команду. А если не усилят? С той игрой, которую горняки продемонстрировали в двух поединках с "Зенитом", шансов на выход из группы у нас очень мало. Ведь в Питере команда, я уверен, была максимально мобилизована, мотивирована, но, не имея запаса прочности, не будучи уверенной в прочности своей обороны, играла с оглядкой, упрощала порой игру до примитивизма. Ведь индивидуально игроки "Зенита" отнюдь не сильнее наших, но в командной игре они превосходили нас постоянно: синхронно двигались, все выполняли одинаково много скоростной работы, взаимозаменяемость и подстраховка тоже были на высшем уровне.

А у нас один борется, выкладывается, а другой спокойно наблюдает со стороны. Так о какой перспективе может идти речь? Конечно, надо верить в свою команду, но с такой игрой это сложно. Если "Шахтер" в двух последних матчах с "Порту" и АПОЭЛом одержит победы, то это будет сродни превращения Золушки в принцессу.

- С "Порту" горняки сыграют без Срны. Как это отразится на их игре, ведь Кобин, который его заменит, имеет очень немного практики?
- Но ведь Кобин играл в прошлом сезоне в ответной игре с "Барселоной", и неплохо смотрелся. А что может быть страшнее "Барсы"? А что касается отсутствия практики, то гораздо страшнее отсутствие нормальных физических кондиций. Потому что, если он выйдет в таком состоянии, как выходил Чижов, конечно, возникнут проблемы. А будет готов на все 100% физически и понимать теоретически, как и против кого ему придется действовать, то ничего страшного не случится. Не так страшен нынче "Порту", что еще раз доказал АПОЭЛ.

Поверьте, отсутствие Срны не станет решающим фактором, если горняки сыграют компактно, едино, монолитно, равномерно распределив нагрузку на всю команду. Не надо забывать и то, что "Порту" также может потерять последние шансы на выход из группы, поэтому в Донецке они будут играть на победу, и, возможно, "Шахтеру" в этой ситуации будет даже немного легче играть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Харцызске так называемые силовики «ДНР» задержали 36-летнего мужчину, подозреваемого в совершении резонансного ДТП в Донецке, в котором погибли 4 человека. Об это сообщает пресс-служба так называемого «МВД ДНР. «Подозреваемый находился в наркотическом опьянении. Чтобы скрыться с места ДТП, мужчина поехал на автобусе в Харцызск и остался ночевать у своего товарища», — говорится в сообщении. В данный момент фигуранту предъявлено обвинение в...
Бизнес
Так называемые «депутаты НС ДНР» ужесточили наказание за продажу алкогольной продукции в розлив для потребления на месте. Согласно «закону», при установлении факта продажи алкогольной продукции в розлив для потребления на месте, а также в розлив на вынос (кроме пива, вина и винных напитков) без наличия согласованного типа предприятия общественного питания, аннулируется лицензия субъекта хозяйствования. Кроме того, предусматривается увеличение размера штраф...
Происшествия
В сети появились свежие фото разрушенного Путиловского моста и окраин Донецка в районе аэропорта. Напомним, что боевики в панике взорвали мост еще в январе 2015 года, когда к нему прорвались украинские танки.
Происшествия
За сутки, 16 августа вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники двенадцать раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил девять обстрелов позиций Объединенных сил: четыре раза неподалеку Лебединского - из ручных про...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 5 копеек, в продаже на 4 копейки. Евро скинул 1 копейку в покупке и 2 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Закрытие 15 августа Открытие 16 августа Изменения доллар 25,11/25,15 25,16/25,19 5/4 евро 27,87/27,92 27,86/27,90 1/2 рубль 0,3802/0,3810 0,3786/0,3792 0,0016/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,1100-25,1500 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,8796-27,9215 грн/евро...
Происшествия
Во вторник, 13 августа  во время отработки в танковом подразделении  российских оккупантов вопросов преодоления (форсирования) водной преграды один танк затонул, а из-за неудовлетворительного уровень организации российскими офицерами эвакуации экипажа, погибли четыре военнослужащих. Об этом сообщает ГУР Министерства обороны Украины. Российское оккупационное командование пытается скрыть это событие.В то же время, в отдельных подразделениях оккупантов продо...
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который воевал на Донбассе в составе террористической организации "ДНР", рассказал, что его подчиненные убили много людей и "вытворяли голимый беспредел" в Украине. Об этом он заявил в интервью российским журналистам, сообщает Lb.ua. "Что бы там не говорили, я управлял боевым подразделением, которое убивало людей в больших количествах. И я не знаю, как с этим мне потом разбираться... Ни одно подразделение из донецких бат...
Бизнес
Московский суд приговорил генерального директора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олега Мкртчана к девяти годам колонии общего режима. Как сообщает "Интерфакс", Мкртчана судили в закрытом режиме, поскольку в деле были документы с грифом "секретно". Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, являясь совладельцем и гендиректором ИСД, Мкртчан привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития...
Происшествия
Так называемый «бывший министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) считает, что за ликвидацией главаря «ДНР» Александра Захарченко стоят россияне. Об этом Стрелков заявил в интервью МК. -Полагаю, что без участия людей, связанных, скажем так, с влиятельными российскими кругами, устранить Захарченко было бы невозможно. Не думаю, что решение об устранении было принято официальными властями, но более чем вероятно, что существовали серьезные силы, заинтересова...
Новости по теме
Мирча Луческу: На данный момент в Европе только «Шахтер» и «Ман Сити» выделяются такой игрой
Шевчук: Каштру уже перестроил "Шахтер"
Каштру: С первой минуты «Шахтер» демонстрировал желание победить
Голы Мораеса и Марлоса приносят победу «Шахтеру» в матче с «Динамо», - ФОТО, ВИДЕО
Каштру: В матче с «Динамо» наша цель только победа
Луческу опроверг слухи о том, что собирается вскоре возглавить "Динамо"
Каштру: Имели 12 явных голевых моментов, из которых три реализовали
«Шахтер» разгромил «Карпаты» и вышел на первое место в чемпионате, - ФОТО, ВИДЕО
Тайсон: Хочу поздравить Мистера с первой победой
Каштру: Когда после изменений победили – тренер хороший, когда проиграли – тренер плохой