Александр Сопко: Если «Шахтер» в двух последних матчах одержит победы, то это будет сродни превращения Золушки в принцессу

Донецкий "Шахтер" после четырех туров идет на последнем месте в своей группе Лиги чемпионов, а в чемпионате Украины уступил лидерство "Динамо". Причины последних неудач и ситуацию в команде прокомментировал ветеран горняков Александр Сопко. Сообщает Сегодня.

- Такое впечатление, что команда перестала рвать, наелась - выигрышем Кубка УЕФА, выходом в 1/4 ЛЧ. Пора строить новую команду?
- Я так не думаю. Во внутреннем первенстве мотивация у "Шахтера" постоянная - завоевание чемпионства, которое дает прямой пропуск в группу ЛЧ. И чтобы там ни говорили, откровенно провальных игр в ЧУ у горняков в этом сезоне не было.

Что касается ЛЧ, то и здесь после успешного прошлого сезона строились амбициозные планы. Но сыграли свою роль ряд факторов. С самого начала сезона по разным причинам не удается наиграть тот состав, который мог бы решать высокие задачи. Прежде всего, это касается обороны, где из-за травм и дисквалификаций не удалось создать линию из опытных, сыгранных, уверенных в себе футболистов. В команде оказался слабый кадровый ресурс игроков оборонительного плана.

Поэтому надо говорить не о построении новой команды, а об укреплении в этом составе некоторых позиций и об избавления от ряда исполнителей, которые и сами уже не растут и мешают развитию команды в целом. Нужно укрепить две-три позиции, пригласить нескольких футболистов оборонительного плана: обязательно еще одного сильного стоппера и опорного полузащитника, который бы одинаково умел играть и в защите, и разгонять атаки. Потому что сейчас Хюбшман с этими обязанностями не справляется.

- То есть Луческу в "Шахтере" себя еще не исчерпал?
- У каждого человека бывают неудачные периоды, после которых следует новый всплеск. Говорить, что он исчерпал себя ни в коем случае нельзя. Луческу - очень опытный тренер, и, наверняка, видит, в чем проблема, и знает, где и как найти решение. Просто украинский чемпионат, по большому счету, не ставит перед ним задачу - научить свою команду строго играть в обороне. Имея в распоряжении такое количество креативных, атакующих бразильцев, всегда можно сыграть по принципу "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим".

В ЧУ это приносит успех, а в ЛЧ - далеко не всегда. А заставить игроков перестроиться, сыграть в матчах Лиги с акцентом на оборону, очень непросто. Это рутинная, кропотливая и неинтересная работа, но ее надо делать. Думаю, в какой-то момент Луческу недооценил важность умения команды хорошо играть в обороне. А в этом розыгрыше ЛЧ получилось так, что из-за слабой игры в защите, мы и атаковать толком не можем. Срабатывает "принцип домино". Вспомните игру с АПОЭЛем: выпал из игры Чижов, сразу же занервничал Чигринский, эта нервозность передалась Хюбшману и Рацу, тут же появились проблемы у полузащитников, которым пришлось бегать гораздо больше.

- Тем не менее, "Шахтер" еще сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф нынешней ЛЧ. Он способен на такой подвиг?
- По игре - я не вижу предпосылок к этому. Возможно, подлечатся Фернандиньо, Жадсон и Чигринский, и, вернувшись, усилят команду. А если не усилят? С той игрой, которую горняки продемонстрировали в двух поединках с "Зенитом", шансов на выход из группы у нас очень мало. Ведь в Питере команда, я уверен, была максимально мобилизована, мотивирована, но, не имея запаса прочности, не будучи уверенной в прочности своей обороны, играла с оглядкой, упрощала порой игру до примитивизма. Ведь индивидуально игроки "Зенита" отнюдь не сильнее наших, но в командной игре они превосходили нас постоянно: синхронно двигались, все выполняли одинаково много скоростной работы, взаимозаменяемость и подстраховка тоже были на высшем уровне.

А у нас один борется, выкладывается, а другой спокойно наблюдает со стороны. Так о какой перспективе может идти речь? Конечно, надо верить в свою команду, но с такой игрой это сложно. Если "Шахтер" в двух последних матчах с "Порту" и АПОЭЛом одержит победы, то это будет сродни превращения Золушки в принцессу.

- С "Порту" горняки сыграют без Срны. Как это отразится на их игре, ведь Кобин, который его заменит, имеет очень немного практики?
- Но ведь Кобин играл в прошлом сезоне в ответной игре с "Барселоной", и неплохо смотрелся. А что может быть страшнее "Барсы"? А что касается отсутствия практики, то гораздо страшнее отсутствие нормальных физических кондиций. Потому что, если он выйдет в таком состоянии, как выходил Чижов, конечно, возникнут проблемы. А будет готов на все 100% физически и понимать теоретически, как и против кого ему придется действовать, то ничего страшного не случится. Не так страшен нынче "Порту", что еще раз доказал АПОЭЛ.

Поверьте, отсутствие Срны не станет решающим фактором, если горняки сыграют компактно, едино, монолитно, равномерно распределив нагрузку на всю команду. Не надо забывать и то, что "Порту" также может потерять последние шансы на выход из группы, поэтому в Донецке они будут играть на победу, и, возможно, "Шахтеру" в этой ситуации будет даже немного легче играть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
322 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...