ТОП-10 потенциальных областных центров Украины

В свете бесконечных разговоров о децентрализации и грядущей админреформе (как минимум, на уровне слияния громад), самое время вспомнить о том, на что украинские власти никак не решатся уже третий десяток лет. Речь о перекройке границ и изменении числа областей в стране.

О том, что на карте страны наблюдается, мягко говоря, диспропорция, и низы, и верхи говорят уже давно, предлагая то укрупнить области, сократив их число раза в два, а то и в три, то вообще отказаться от такой административной единицы, заменив их уездами. Судите сами: как можно сравнить по количеству населения и занимаемой площади ту же Черновицкую область с Днепропетровской или Донецкой?

А еще давайте подумаем: если бы в свое время в результате укрупнения Закарпатская область влилась в состав более крупного объединения, сохранился ли бы в ней заповедник коррупции, сформировавшийся благодаря объединенным эсдекам? Или если бы лет 10-15 назад Донецкую область разделили (согласно географическому, экономическому и этническому критериям) на три админединицы – шахтерский пояс, Приазовье и Святогорье с прилегающими курортными и аграрными районами – была бы столь массовой поддержка ДНРии на Донетчине и вообще, смогли бы Янукович и обрезанные донецкие осуществить свой крестовый поход на Киев?

Между тем, в Украине есть немало населенных пунктов, которые могли бы в силу исторических традиций, экономических позиций или промышленного потенциала претендовать на роль областного центра. При условии внутренней перепланировки карты страны. И речь вовсе не об оккупированных территориях, «шефство» над которыми продолжают навязывать Киеву.

Условно населенные пункты из нашего ТОПа можно разделить на три группы. Первая – это города, которые «поцаревали» раньше, их жители помнят былое величие и временами мечтают о его возрождении. Ко второй относятся те, что были в роли частично областных (именно такой статус, кстати, уже более года имеет прифронтовой Мариуполь, в котором базируется масса областных структур). И наконец, группа номер 3 – это те города, в которых повышение административного статуса расценивается как восстановление исторической справедливости и признание истинной роли того или иного града в экономике и истории страны. Естественно, есть и те, которые при желании можно отнести к двум категориям сразу.

Безусловно, автор не претендует на точность расположения мест в рейтинге. Все это достаточно субъективно. Впрочем, судите сами:

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ: ЦЕНТРЫ ОБЛАСТНЫЕ И ГУБЕРНСКИЕ

После Октября 1917-го карта Украины перекраивалась неоднократно. Речь сейчас не о территориальных приобретениях и потерях республики, а об изменении статусов городов и весей. В свое время даже мариупольский поселок Сартана успел побывать в роли райцентра. А что уж говорить о более серьезных населенных пунктах. К слову, в 1922 году в советской Украине было 12 губерний, год спустя их число сократилось до девяти, а в 1925-м на смену губерниям пришли округа. Области появились в 30-х и число их время от времени менялось, в основном, в сторону увеличения. Менялись и их центры.

На 10-м месте нашего ТОПа – Измаил. Центром Измаильской области он был с 1940 по 1954 год.

Измаил
Измаил

Ныне население города постепенно уменьшается, перспективы порта, как и других украинских портов на Дунае, сложно назвать радужными, но назвать этот населенный пункт депрессивным язык не повернется. Для полноты картины стоит добавить, что Измаильская область с 7 августа по 7 декабря 1940 года называлась Аккерманской, а центр ее находился в нынешнем Белгород-Днестровском (тогда – Аккерман).

9 место – Дрогобыч. Этот старинный город был центром Дрогобычской области с 1939 по 1959 годы, с перерывом на оккупацию, естественно. О былом статусе здесь помнят и, естественно, в случае чего не прочь повторить этот виток истории.

Дрогобыч
Дрогобыч

8 место – Каменец-Подольский. По числу туристов этот город и сегодня даст фору более чем двум десяткам нынешних областных центров. Конечно, для «посвящения» в областные центры этого недостаточно. Но есть и другие факты.

Каменец-Подольский
Каменец-Подольский

В УССР Каменец-Подольская область существовала с 1937-го по 1954-й. Правда, сам Каменец-Подольский был ее административным центром только до 1941 года, а после освобождения края статус областного получил Проскуров (ныне – Хмельницкий). Но в истории Каменца были иерархические достижения и повыше. С марта 1919 года по ноябрь 1920 года город был столицей Украинской Народной Республики. Более того, с конца 18 века до революции Каменец-Подольский был центром Подольской губернии. С таким послужным списком оставаться в роли райцентра?

7 место – Бахмут (он же – пока что Артемовск). Бахмут-Артемовск не только на несколько веков старше Юзовки-Донецка.

Артемовск
Артемовск

Этот город не только дореволюционный уездный центр – с 1920 года и до расформирования Донецкой губернии в 1925 году, город был ее административным центром! Теперь представьте, как восприняли здесь недоразумение в виде Юзовки в роли областного центра и что здесь (в глубине души) думают о донецких. Артемовск, подобно Мариуполю, все эти годы считал себя если не первым в области, то уж точно и не вторым. Только если в Мариуполе главным был аргумент экономический, то у Бахмута – исторический.

6 место – Кременчуг. С 1920 по 1922 год был центром Кременчугской губернии. Это раз. Сегодня входит в десятку самых крупных по численности населения городов Украины. Это два.

Кременчуг
Кременчуг

В числе расположенных здесь предприятий – Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Крюковский вагоностроительный, КРАЗ и ряд других предприятий. Это три. И наконец, в Кременчуге вам быстро объяснят, что этот город ничем не хуже Полтавы. Это четыре. А при желании, можно найти и пять, и шесть, и семь…

СТОИТ ПРИКОСНУТЬСЯ, ТОЛЬКО ПРИКОСНУТЬСЯ – И ТЫ УЖЕ ДРУГОЙ

5 место – Чортков. Этот райцентр – образ собирательный. На примере Чорткова можно убедиться, что даже непродолжительное пребывание областных учреждений в необластном центре благотворно влияет на последний.

Чортков
Чортков

После освобождения этих краев Тернополь был настолько разрушен, что ряд учреждений Тернопольской области разместили в этом райцентре. Дислоцировались они здесь с 1944 по 1946-й, после чего убыли в истинный областной центр. Однако, именно благодаря этому двухлетию в Чорткове появились педагогическое и медицинское училище, а также ряд других заведений, наличие которых и сегодня не дает городку впасть в депрессию

А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?!

4 место – Умань. Для непосвященных сообщаем: Умань и Черкассы это две большие разницы. Дошло до того, что областной центр в Умани иронически именуют «селом с троллейбусом». Подтекст иронии очевиден: а чем мы хуже Черкасс?!

Умань
Умань

Кстати, Черкасская область самая юная в Украине по времени своего появления. А города Умань и Черкассы являются своего рода центрами двух ее частей – правобережной и левобережной. Конечно, административные амбиции уманчан известны меньше, чем гайдамаччина, хасиды и парк «Софиевка» (именно с этими тремя понятиями больше всего ассоциируется город), но в случае реформ о своих желаниях в бывшем уездном, а ныне районном центре помнят.

3 место – Коростень. Это город не был ни областным, ни губернским центром. Он просто был альтернативой Киеву, как центру всей Руси. Об этом вам с удовольствием расскажут краеведы и авторы книг и статей, аргументирующих, что Коростень был не просто центром древлянского союза племен (который ни в чем не уступал, а само собой, превосходил полян, заложивших Киев), а вообще самый древний, центральный и важный город Древней Руси, родина былинных богатырей и истинных князей.

Коростень
Коростень

Улыбаться при этом не рекомендуем – в райцентре на Житомирщине эту версию собственной истории считают едва ли не единственной правильной. И даже установили в год 1300-летия города 10-метровый памятник древлянскому князю Малу, «невинно убиенному» киевской княгиней Ольгой.

2 место – Кривой Рог. Этот тоже из разряда не первых, но и не вторых. И не где-нибудь, а на Днепропетровщине. Крупный научный и промышленный центр (чего стоят только «Криворожсталь» и ГОКи?!), с хорошей транспортной развязкой и даже подземным метро-трамваем является восьмым по численности населения городом Украины. Добавьте сюда также политическую составляющую в виде вотчины оппоблоковцев Вилкулов, борющихся за сферы интересов с экс-губернатором Днепропетровщины Коломойским, и получаем потенциальное гнездо «сепаратизма» местечкового значения.

кривой рог
кривой рог

Ну, а на 1 месте нашего рейтинга, конечно же, Мариуполь. За последний год прифронтовой город стал символом борьбы, известным всей стране, благодаря чему его даже перестали путать с Мелитополем. О том, что «Мариуполь – не Донбасс», теперь известно даже в Киеве. Добавьте сюда временное исполнение обязанностей областного центра в прошлом году и нахождение здесь силового блока по нынешний день.

мариуполь
мариуполь

Но война только обострила проблему, дала дополнительный повод вспомнить о стремлении к «повышению звания» приморского города. А причины-то для этого существуют давно. Это и географическое отличие Приазовья от Донбасса, и иной этнический состав населения, и та самая вездесущая экономика. В мирное время, еще до «донецкой оккупации», ходила такая присказка: «Если говорят, что Донбасс кормит Украину, то вы ж договаривайте, кто кормит этот Донбасс. А Донбасс кормят мариупольцы». Сейчас, когда на оккупированной территории промышленность постепенно уходит в глубокое пике, эта сентенция (во второй ее части) очень актуальна. Но для того, чтобы сказка стала былью, одного желания жителей Приазовья мало – нужно еще, чтобы в Киеве не боялись перекраивать карту страны. Потому что, если этого не сделают в нашей столице, то за «ножницы» снова возьмутся закройщики из-за рубежа — специалисты отрезать, а не пришивать. Причем исключительно в свою пользу.

Всеволод АРХИПОВ

Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Олимпиком», выходе в старте Коваленко, отсутствии Степаненко и Соломона и необходимости прибавлять во всех аспектах. – Вы практически не доверяли Коваленко места в старте, но сегодня именно он был одним из лучших. Дело даже не в забитом мяче, а в движении и насыщении зоны завершения. Почему Виктор играл так мало в последних матчах? – Мы всегда доверяли Виктору Коваленко. В прошлом сезоне он провел большо...
Спорт
Сегодня, 27 сентября, в четвертом туре Премьер-лиги «Шахтер» на НСК «Олимпийский» в Киеве принимал донецкий «Олимпик». Каштру несколько изменил стартовый состав. Опытный Пятов привычно занял место в воротах, также с первых минут вышли Коваленко и Майкон. Первый тайм проходил по привычному для «оранжево-черных» сценарию: они много владели мячом, контролировали центр поля, однако на чужой половине сталкивались с насыщенной обороной соперника, преодолеть кото...
Общество
Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством."Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, и кому запланированные повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы Правительство не только принял решение о повышении защиты пенсионеров, но и предсказал на следующий год средства на в...
Политика
Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. «За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18027...
Происшествия
В субботу, 26 сентября, в Донецке на перекрестке улиц Левобережной и Краснооктябрьской произошло ДТП. Столкнулись «Мерседес» и «Рено». Как сообщают очевидцы, все участники ДТП живы, но пассажир «Рено» был заблокирован и долгое время не мог выйти из машины. Напомним, что ранее сообщалось, что в Буденновском районе Донецка джип снес столб.
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 26 сентября, диагностировали 50 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3334 случая заболевания: выздоровели 2049 человек, 1048 проходят лечение, умерли 187. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 26 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 53 жителей подко...
Общество
В Украине зафиксировано 3130 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 27 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 198 634 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3959 летальных, 87882 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3130 новых случаев. Всего проведено 2209975 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1009 пациентов. Статистика в регионах: Винницкая обл - 5900 (+116)Волынская обл -...
Общество
За субботу, 26 сентября, в Донецкой области обнаружили еще 53 больных коронавирусной болезнью, в том числе 8 детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 30 в Славянске (5 детей);- 7 в Краматорске (1 ребенок)- 5 в Угледаре (1 ребенок)- 4 в Славянском районе;- по 2 в Мариуполе, Покровске и Волновахском районе (1 ребенок)- 1 в Марьинском районе. Таким образом общее коли...
Происшествия
За прошедшие сутки, 26 сентября, в полосах ответственности наших бригад задокументировано три нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Так, огневую активность вооруженных формирований Российской Федерации из станкового автоматического гранатомета зафиксировано недалеко от населенного пункта Новолуганское, из стрелкового оружия - у Верхнеторецком. В то же время вблизи Авдеевки в ночное время суток враг провоцировал наших в...