Борьба за качество с целью привлечения клиентов идет даже среди донецких наркоторговцев

Оганизованную преступную группировку, снабжавшую опием наркозависимых жителей Донецка, Авдеевки, Макеевки и Харцызска, задержали сотрудники УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Тем самым был ликвидирован канал поставки в этот регион наркотического вещества «экстракционного опия», именуемого в соответствующих кругах «малясом» (концентрат наркотического вещества из маковой соломы). Наладив его ввоз из других областей, участники группы изготавливали из него так называемую «ширу», то есть, «ацетилированный опий», и распространяли его между наркозависимыми потребителями.

Как сообщил начальник областного Управления по борьбе с оргпреступностью Алексей Дикий,в свой бизнес наркодилеры сумели привлечь большое количество покупателей, не вступая при этом в конфликт с конкурентами. Это удалось благодаря определённому «ноу-хау». Дело в том, что свой наркотик они делали более эффективным по силе и качеству воздействия на человека, чем у иных производителей. Происходило это благодаря тому, что в обычный опий, являющийся веществом растительного происхождения (готовится из маковой соломки), добавляли определённые синтетические вещества (вполне возможно даже так называемые «тяжёлые» наркотики). Попробовав такую дозу и получив более сильный эффект «кайфа» (наркоманы называют его «приходом»), наркозависимые люди бросали своих поставщиков и становились клиентами данной группы. В результате её участники добились того, что каждый из них имел как оптовых покупателей, так и около 300 постоянных «дозовых» клиентов.

В состав группировки, действовавшей на протяжении 6-7 месяцев, входили 6 жителей Макеевки возрастом от 30 до 40 лет. Никто из них ранее не был судим и вообще не попадал в поле зрения милиции. В ходе обысков у них изъято пол-литра экстракционного опия, из которого можно было приготовить 5 тысяч миллилитров ацетилированного опия. Его стоимость на «чёрном» рынке составила бы 250 тысяч гривен.

Кроме того, у злоумышленников изъято около 300 тысяч гривен (в различных валютах), 5 легковых автомобилей, а также огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы разными боеприпасами. В настоящее время решается вопрос о наложении ареста на имущество задержанных, приобретённое на полученные от преступной деятельности средства. Его суммарная стоимость, по предварительным подсчётам, составляет около 1 миллиона гривен.

Участники группировки привлекаются к уголовной ответственности по ч.3 ст.307 УК Украины - незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов в особо крупных размерах, совершённые группой лиц. Грозящее им наказание колеблется от 8 до 12 лет лишения свободы.

Было установлено, что наркотики в Макеевку поступали из соседних областей, которые на данный момент не называются в интересах следствия. Правоохранителями проводятся мероприятия по документированию данных источников, а также деятельности тех граждан, которые приобретали наркотики у данной группировки оптом и «несли их в массы», распространяя дозы между страждущими.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии