Конец света по-донецки: в городе готовят столкновение НЛО с терриконом

В Донецке, на 20-м этаже торгово-офисного комлекса Green Plaza, идут последние приготовления к открытию концептуальной выставки современного искусства. Сообщает «Сегодня». В рамках проекта компании СКМ Art Point-2011 свои работы на высоте птичьего полета покажут 14 художников из разных стран мира — Украины, России, Бельгии, Германии, Испании и др. «Особенность проекта в том, что все произведения создаются на месте и здесь же живут, пока существует проект, — рассказал «Сегодня» один из кураторов Art Point-2011 Андрей Логинов. — Нет никаких ограничений в жанрах и разноформатных материалах, которые используются в работах. Здесь будет представлен синтез разных форм искусств — скульптуры, музыки, живописи и т.д.». Организаторы выставки хотят, чтобы на индустриальный Донецк взглянули со стороны и увидели новые грани города и его жителей. «Мы уже второй раз (Art Point-2010 прошел в «Донецк-Сити». — Авт.) приглашаем талантливых художников, которые никогда ранее не были в Донецке. Не ограниченные стереотипами, они увидели город таким, какой он есть, без глянца и купюр, без мифов и легенд. При этом определяющим аспектом работы над проектом является полная творческая свобода арт-высказываний», — пояснили «Сегодня» в компании СКМ.

Один из участников выставки Франц Родвальд (его родителей в 1936 году депортировали из Украины в Казахстан, а сам художник уже 20 лет живет в Берлине. — Авт.) трудится над созданием трех терриконов. При помощи ножа для разделки рыбы, шуруповерта, пенопласта и деревянного каркаса он конструирует свое видение одной из главных донецких достопримечательностей. «Я впервые в Донецке. Мне здесь очень интересно, нравится смотреть на город с 20 этажа. Я решил взять терриконы для своих работ. Для меня, как скульптора, очень важен объем, который не задействован. Мне показалось, что терриконы стараются не замечать, как-то к ним пренебрежительно относятся — навалил человек кучу породы и все. Мне кажется, что из них можно сделать какие-то образы», — рассказал «Сегодня» скульптор. По его словам, в модели он воплотит три своих идеи. Одна из которых — столкновение НЛО с терриконом. «Это будет работа на тему слухов о Конце света. Одна из работ покажет, как летающая тарелка врезается в террикон. Второй террикон будет называться «Взбитые сливки по-черному» и сделан в форме рожка с мороженым. Третий — «Красная ковровая дорожка» с различными препятствиями, которые будет символизировать наше время, достижение успеха, подъем на Олимп», — поделился своим видением Донбасса Франц Родвальд.

Как уверяет куратор проекта Андрей Логинов, дончан ожидают еще много интересных перфомансов. «На открытии интересную задумку воплотит очень известный испанский художник Сантьяго Сьерра. Он хочет собрать несколько ветеранов последних войн — Афганской и Чеченской. Сантьяго поставит их в угол, как ставят детей. Ветераны в форме будут стоять лицом к стене и молчать. Никакого общения с ними не будет. Это очень тонкий и чувствительный вопрос для общества — проблема ветеранов современных войн, когда о них забывают. Их отстраняют от нормальной жизни, не помогают. А ведь многие из них возвращаются с войны инвалидами и с психологическими проблемам», — раскрыл Андрей Логинов смысл перфоманса от испанского мастера.

Публичное открытие выставки состоится в пятницу, 11 ноября, в 19.00. С работами бесплатно смогут ознакомиться все желающие на протяжении месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии