• Главная
  • «Донецкгорводоканал» установит автономные комплексы автоматического регулирования давления
08:29, 9 ноября 2011 г.

«Донецкгорводоканал» установит автономные комплексы автоматического регулирования давления

 

КП «Донецкгорводоканал» начинает реализацию проекта по переоснащению водоводов города измерительной аппаратурой, системой регулировки и управления водоподачей. Об этом сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение». Установка комплексов автоматического регулирования давления на сетях Донецка позволит значительно сократить количество порывов и потери питьевой воды.

«С начала ноября мы начали закупку оборудования, запорной арматуры и железобетонных конструкций, необходимых для реализации первого этапа программы, - сообщил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – Наши специалисты уже сегодня на макетах ведут работы по опытной отладке программы дистанционного управления напорами в водопроводной сети на протяжении суток».

Первые 30 комплексов будут установлены в Куйбышевском и Буденовском районах, микрорайоне Широкий и городе Моспино.

Каждый такой автономный комплекс будет оснащен узлом автоматического регулирования давления и специальным прибором учета воды. Информация с узла будет ежесекундно передаваться на главный сервер предприятия. Кроме того, специальная задвижка, установленная на водоводе, позволит снижать давление воды в соответствии заданному графику в часы наименьшего водопотребления. К примеру, в ночное время суток, доступ к узлу будет иметь только обслуживающий персонал водоканала. Комплекс будет оборудован системой защиты от нелицензионного проникновения: при открытии люка колодца без применения электронного ключа будет срабатывать специальный датчик несанкционированного доступа. Еще один датчик будет сигнализировать о затоплении колодца.

Справка 62.ua

Проект технического переоснащения водоводов измерительной аппаратурой, системой регулировки и управления водоподачей разработан специалистами КП «Донецкгорводоканал». Вопрос о реализации проекта был одобрен депутатами на сессии Донецкого городского совета. При разработке использовался опыт города Афины, рельеф местности которого похож на рельеф Донецка и имеет зоны избыточного давления. В низких точках водопроводных сетей естественным образом давление воды повышается и становится избыточным для водопроводных труб, провоцируя тем самым порывы. Реализация проекта по всему городу позволит не только справится с избыточным давлением, сократить количество аварий и затраты на их устранение, но и в реальном времени оптимизировать водораспределительный процесс в течение суток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...