В Донецке резко подорожали овощи

Огурцы поднялись в цене практически вдвое. В управлении сельского хозяйства называют рост  называют рост  сезонным. Взамен украинцам предлагают привозные овощи из Турции и Испании. Что привело к подорожанию,  будет ли стоимость и далее расти, узнавали журналисты «Панорамы». Сообщает ТРК «Юнион».

Покупатели возмущены: такого стремительного роста цен они не видели давно. Ведь в конце сентября огурцы стоили дешевле 5-ти гривен, сегодня - больше 20-ти. «Теперь, - говорят покупатели на рынке, -  готовы заменить импортные овощи, отечественной более дешевой капустой и свеклой».

Снижение спроса на огурцы и помидоры наблюдают и продавцы. Говорят: «Покупателей все меньше и берут менее килограмма». Утверждают, что вынуждены повышать стоимость - выросла оптовая цена закупки, приходится включать в стоимость доставку.

Владимир Пожарский – продавец: «Какая сейчас в теплице оптовая цена, на рынке на гривну больше. Горючее дорогое. Я посчитал километр доставки -  2.5 стоит».

Раньше в сельских районах жители разбивали теплицы на собственном участке. Собранный урожай сбывали оптом. «Сегодня это не выгодно», - говорят селяне.

Сергей Котиков – житель поселка Еленовка: «На рынке корень помидора стоит пять гривен. Зачем его брать? Не выгодно».

В областном управлении сельского хозяйства сетуют на то, что все фермерские хозяйства частные. К тому же в регионе их единицы. Они и распоряжаются ценами на товары. Да и с наступлением холодов выращивание огурцов и помидоров ведется только в тепличных условиях. «В этот период стоимость повышается в несколько раз», - утверждают аграрии. Также сезонные товары поставляют из Турции и Испании. «Государство  сдерживает цены на основной набор овощей – капусту, картофель, свеклу, морковь», - рассказывают чиновники. «Урожай на них в этом году хороший, - считают аграрии, - теперь осталось его сберечь». Властями разработана государственная программа по поддержке фермеров. Дотации на возведение хранилищ уже выданы отдельным собственникам.

Иван Пащенко – начальник областного управления агропромышленного развития:
«Государственная программа должна быть направлена на предоставление дотаций в виде финансовой поддержки на строительство овощехранилищ».

Медики рекомендуют ежедневно съедать минимум 300 граммов овощей. В связи с подорожанием многим придется вовсе отказаться от потребления томатов и огурцов. Альтернативный вариант  - квашеная капуста и домашние заготовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии