Дончанку оштрафовали за любовь к животным

На «горячий телефон» «Донбасса» позвонила Зинаида Васильева из Петровского района Донецка с просьбой о помощи: жэк оштрафовал ее соседку Нину Шанину за... кормление бездомных кошек.

Пенсионерка обязана выплатить штраф (51 гривню) за то, что «допустила загрязнения кошками места общественного пользования в доме» и этим нарушила пункт 4.3 «Правил содержания собак и кошек на территории города», установленных Донецким горсоветом в 1994 году. Гиперактивность работников жэка была удивительной: комиссию создали за считанные дни и тут же оштрафовали «преступницу».

Это возмутило и других жильцов. Они подтвердили, что в каждом доме обязательно найдется несколько человек, которые кормят бездомных животных.

- Они никому не мешают, а вот польза от них огромная: спасают от нашествия крыс и мышей! - возмущалась одна из соседок. - Настоящие  проблемы, которые должны замечаться в первую очередь, в упор никто не видит, а какая-то мисочка с кашей серьезно задела работников жэка!

- У нас возле дома есть заброшенная столовая,  - подключилась Нина Ивановна. - Там «база» алкоголиков и наркоманов. Валяются мусор, шприцы, часто находим убитых котят... Никакой реакции! А доброе дело наказывается.

- Я готова заплатить штраф за кормление брошенных кошек, но обидно, что обвинили в загрязнении территории! - говорит женщина. - Животные-то не мои. Просто мне их жалко. Что ж мне теперь, смотреть, как они умирают с голоду? Пускай штрафуют тех, кто их бездушно выбросил!

Нина Шанина вместе с Зинаидой Васильевой обратились в райисполком. Там они не нашли того, кто бы отвечал за охрану бездомных животных, и никакой конкретной помощи так и не дождались. Создается впечатление, что чиновники сами не знают, что делать с этой проблемой.

Забота о покинутых, голодных, продрогших до костей маленьких созданий не ухудшит нашу жизнь, а сделает ее полнее и добрее. Они тоже хотят жить и дышать, так же, как и мы, чувствуют боль и... удивляются человеческой бессмысленной жестокости.

Четырехлапый лекарь

Зинаида Васильева подкармливает бездомных животных в память своего кота-лекаря.

- Он уберег меня от смерти, - рассказывает женщина. -  Я проснулась от резкой боли в сердце, потом оно на несколько секунд вообще перестало биться... Это время  показалось мне вечностью. Понимаю, нужно позвать на помощь мужа, но не могу произнести ни слова, и пошевелиться тоже. Внезапно на грудь прыгнул кот, и от резкого толчка сердце забилось снова! Как будто заново родилась.

Это не единственный случай: любимый кот избавил меня от болей, которые мучили после ушиба поясницы. А когда у мужа схватило почку, я попросила, чтобы пустил к себе «мохнатого врача». «Сеанс» на спине продлился четыре часа. На следующее утро муж проснулся здоровым и больше никогда не жаловался.

Комментарии

«Собирала котов со всей Петровки»

Мастер жэка Людмила Шевченко: Жительница собирала возле подъезда всех петровских котов! Поступали жалобы, что разводит их. Вот и оштрафована в соответствии со статьей 154 Кодекса Украины об административных нарушениях. Это наша работа.

«Кормить можно, прикармливать нельзя»

Начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов так и не смог рассказать, как решается проблема бродяжек.

- Мы пропагандируем гуманное отношение к животным! - заверил чиновник и добавил интригующую фразу: «Кормить бездомных кошек по закону не запрещается, но прикармливать нельзя!» А потом одарил советом: «Можете отмыть кошку и взять к себе домой!».

«Нет ни одного приюта!»

Исполнительный директор Донецкого областного благотворительного фонда защиты животных Людмила Новикова:

- В  законе не указано, что прикармливать животных нельзя! Для бездомных кошек в Донецке пока нет ни одного приюта. И деваться им некуда. Собакам в этом плане повезло больше: есть один официально зарегистрированный частный приют «ПИФ». Но, с другой стороны, если кошек сейчас не трогают, то собак отлавливают, и не всегда гуманным способом. Часты случаи, когда под  прикрытием «гуманного отлова» собак фактически отстреливают запрещенным препаратом, который вызывает мучительную смерть от удушья без потери сознания. И еще, знайте: животных, которые не будут пристроены к новому хозяину или опекуну, ждет эвтаназия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
949 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 24 сентября, между Донецком и Макеевкой произошло тройное ДТП с участием маршрутки. В результате столкновения маршрутка вылетела с трассы. На данный момент достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия нет.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Общество
Еще 21 июня стало известно, что в результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Южнодонбасского водопровода. Сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В частности, на спутниковых снимках видно заполнения водой карьера площадью водной поверхности около 24 000 м² (по состоянию на 09.04.2018) в районе Яс...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...
Общество
Более 90% жителей Украины знают о благотворительной деятельности Рината Ахметова. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС)*. Среди жителей Донбасса этот показатель составляет 95%. 50% жителей страны считают Фонд Рината Ахметова самым масштабным. На Донбассе этот показатель еще выше. 85% жителей Донбасса, получающих помощь Рината Ахметова, считают, что не смогли бы без нее выжить. Эту точку зрения...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины перехватили разговоры главарей террористической организации «ДНР», в которых они обсуждают изменения в «властной структуре» псевдоутворення и согласования этих действий с Кремлем.Шестого сентября 2018 примерно в 18.30 официальный советник уже погибшего Александра Захарченко Александр Казаков позвонил Дмитрию Трапезников, который в то время исполнял обязанности главы так называемой «ДНР». Сообщает пресс-центр СБУ.Как с...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, Куйбышевский район оккупированного Донецка потрясли два мощных взрыва. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Взрыв слышно, окна среагировали. Еще один. Мне залпы парные слышатся Давно не слышал, что -то гремит, торговый слышал», «Два одиночных баха с небольшим интервалом. Примерно На Смолянке тоже услышали. На машинах сработала сигнализация. да..слышали и ощутили волну..Смолянка Пожтехника...слышно при закрытых окнах...громко»...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...