• Главная
  • Дончане смогут получить бесплатную правовую помощь
16:05, 10 ноября 2011 г.

Дончане смогут получить бесплатную правовую помощь

Правовые общественные приемные при управлениях юстиции начали предоставлять первичную правовую помощь всем гражданам Украины. Об этом сообщает начальник Главного управления юстиции в Донецкой области Сергей Тюрин. Бухгалтерские , юридические услуги, консалтинг

Если ранее правовые общественные приемные предоставляли юридические консультации лишь малообеспеченным слоям населения, то теперь бесплатную правовую помощь смогут получить любые категории граждан, в рамках вопросов, которые относятся к компетенции органов юстиции.

На сегодняшний день на территории Донецкой области при управлении юстиции действуют 59 правовых общественных приемных. Так, на протяжении 9 месяцев 2011 года работниками органов юстиции была предоставлена правовая помощь более 5 тыс. малообеспеченным гражданам. Чаще всего в общественные приемные обращаются: пенсионеры, безработные, инвалиды, одинокие матери, многодетные семьи, ветераны войны и труда и др. Больше всего людей интересуют вопросы пенсионного, гражданского, семейного, трудового, земельного права, вопросы социальной защиты населения, наследственного, административного права. Так, например, молодежь обращается по вопросам семейного права(порядок регистрации браков, оформление брачных контрактов).

Какие виды правових услуг смогут получить граждане?

Это предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процесуального характера). Такая помощь будет предоставляться, по возможности, в день обращения гражданина в приемную. Также теперь в приемную можно будет обратиться с письменным заявлением. Работники правовых общественных приемных будут обязаны предоставить эти услуги в течение 30 календарных дней. А на предоставление правовой информации отведено лишь 15 календарных дней. В том случае, если вопросы, с которыми обратились граждане в обращении не принадлежат к компетенции органов юстиции, то в течение 5 календарных дней они направляються тому органу, к компетенции которого эти вопросы относятся, с обязательным уведомлением лица, которое обратилось с соответствующим вопросом.

Обращаем внимание на то, что аналогичные приемные по оказанию первичной правовой помощи должны быть созданы не только при управлениях юстиции.

Ст. 9 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи называет субъектов предоставления первичной правовой помощи. Это и органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические, юридические лица частого права, специализированные учреждения.

То есть, наиболее эффективным и результативным решение ваших вопросов будет в том случае, если вы будете обращаться в общественные приемные по специфике деятельности органов.

Вторичную правовую помощь это составление исковых заявлений, защита от обвинения, осуществления представительства интерессов в судах, государственных органах, будут оказывать центры, которые начнут работать при главных управлениях юстиции с 1 января 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...