Донецкие продавцы объясняют резкое подорожание елок введением штрих-кода

Донецк задышал Новым годом и Рождеством. На этой неделе супермаркеты выставили первые искусственные елочки и выложили новогодние игрушки. Ассортимент еще 2010 года. Но уже можно говорить о ценах — они на 20—30% выше прошлогодних сообщает «Сегодня». А через недельку-другую в магазины начнутся поставки нового сезона (увы, обычно более дорогие), к тому же вот-вот в продаже появятся живые лесные красавицы.

По живым елкам две новости. Первая — с этого года на каждой из продаваемых лесных красавиц должна быть обязательная бирка со штрих-кодом региона. Вторая — и такие елки тоже подорожают. Как всегда, самый дешевый вариант — местная крымская сосна из лесных хозяйств. «Начинаем продажу с 25 ноября. Рассчитываем, что 40 тыс. штук реализуем, — делится с «Сегодня» главный лесничий Донецкой области Петр Балеха . — Все ели будут со специальных плантаций, которые мы высадили 7 лет назад». В в этом году лесные красавицы в среднем будут стоить 50—52 грн., тогда как в прошлом — 40—45. «Цена выросла еще и из-за штрих-кодов, мы их в киевской типографии заказали», — поясняет главный лесничий области. В области крымские сосенки можно будет купить по лесным хозяйствам, а в Донецке — в лесничествах Кировского, Петровского и Пролетарского районов.

С конца ноября в Донецке должны заработать и другие елочные базары. Обычно на рынки шахтерской столицы поступает до 100 тыс. лесных красавиц. Этот год не должен стать исключением. Но тут цены будут кусаться. «В прошлом году мы продавали самые дешевые елки от 75 грн., в этом — наверное, начнем от 100 грн. Штрих-код ввели, а это удорожание», — поделился с нами торговец с Крытого рынка, умалчивая, что из-за штрих-кода цена может вырасти максимум на 1—1,2 грн.

Донецкие продавцы объясняют резкое подорожание елок введением штрих-кода, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии