• Главная
  • Донецкий олигарх потратит 14 миллиардов рублей на строительство шахты в России
11:46, 17 ноября 2011 г.

Донецкий олигарх потратит 14 миллиардов рублей на строительство шахты в России

ООО “Угольная компания “Заречная” (Кемеровская обл.), подконтрольная бизнесмену Виктору Нусенкису, оценивает более чем в 14 млрд рублей затраты на реализацию проекта по строительству “Шахтоуправления “Карагайлинское” с обогатительной фабрикой (ОФ) и углепогрузочным комплексом, который реализуется вблизи Киселевска Кемеровской области, передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно пресс-релизу ООО, в том числе собственные средства компании в проект превысят 4 млрд рублей. Кроме того, Газпромбанк выделяет “Заречной” кредитную линию на сумму более 10 млрд рублей в долларовом эквиваленте.

“Банк открывает финансирование “Заречной” на три года, после чего наступает период погашения в течение семи лет. Мы уже четыре года сотрудничаем и считаем “Заречную” нашим стратегическим партнером”, — приводятся в пресс-релизе слова вице-президента Газпромбанка Андрея Богуславского.

По данным председателя совета директоров угольной компании “Заречная” Александра Старикова, продолжительность работ по строительству шахты составит 28 месяцев, ОФ — 21 месяц.

Строительство предприятия будет сопровождаться значительными затратами на развитие инфраструктуры района, отмечается в пресс-релизе.

В понедельник Газпромбанк сообщал, что открыл кредитную линию ООО “Шахтоуправление Карагайлинское” на сумму $329,5 млн для финансирования проекта строительства шахты по добыче коксующего угля и ОФ. Финансирование проекта осуществляется с применением принципов проектного финансирования. Согласно сообщению, кредитные средства предоставляются компании на срок до 7 лет.

На шахте планируется добывать уголь марки “Ж”, проектная мощность шахты — 1,5 млн тонн угля в год. Первый уголь планируется получить в 2013 году, выйти на проектный объем добычи к 2015 году. Добываемый уголь будет реализовываться преимущественно на экспорт в страны Европы.

ООО “Шахтоуправление “Карагайлинское” учреждено угольной компанией “Заречная” в августе 2004 года. Строительство шахтоуправления началось в 2008 году, но было приостановлено в связи с изменением конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Весной 2011 года строительство было возобновлено. С августа началась добыча на участках открытых работ в ООО “Шахтоуправление “Карагайлинское”. В этом году здесь планируется добыть более 100 тыс. тонн.

В целом в 2011 году угольная компания планирует увеличить угледобычу на 13% — до 9,5 млн тонн (в прошлом году было добыто около 8,4 млн тонн). Более 85% угля поставляется на экспорт в 12 стран мира, в том числе в Испанию, Великобританию, Нидерланды.

В состав угольной компании “Заречная” входят ОАО “Шахта Заречная” с шахтоучастком “Октябрьский”, ОАО “Шахта “Алексиевская”, шахтоуправление “Карагайлинское” (строящееся), ООО “Шахта “Сибирская”, обогатительная фабрика “Спутник”, угольный терминал в латвийском порту “Вентспилс” и ряд вспомогательных предприятий. Собственником компании является Виктор Нусенкис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...