Осенняя генеральная уборка города окончена. Подводим итоги

С 10 октября в шахтерской столице был объявлен месячник по благоустройству, который стал своеобразным экзаменом на умение быть заботливыми хозяевами в своем городе и для коммунальных служб и для жителей Донецка.

Насколько успешно этот экзамен сдан, мы поинтересовались у Константина Савинова, начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета

-Константин Львович, какую оценку по пятибалльной системе Вы бы поставили всем участникам месячника по благоустройству города?

-Жителям Донецка, принявшим участие в субботниках, смело можно поставить пять баллов. Только в субботнике, который проходил 5 ноября, безвозмездно на благо города потрудились более шестидесяти тысяч человек. Не меньше людей вышло и на первый субботник 22 октября. Я рад, что дончане любят свой город и заботятся о нем.

Что касается работы коммунальных служб, то здесь нам справедливую оценку поставил мэр, и она не такая высокая, как хотелось бы. Но мы проанализировали все замечания, многое уже исправили, и продолжаем работать в этом направлении.

- Уточните, пожалуйста, какие все-таки были недоработки, и как Вы их исправляете.

- «Камнем преткновения» в стопроцентном выполнении намеченных мероприятий стала опавшая листва. Это зона ответственности мусороперевозчиков. Признаю, небольшие сбои в перевозке листвы есть. Причина – ее слишком много, потому что запрещено сжигание. Общий объем опавшей листвы - более 40 тысяч м3, при том, что суточная норма накопления мусора в целом по городу составляет 5,5 тыс.м3. То есть перевозчики должны 8 дней возить только листву, без ТБО. В этом и есть замечания мэра и наша недоработка. Но мы уже выравниваем положение.

-Создается впечатление, что коммунальные службы города ждали специального месячника и субботников, чтобы убрать мусор и высадить деревья…

- Я не согласен с такой формулировкой. В течение всего года идут плановые работы и по наведению порядка в городе. А месячник – это как генеральная уборка в доме. Мы разработали комплексный план мероприятий по подготовке городской территории к зиме, и выполнили этот план в полном объеме. Расчищено от мусора, в том числе и от опавшей листвы тысячи квадратных метров улиц и придомовых территорий, километры городских дорог и гектары территории парков и скверов. На последнем субботнике основной упор был сделан на то, чтобы свалки превратить в скверы. Этот проект был реализован на территории всего города. Наша идея нашла отклик среди населения, и мы будем развивать ее далее.

-Можете назвать конкретные адреса, где появились новые скверы…

К примеру, деревья высажены на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Маяковского, на Набережной от бульвара Шевченко до ресторана «Африка». Были также благоустроены уже существующие скверы в районе ДК им. Пушкина, на шахте «Мушкетовская», скверы у часовни Святой Варвары и возле дворца молодежи «Юность. Таких адресов, я могу назвать, как минимум, еще с пару десятков. Теперь важно, чтобы эти скверы и парковые зоны вновь не превратились в свалки. Мы все хотим жить в городе европейского образца, но далеко не все соблюдают элементарные правила санитарии. Нет у нас еще той высокой европейской культуры, которая не позволяет бросать мусор в неположенных местах, уничтожать зеленые насаждения, ломать и портить городское имущество. Как там говорил профессор Преображенский – «разруха у нас в головах»… Мне жаль, что со времен Булгакова мало что изменилось в нашем сознании. Но радует то, что в субботниках активное участие принимала молодежь. Думаю, эти ребята уже совсем по другому будут относиться к чистоте и порядку в городе.

- Для экологии промышленного мегаполиса, которым является Донецк, очень важны зеленые насаждения. Но в последнее время мы все чаще видим, как их вырубают и гораздо реже - как высаживают. Будет ли Донецк по настоящему зеленым городом?

-Деревья, как и люди имеют свой возраст. Многие из тех, что высаживались в начале шестидесятых годов прошлого столетия, уже просто исчерпали свой срок и стали аварийно опасными. Именно такие деревья мы сейчас меняем на более молодые и более полезные для экологии города. Так, только за осенний месячник по благоустройству высажено 4151 дерево. Причем, коммунальные предприятия зеленого строительства высадили 1316 деревьев, а все остальное – коллективы предприятий и частные лица. Это я к вопросу о сознательности, которая с каждым годом все-таки повышается.

Но вместе с посадкой деревьев и кустарников в ходе месячника по благоустройству вдоль центральных магистралей города были также снесены аварийные и сухостойные деревья в количестве 310 единиц. Простая арифметика говорит о том, что Донецку не грозит превращение из зеленого оазиса в пустыню.

- Как решается проблема утилизации спиленных веток и сухостоя?

- Здесь очень уместной будет некогда популярная крылатая фраза: «Экономика должна быть экономной». В этом году мы приобрели специальное оборудование для измельчения веток и отходов древесины, которое передали на баланс коммунального предприятия «Теплосеть». На этом предприятии специально переоборудовали котлы, в которых сжигается измельченная древесина, и на выходе получается тепло для обогрева части жилого сектора города.

-Вы, как руководитель управления, отвечающего за благоустройство, можете с уверенностью сказать, что город к зиме подготовлен?

- Да, мы очистили город от мусора, высадили деревья и кустарники, подготовили площадки для весенней высадки зеленых насаждений. Мы готовы к приходу зимы и в плане снегоуборочной техники. Для обеспечения бесперебойной работы автотранспорта и безопасности движения пешеходов во время снегопадов, снежных заносов и гололеда во всех районах города будет использоваться снегоуборочная техника в количестве 105 единиц. Сегодня всея техника находится отличном рабочем состоянии, а для координации действий созданы три центральных диспетчерских службы, что позволит оперативно решать все вопросы в ходе проведения работ по зимней механизированной и ручной уборке автодорог и улиц города.

Вера Ильина



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии