• Главная
  • Главный гаишник Донецкой области рассказал о наглых мажорах и хитрых приборах
09:05, 21 ноября 2011 г.

Главный гаишник Донецкой области рассказал о наглых мажорах и хитрых приборах

Начальник Управления госавтоинспекции ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимир Астапкович в общении с руководством и читателями «Донбасса» поведал о различных новшествах, а также об охоте на мажоров и байбаков.

Жадсон отколол номер

Елена Дмитриева, Горловка:

- Расскажите о результатах операции «Мажор». Кто-нибудь из известных людей попался?

- С идеей периодически проводить мероприятия, когда сотрудники ГАИ уделяют особое внимание соблюдению Правил дорожного движения молодыми водителями на престижных иномарках, начальник управления внутренних дел области Виктор Дубовик обратился к губернатору Андрею Шишацкому. И тот его поддержал. Так что в течение двух месяцев такая «операция» проводилась уже шесть раз. Проблема, действительно, назрела: имея дорогие автомобили и надежный тыл в виде богатых родителей, молодые люди почему-то верят в свою безнаказанность. А зря… За время проведения профилактических мероприятий в Донецке, Горловке, Мариуполе, Макеевке наши сотрудники выявили 48 водителей, управлявших автомобилями престижных моделей и при этом нарушивших правила.

Наиболее типичные нарушения, которые они допускают: управление транспортным средством без номерных знаков, превышение скорости движения в городской черте, проезд на запрещающий сигнал светофора. Семеро попались с признаками алкогольного, наркотического опьянения.

Пожалуй, самым известным из нарушителей оказался полузащитник ФК «Шахтер» Жадсон. Футболист уверяет, что его крепление не предусмотрено конструкцией машины: мол, номер будет загораживать видеокамеру автопарковщика. Однако в Украине правила на этот счет жесткие. Дважды были составлены административные протоколы, материал передан в суд. Штраф за такое нарушение - 170-255 гривен.

Конечно, не всякий мажор является потенциальным нарушителем. Немало богатых молодых людей на дорогих машинах ведут себя на дорогах аккуратно. В то время как их менее состоятельные сверстники на тех же «копейках» могут нарушать правила дорожного движения. Тут уже вопрос воспитания…

Движение по-новому и опасный переход

Виктория Веселова, Донецк:

- В связи с изменением знаков и строительными работами в Донецке стал опасным участок пересечения просп. Гурова и ул. Челюскинцев. Когда урегулируется ситуация?

- Даже я еще не привык к этому, - улыбается Владимир Иванович. - По решению горисполкома для повышения безопасности и улучшения условий дорожного движения в центральной части города была проведена реконструкция улицы Набережной и проспекта Гурова с одновременным введением одностороннего движения по новому маршруту движения троллейбусов и маршрутных автобусов: Набережная - Гурова - Горького - Ильича. В связи с этим на пересечении проспекта Гурова с улицей Челюскинцев изменена приоритетность улиц (главной дорогой стал проспект). Были установлены необходимые дорожные знаки приоритета («Главная дорога» и «Уступить дорогу»), однако некоторые водители, не обращая на них внимания, продолжают двигаться по-старому, создавая аварийные ситуации. В ближайшее время там появятся знаки «Проезд без остановки запрещен» (с двух сторон от проезжей части), а также на подходе к перекрестку - «Уступить дорогу» с табличками «Расстояние до объекта - 50 м». Думаю, это поможет. А вот устанавливать там «лежачего полицейского», как предлагают некоторые, не планируем. Их и так уже появилось много - это же не американские горки.

Денис Харченко, Макеевка:

- Подземный пешеходный переход в микрорайоне Зеленый уже несколько лет не функционирует. В чем там дело?

- При его строительстве не учли особенности геодезии. Поэтому он постоянно был наполовину залит водой. Так что использовать этот переход опасно. Возможно, его даже придется забетонировать, чтобы не произошла просадка дороги.

Олег Черкашин, Донецк:

- Какие документы инспектор вправе требовать у водителя легкового либо грузового транспорта?

- Водительское удостоверение и техпаспорт. Всё! А вот если идет совместное профилактическое мероприятие с той же СЭС, то можем потребовать и документы на груз.

Минус 701

Татьяна Котенко, Артемовск:

- Как боретесь с коррупцией в своих рядах?

- В ГУ МВД Украины в Донецкой области работает круглосуточная линия «Гражданская позиция» - 0-800-505-102, звонки на которую бесплатны со всех стационарных телефонов. С целью оперативного реагирования на факты неправомерных действий со стороны наших сотрудников в главке ГАИ также постоянно работает телефон «горячей линии» 062-345-23-30. Информацию также можно передать с помощью SМS-сообщений на номер 050-050-61-02.

Формируются ежемесячные графики негласных проверок сотрудников ГАИ при несении службы. Однако зачастую сами водители провоцируют конфликт.

Ни один из сигналов, прозвучавших в СМИ, касающийся профессионализма работников ГАИ, не был проигнорирован. В случае подтверждения информации по отношению к нарушителям принимаем самые категоричные меры, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Так произошло с инспектором из Харцызска, который нецензурно выражался в адрес водителя. Вообще в 2011 году по негативным мотивам уволены из ГАИ шесть сотрудников, 342 привлечены к дисциплинарной ответственности (за недостатки в служебной деятельности, по фактам обращений и заявлений граждан, по результатам проверок несения службы).

Семен Иванович, Макеевка:

- Коснулись ли реформы ГАИ? Сколько человек сократили в регионе?

- К сожалению, в этом месяце штатная численность личного состава сократилась в Донецкой области на 701 единицу. Теперь нас всего 1320 человек. Особенно тяжело стало в малых городах, где осталось 4-5 наших работников. А ведь люди болеют, уходят в отпуска. Из-за этого для оформления ДТП придется дольше ждать работников. Донецк лишился ста наших сотрудников. И это перед Евро-2012, где, по подсчетам, только на одну смену должны выходить 700 человек. А их в областном центре теперь всего 203.

Управа на лихачей и алкашей

Анатолий Палихчук, Красноармейск:

- Как обстоят дела с техническим вооружением ГАИ? Чем определяют нетрезвых водителей, превышение скорости?

- На сегодняшний день сотрудники ДПС используют приборы измерения скорости «Визир» (31 штука), «TruCAM» (в Донецке, Горловке, Макеевке, Мариуполе, Славянске, Краматорске). При превышении установленного порога скорости производится видеозапись и фотографирование автонарушителя. При этом на снимок ставится электронная метка, что исключает какую-либо ошибку при предъявлении нарушения.

Появился новый прибор для определения степени алкогольного опьянения «Дрейгер» («DragerAlcotest» - 38). Он позволяет сделать забор воздуха в салоне автомобиля, который покажет, есть ли там пары этилового спирта. К прибору прилагаются одноразовые мундштуки. Если, к примеру, водитель уверяет, что он трезв, а вот пассажир подвыпивший, то можно пройти индивидуальный алкотест. На небольшом принтере распечатывается чек, где прописаны промилле в выдыхаемом воздухе водителя, место проведения теста, дата, время, фамилия, имя, дата рождения того, кто был за рулем, а также должность и звание сотрудника ГАИ. Этот документ дается на подпись водителю. Корешок распечатанного чека с результатом тестирования является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности. Встроенная память алкотестера дает возможность сохранить до 250 результатов проверки, после чего происходит обнуление. Поверка прибора производится раз в год.

Подобные ноу-хау позволяют не только точно определить алкоголь в организме, но и сэкономить время, которое уходит у сотрудников ГАИ на процедуру (порядка 2-5 часов) освидетельствования в медицинских спецучреждениях.

На двух стационарных постах ДПС ГАИ «Михайловка» и «Славянск» установлены и работают комплексы видеофиксации и видеоконтроля «Рубеж». Никто в кустах не таится - несение службы с приборами измерения скорости осуществляется в открытом режиме, т.е. на служебном автомобиле, с государственными номерными знаками на синем фоне, сотрудники Госавтоинспекции должны быть с табельным огнестрельным оружием, в форменной одежде по сезону.

Используются и такие приборы измерения скорости, как «Искра» и «Радиус» (по 13 штук), а также «Беркут» (50).

Кстати, довожу до сведения читателей «Донбасса», что уже с января может вступить в силу закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенное нетрезвым водителем. Новые штрафы колеблются от 3,5 до 7 тысяч. За повторное подобное правонарушение сумма возрастает в два раза. А там и до пожизненного лишения прав рукой подать…

Меткий охотник и аккуратный водитель

Сам 41-летний начальник облГАИ водит белую «Тойоту».

- За 22 года водительского стажа протоколов за нарушение ПДД на меня не составляли, и слава Богу, в аварийных ситуациях бывать не приходилось, - отмечает он. - Я законопослушный участник дорожного движения. Так уж воспитан.

В свободное время отец двоих детей читает детективы (нравятся Абдуллаев, Шитов), слушает любимую музыку (Тина Тернер, Джо Кокер, «Скорпионз»), смотрит кино (уважает «Ликвидацию» и «Инспектора ГАИ»). А еще Владимир Иванович обожает охоту.

- Самая интересная охота - на байбака, - уверяет он. - Того самого степного сурка, что якобы предсказывает погоду. Этот вид охоты напоминает стендовую стрельбу. Меткость нужна еще та: важно попасть в голову, а подпускает байбак к себе лишь на 120 метров, не ближе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...