• Главная
  • «Шахтер» победил химеру совести (фото)
08:59, 24 ноября 2011 г.

«Шахтер» победил химеру совести (фото)

Мирча Луческу обещал перед матчем с «Порту», что мы увидим на «Донбасс Арене»  «Шахтер» «во всей своей красе». Слова, увы, оказались пророческими. Горняки вышли на игру, судя по всему, зная, что им уже ничего не светит в нынешней Лиге чемпионов. Матч «Зенита» с «АПОЭЛом» за час до начала игры  на «Донбасс Арене» закончился нулевой ничьей. Но большинство из 50 тысяч болельщиков, пришедших в этот морозный день поддержать «Шахтер», рассчитывали увидеть Игру, в которой любимая команда будет играть, не жалея ни себя, ни соперника. После матча им было стыдно за свою команду. Но было ли стыдно игрокам «Шахтера»?

Сказать, что до 80-й минуты (первого забитого «Порту» гола) шла игра не на жизнь,  а на смерть, будет сильным преувеличением. В актив «Шахтера» можно отнести только удар Адриано, который на 19-ой минуте сильным ударом потревожил штангу ворот «Порту». И удар Фернандиньо во втором тайме, после которого мяч вновь «поцеловал» стойку  ворот Элтона.

А на 80-й минуте Халк продемонстрировал Луческу, как должен играть классный нападающий. Его удар завершился голом. Последний гвоздь в крышку гроба иллюзий болельщиков горняков вогнал Разван Рац. Уже в компенсированное время румын поразил ворота Рыбки, пытаясь перехватить прострел Майкона.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу после игры с «Порту» попросил прощения  у болельщиков.

- Единственное, что могу сказать, – это попросить прощения у наших болельщиков за то выступление, которое было в Лиге чемпионов в этом, 2011 году. Начали турнир неплохо, но все шло так до того, как мы забили второй гол в Порту, и затем у нас удалили Ракицкого. А после этого все пошло вверх ногами, и ничего у нас не получалось. Так и сегодня: имели преимущество во владении мячом, было два момента, когда мы попали в штангу. Забили бы – и неизвестно, как все повернулось бы. Но, видимо, есть годы, когда удача обходит стороной. Наверное, амбиции «Порту» были намного большими – в конце игры, когда нас полностью покинуло везение, они имели определенное преимущество. У них оставались шансы пройти дальше в Лиге чемпионов. Мы же, к сожалению, не смогли им противостоять. Так и пропустили два гола. Можно говорить об отсутствующих игроках, но и те футболисты, которые сегодня были на поле, могли сыграть намного лучше. Если бы мы реализовали хотя бы один из моментов, созданных нами, все было бы иначе. «Порту» сыграл очень агрессивно. Они тоже находились под давлением, им были нужны эти очки, и они тоже проходят через сложный момент. Но, по большому счету, до первого гола в исполнении Халка они ничего особенного не создали. Обычно везение сопутствует тому, кто более смелый, – наверное, они были сегодня смелее нас. Выступление в Лиге чемпионов – это большой урок. Многие молодые игроки должны сделать определенные выводы. Как пример, второй гол: Алекс вообще забыл, где должен был находиться, и из его зоны нам забили. Кобин тоже должен был закрывать вход в середину… Команды уровня Лиги чемпионов такое не прощают. Наверное, все же это был не наш год в этом турнире. Нужен детальный и глубокий анализ. Скажу о потенциале команды и молодых игроков – мы, наверное, самая молодая команда в Лиге чемпионов, учитывая футболистов, которые у нас есть. Ждал от молодежи большего, но, видимо, до такого уровня она пока не доросла.

- Мистер Луческу, какой была ваша первая мысль, когда Халк забил гол?
- Во-первых, я не ожидал этого. Шла, если вы помните, наша атака, Рац был с мячом. У нас такие принципы ведения игры, что в подобных ситуациях не делается прострел в штрафную площадку, поскольку соперник может провести контратаку. Так и получилось. Неожиданный и совсем не обязательный гол. Последующие замены были призваны освежить игру и придать скорость нашим атакам. Для нас была важна победа – ничья нас не выручала, поэтому в последние минуты мы бросились в атаку, а нас на этом «поймали». Хотя могу отметить, что на протяжении 70-ти минут сыграли достаточно собранно и сконцентрированно в обороне, если исключить эти моменты.

- Мистер, что самое важное в нынешней ситуации?
- В чемпионате еще есть матчи – как в этом году, так и в следующем. Самое важное – играть и побеждать в них. Вернутся несколько игроков: тот же Дарио должен сделать выводы на будущее, чтобы не пропускать такие игры. Его отсутствие сегодня чувствовалось очень сильно. Плюс достаточно большой период отсутствует и не играет Чигринский. Рад, что на прежний уровень возвращается Фернандиньо, хотя он и не достиг своего максимального состояния. Но сегодня, наверное, был одним из лучших на поле. Главное, чтобы молодежь – Дуглас, Дентиньо, Тейшейра, Мхитарян – сделали выводы из таких матчей и росли дальше. Большего ждал и от Виллиана, и от Адриано, ведь у них опыта в Лиге чемпионов больше, чем у перечисленной молодежи.

- В сложившейся ситуации что будет значить для вас и для команды последний матч группы с АПОЭЛом? Это просто товарищеская игра или нечто большее?
- Возможно, на этот матч поставлю других игроков. Но для нашего имиджа будем обязаны хотя бы там, на Кипре, взять три очка. Я хочу коснуться судейства и вспомнить Брыха, который судил нас в Португалии, и сегодня, насколько мне было сообщено, он совсем не справился с игрой «Зенита» и АПОЭЛа.

- Вы говорите о том, чтобы делали выводы молодые футболисты. А собирается ли делать выводы клуб? Например, бразильцы после возвращения из сборной становятся совершенно другими. Возможны ли зимние трансферы?
- У нас есть много игроков. Наши футболисты молоды и перспективны, у них высокий технический уровень, им нужно расти. Вы видите сами и наверняка сами проводите анализ: в Лиге чемпионов большинство команд имеют в составе опытных и возрастных футболистов. О нас такого сказать нельзя. Я в какой-то мере обязан выпускать молодых игроков – у них длительные контракты, и они – это будущее «Шахтера». Поэтому я их меняю и ставлю в состав, дабы они адаптировались и чувствовали Лигу чемпионов.

- Мистер, почему сегодня Шевчук не попал в заявку на матч? Это ваше решение или у него травма?
- Обычно, когда я определяю запасных футболистов, делаю выбор в пользу универсалов, которые могут заменить правого и левого защитника. Сегодня таковым оказался Гай. Рац и Шевчук – футболисты примерно одного уровня. Сегодня я принял такое решение, а если бы что-то случилось на любом из флангов, должен был появиться Гай. В следующем матче, наверное, будет играть Шевчук. Посмотрим.

Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. 5-й тур

23 ноября 2011 года. Донецк. «Донбасс Арена». 46 280 зрителей. -8 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Порту» (Порту, Португалия) — 0:2 (0:0)

Голы: 0:1 Халк (79), 0:2 Рац (90, автогол)

«Шахтер»: Рыбка, Кобин (Коста, 87), Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо (к), Мхитарян, Эдуардо (Жадсон, 59), Виллиан (Тейшейра, 69), Луис Адриано

Запасные: Тетенко, Чижов, Гай, Селезнев

Главный тренер: Мирча Луческу

«Порту»: Элтон (к), Майкон, Отаменди, Роланду, Альваро Перейра, Фернандо, Дефур (Соуза, 88), Моутиньо, Джеймс Родригес (Варела, 81), Джалма (Кристиан Родригес, 73), Халк

Запасные: Бракалли, Фусиле, Беллуски, Клебер

Главный тренер: Витор Перейра

Предупреждения: Джеймс Родригес (35), Эдуардо (50), Жадсон (65), Кобин (75)

Арбитр: Крейг Томсон (Шотландия)

«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-1
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-2
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-3
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-4
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-5
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-6
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-7
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-8
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-9
«Шахтер» победил химеру совести (фото), фото-10
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...