• Главная
  • Виктор Грачев: Игроки «Шахтера» выглядели какими-то обреченными
09:43, 25 ноября 2011 г.

Виктор Грачев: Игроки «Шахтера» выглядели какими-то обреченными

Минувшая футбольная среда оказалась, наверное, самой черной в еврокубковой истории "Шахтера". Первый удар по амбициям горняков нанесли "Зенит" с АПОЭЛ: нулевая ничья на "Петровском" сделала невозможным выход "Шахтера" в плей-офф Лиги чемпионов. Однако еще большее потрясение поджидало оранжево-черных и их поклонников тем же вечером на "Донбасс Арене": казавшийся обреченным из-за последних неудач "Порту" сделал так, что "Шахтер" остался даже без Лиги Европы.

- Трансляцию матча из Питера я смотрел в фан-кафе на "Донбасс Арене" в компании поклонников болельщиков "Шахтера", - поделился с корреспондентом "СЭ" Виктор Грачев, один из самых харизматичных нападающих донецкой команды в советское время. - Весь зал болел за "Зенит" - и не только из меркантильных соображений, связанных с турнирным положением "Шахтера", но и в силу симпатий, которые традиционно питают в Донецке к питерскому клубу. Создать столько моментов - и ни разу не забить! Все было в руках футболистов "Зенита", поэтому глупо всерьез рассуждать о том, будто "Шахтер" оказал ему медвежью услугу, проиграв "Порту".

- Но себе-то точно оказал, вы согласны?
- При всех симпатиях к "Шахтеру", сердечной привязанности к этой команде, должен признаться: во втором тайме матча с "Порту" я не узнавал своих земляков - они выглядели какими-то обреченными, хотя неплохо начали встречу и обязаны были повести в счете еще до перерыва. А когда не сложилось, пропала уверенность. Футболисты "Порту", видимо, это почувствовали, да и мотивация у них оказалась выше. Хотя по уровню игры это далеко не тот "Порту", который выиграл Лигу Европы в прошлом сезоне.

- Тем не менее совсем свежие 0:2 в Донецке не выглядят случайностью. По-вашему, что это было: слабость "Шахтера" или сила "Порту"?
- У португальцев есть футболист, способный в одиночку решить исход матча. Разумеется, говорю о Халке. Причем высокий класс этого мощного форварда выходит на первый план, когда команде приходится особенно тяжело. Именно такой момент наступил к приезду "Порту" в Донецк - и Халк взял ответственность на себя. Он в одиночку затерроризировал оборону "Шахтера", особенно во втором тайме. Возможно, гиперактивность Халка явилась откровением для донецких футболистов. Как ни опекали они бразильца, он свое дело сделал.

- Какие выводы должны сделать для себя футболисты "Зенита", ориентируясь на матч "Шахтер" - "Порту"?
- В последнем туре питерцев ждет тяжелая игра. Теоретически "Порту" может теперь выйти в плей-офф Лиги чемпионов даже с первого места в группе! Но ничего подобного, уверен, не произойдет. Шансы "Зенита" выглядят предпочтительнее. За две недели "Порту", возможно, подтянет свой игровой уровень, но не настолько, чтобы превзойти "Зенит". В арсенале у питерской команды есть такое замечательное оружие, как прессинг, а по части функциональной готовности она намного превосходит "Порту". Единственное, что подводит "Зенит", это слабая реализация голевых моментов. Но этот недостаток с лихвой компенсируется надежной игрой в обороне. Поэтому не сомневаюсь, что на поле стадиона "Драгау" 6 декабря сенсации не случится и "Зенит" добьется нужного результата. Чего я искренне и желаю питерской команде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...