• Главная
  • «Ахметовцы» нарушили предвыборную конвенцию
12:38, 25 ноября 2011 г.

«Ахметовцы» нарушили предвыборную конвенцию

Борис Колесников неожиданно для «семьи» вызвался руководить избирательным процессом ПР в Донбассе. Сообщают«Комментарии»

До парламентских выборов еще год, а предстоящая конкуренция в среде донецких «регионалов» за будущие мандаты уже стала приобретать угрожающие масштабы. Многие действующие нардепы, кому не светит попасть в Верховную Раду по спискам Партии регионов, еще с лета бросились окучивать вакантные, по их мнению, округа. Но таких как бы и не оказалось. По расчетам местных политологов, сегодня на 23 мажоритарных мандата в Донецкой области претендуют как минимум 40 парламентариев-«регионалов».

Существует еще ряд правительственных и региональных чиновников, влиятельных бизнесменов, политиков, считающих, что без значка народного избранника им никак не обойтись. Итого, на одно мажоритарное место на Донетчине претендуют около трех амбициозных и влиятельных «регионалов».

«k:» уже рассказывали, как в 300-тысячной Горловке разыгралась пиар-война между нардепом от ПР Игорем Шкирей и городским головой Евгением Клепом. Последний хоть и был выдвиженцем на пост градоначальника от «Сильной Украины», но считался креатурой вице-премьера, главы областной парторганизации ПР Бориса Колесникова. Тем более что Клеп явно претендует на роль смотрящего за выборами по двум округам, что явно не по душе как новоявленным парламентским «вольным стрелкам» от Партии регионов, так и таким местным старожилам, как экс-хозяин концерна «Стирол» Николай Янковский, привыкшим, что депутатский мандат им заносили на блюдечке с голубой каемочкой. На почве данного конфликта в местной фракции ПР в горсовете уже возник раскол.

Осложняли взаимоотношения влиятельных «регионалов» и слухи о якобы уже утвержденных партийных списках кандидатов-мажоритарщиков. Причем различные источники в самой ПР называли совершенно разные фамилии претендентов. Поэтому, чтобы разрулить ситуацию, в Донецк по собственной инициативе прибыл Колесников, бросив все свои правительственно-чемпионские дела по подготовке к Евро–2012. В срочном порядке он созвал областной партийный расширенный политсовет, который некоторые местные СМИ уже успели окрестить «тайной вечерей». Хотя собрание актива и считалось закрытым, тем не менее, на него не забыли пригласить «в обязательном порядке» практически всех мэров городов, глав поселковых советов и райгосадминистраций.

О значимости политсовета говорит хотя бы тот факт, что на нем присутствовали губернатор Донетчины Андрей Шишацкий, мэр Донецка Александр Лукьянченко и ряд народных депутатов, близких и лояльных к Ринату Ахметову и самому Борису Викторовичу. Официально было заявлено о банальном «обмене мнениями», обсуждении необходимости «сосредоточить работу на участии во всех социально значимых проектах власти», «усилении работы с общественностью по разъяснению реформаторской политики Президента и Кабинета министров» и т. д.

В то же время, как заявили «k:» сразу несколько источников, Колесников дал понять, что именно он будет руководить избирательным процессом «регионалов» на Донетчине. В том числе и заниматься формированием списка мажоритарщиков.

Инициатива Бориса Викторовича вызвала восторг далеко не у всех его однопартийцев. Для Донецкой области совсем не обязательно, чтобы избирательным процессом руководил глава областной парторганизации. На прошлых выборах в органы местного самоуправления, например, кампанией «регионалов» по поручению с Банковой здесь негласно заправлял губернатор Анатолий Близнюк. Источник в ПР заявил «k:», что «многие влиятельные лица в партии очень недовольны самодеятельностью Колесникова». Ведь, по его словам, ни Банковая в лице Сергея Левочкина, ни руководство партии в лице Николая Азарова и Андрея Клюева окончательно еще не распределили роли в предвыборной кампании. А главное, похоже, Колесников и Ахметов ощутимо наступили на больной мозоль самой «семье», предварительно не согласовав свои предвыборные действия с сыном главы государства Александром Януковичем, набравшим в последнее время ощутимый вес как в экономике, так и политике.Источник утверждает, что «ахметовцы», разделившие после назначения Близнюка министром ЖКХ власть в регионе с «семьей», нарушили негласную конвенцию. Как известно, тогда руководство облгосадминистрацией досталось ставленнику Рината Леонидовича, а главой представительского органа стал Андрей Федорук, менеджер компании «МАКО», принадлежащей Александру Януковичу.

Поэтому неудивительно, что председатель облсовета в пожарном порядке созвал общее собрание «Местной ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области», ранее подчинявшейся экс-губернатору Близнюку. Присутствовавшим практически в том же составе, что и на политсовете Колесникова, представителям местных мэрий, райгосадминистраций и советов он пообещал «всестороннее содействие в решении социальных и финансовых проблем», а также призвал самоуправление «объединить усилия всех членов ассоциации... на более серьезный результат в решении важных для общественности вопросов». Никто не сомневался, что речь идет о все тех же парламентских выборах. А раз так, то, как иронично выразился один из мэров, почти все главы органов местного самоуправления «оказались на шпагате». Крен в любую сторону чреват непредвиденными последствиями. Данная ситуация заставляет многих вести двойную игру. Так, на днях Донецкий горсовет заявил о вступлении в вышеупомянутую ассоциацию, хотя при Близнюке мэр Лукьянченко категорически противился втягиванию города «в очередную искусственную надстройку».

Александр Мищенко



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...