• Главная
  • Александр Лукьянченко: За домашних питомцев дончанам необходимо платить
13:00, 25 ноября 2011 г.

Александр Лукьянченко: За домашних питомцев дончанам необходимо платить

Так считает городской голова Александр Лукьянченко. Размер такого налога  одна гривна в год. Этот сбор несет скорее дисциплинарную функцию, чем цель извлечь какую-то прибыль. На собранные деньги власти планируют строить площадки для выгула и создавать приюты для животных. Готовы ли собаководы оплачивать налог? Cообщает ТРК «Юнион».

Налог взимался только с хозяев зарегистрированных животных. Ставить ли своего питомца на учет, решает сам хозяин. Этот процесс никто не контролирует. Исключение составляют породистые животные. Владельцы обязаны их зарегистрировать, так как несут ответственность перед клубом собаководов. Закон обязывает регистрировать собак  по месту жительства, тем не менее, многие владельцы попросту игнорируют это постановление.
Екатерина привезла на лечение кота. Рассказывает, что дома живут еще две немецкие овчарки. О регистрации животных женщина знает. Своих любимцев на учет еще не поставила. «Жалко всех бездомных собак», -  рассказывает Екатерина. Хочется им помочь. Поэтому налог согласна платить, ведь его сумма минимальная.

Защитники животных считают, что налог увеличит число бездомных животных на улицах города. Ведь многие из-за сбора постараются избавиться от собак. Для начала необходимо ввести обязательную регистрацию всех питомцев, помочь собаководам создать условия для выгула и содержания домашних любимцев.  Решить проблему с бездомными животными, а после этого можно вводить налоговый сбор. Каждый плательщик должен видеть, «на что направлены его деньги».

Анжелика Салащенко – член общества защиты животных: «Тогда человек понимает, что есть определенный алгоритм. Если он платит две или десять гривен в месяц,  должен знать, что эти деньги идут на уборку экскрементов. Сотрудники ЖЕКа убирают за домашними животными. Например, пять гривен  направлены на проблемы бездомных животных».

В городском совете сообщили, что за прошлый год общая сумма сбора с владельцев собак составила пять тысяч четыреста гривен. Регистрация животного и оплата налога – дело добровольное.

Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова: «Нужно начинать с того, что каждый владелец домашнего животного должен провести регистрацию и добровольно платить этот налог».

В налоговой инспекции нам сообщили, что в прошлом году оплата налога была обязательной для владельцев собак. Хозяева зарегистрированных животных, платили в местный бюджет одну гривну. С января этого года сбор отменен.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...