• Главная
  • Луческу лишил Ахметова «конспиративной квартиры»
10:58, 29 ноября 2011 г.

Луческу лишил Ахметова «конспиративной квартиры»

Вылет «Шахтера» из еврокубков лишил политиков возможности тайно общаться с Ахметовым в Донецке. Сообщают «Донецк. Комментарии».

Полное фиаско донецкого «Шахтера» в Лиге Чемпионов стало колоссальным ударом по миллиардеру Ринату Ахметову. И не только как по владельцу одного из самых успешных в последнее время футбольного клуба на просторах Восточной Европы, но и по его имиджу «крутого менеджера», а главное – влиятельного политика. Ни для кого не является секретом, что сегодня футбол и большая политика связаны самыми тесными узами. Тем более, в преддверии ЕВРО-2012 и парламентских выборов. Миллионы болельщиков – это надежная электоральная поддержка, это возможность влиять не только на умы масс, но и на «уважуху» себе подобных. Мода на футбол в олигархических кругах стала обязательной. Миллиардера без клуба в премьер-лиге его же бизнес-сородичи считают чуть ли не «лохом».

На «Донбасс Арену» к Ахметову приезжали политики самого высокого ранга. Например, те же Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Арсений Яценюк бывали здесь не для того, чтобы насладиться «незабываемым футбольным зрелищем» или «окунуться в атмосферу настоящего спортивного праздника». Тем более, что никого из выше перечисленных особ не отнесешь к когорте болельщиков.На стадион к Ринату Леонидовичу как эти лица, так и подавляющее число иных VIP-персон, прилетали, чтобы «порешать вопросы». «Донбасс Арена» для них служила как в прямом, так и переносном смысле некоей «крышей», скрывавшей «тайные вечери» от любопытствующих глаз. Например, узнал бы Виктор Янукович, что к его ближайшему партийному соратнику и спонсору в гости пожаловала Юлия Тимошенко, а Ахметов ей во встрече не отказал. Более того, провел с ней в резиденции «Люкс» какие-то переговоры. Обвинений в сепаратных переговоров и предательстве не оберешься. А так, налицо «отмазка»: приехала, чтобы окунуться в праздничную атмосферу футбола, да и славную «Донбасс Арену» посмотреть. Как откажешь?! Конечно же, вряд ли поверят, но алиби железное.

На днях, как раз в день провального для «Шахтера» матча с «Порту», Донецк посетили министры иностранных дел Швеции и Польши господа Бильд и Сикорский. Данный факт в мировой дипломатии уникален уже сам по себе. Ну не ездят столь высокие зарубежные чины просто так в «губернские города». А так – прибыли пусть и «знатные», но все же поклонники «Шахтера», в чем оба официально и признались.Не придерешься. И пусть их неофициальная и главная «повестка дня» общения с Ахметовым осталась в тайне (хотя, даже Янукович знает, что европейские дипломаты пытались убедить главного партийного спонсора «регионалов» повлиять на него по поводу предстоящих переговоров в рамках саммита ЕС - Украина), но высокий футбол все списал.

Может быть, знатные политики для переговоров с Ахметовым и дальше пользовались бы услугами «Донбасс Арены», но теперь как минимум до самого ЕВРО-2012 вылетевший из европейских кубков «Шахтер» лишил их такой возможности. Ну не поедут же специально в Донецк в случае нужды те же Бильд с Сикорским или Яценюк с Тягныбоком поглазеть на заштатный матч внутреннего украинского первенства «Шахтер» - «Александрия». А потому, у Ахметова самым важным сегодня является вопрос не как разместить прибыль в производстве или акции каких предприятий еще прикупить, а что сделать с игрой родной команды, чтобы хотя бы накануне парламентских выборов вернуть утраченное доверие футбольного электората и собственный политический престиж среди отечественного и зарубежного бомонда, лишенного «конспиративной квартиры» в Донецке.

Александр Мищенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...