• Главная
  • В Донецке появились «подпольные» водопроводы
10:55, 2 декабря 2011 г.

В Донецке появились «подпольные» водопроводы

Во время устранения последствий аварии сотрудники «Донецкгорводоканала» обнаружили подпольный водопровод. Об этом сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

Вечером 29 ноября в диспетчерскую водопроводно-канализационной службы Куйбышевского района поступило сообщение об утечке воды на проезжей части по проспекту Б. Хмельницкого. По предварительному заключению аварийной бригады, порыв произошел на водоводе диаметром 200 мм, который проходит под проезжей частью. Приступить к устранению порыва удалось только утром после согласования с городскими службами проведения ремонтных работ и наличие подземных коммуникаций.

После разрытия сотрудники водоканала обнаружили, что порыв произошел не на городском водопроводе, а на частном, который проходил под ним. Как оказалось, существование этой трубы диаметром 40 мм, нигде в документах не числится, то есть фактически она проложена незаконно, так как ни проектной документации, ни технических условий на подключение к коммунальным сетям на этот водопровод в архиве технического отдела водоканала не оказалось. Согласно п. 5.1 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины» водоканал обязан обслуживать только те уличные, квартальные и дворовые сети, сооружения и оборудование которых находятся у него на балансе. Частные коммуникации являются собственностью абонента, поэтому исходя из п. 1.13 вышеуказанного документа ремонтируются за его счет. Поэтому аварийная бригада перекрыла водоснабжение частного дома, чтобы устранить утечку воды, которая стекала прямо по проезжей части.

На следующий день, когда начались работы по благоустройству разрытого участка дороги, объявилась и хозяйка «несуществующего» водопровода. Женщина забралась в котлован, мешая работе техники, гневно кричала и требовала восстановить ей водоснабжение. «Предъявлять проектную документацию она отказалась. Работу спецтехники пришлось перенести. Завтра на место мы пригласили участкового и представителя исполкома, чтобы, наконец, благоустроить разрытие. Водоснабжение абоненту будет восстановлено только после того, как она устранит порыв (своими силами либо оплатит водоканалу стоимость ремонтных работ), а также предоставит предприятию всю необходимую документацию и выполнит технические условия на подключение», - пояснил начальник водопроводно-канализационной службы Куйбышевского района Роман Потамошнев.

Оформление проектной документации и технических условий – обязательное требование как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих объектовводоснабжения и водоотведения.Это своего рода «паспорт» водопровода потребителя.Отсутствие документации является грубым нарушением, которое приравнивается к самовольному подключению к водопроводным коммуникациям водоканала, — предупреждают в «Донецкгорводоканале».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...