Какая боль, какая боль – где же вы были раньше со своими 5:0? (фото, видео)

Донецкий «Шахтер» завершил домашний сезон крупной победой над «Арсеналом» со счетом 5:0

2 декабря горняки продемонстрировали на «Донбасс Арене» красивую, комбинационную игру, забивая голы на любой вкус. Наверное,  21 тысяче болельщиков, собравшихся в этот вечер на арене (цифра, достойная для любого другого клуба Премьер-лиги, но ничтожная для «Шахтера»), подумалось, глядя на то, как вбивает, словно гвоздь, филигранным ударом в девятку  мяч Дуглас Коста, как остро комбинирует Мхитарян, как опасен и похож на себя привычного Дарио - где же это все было в проваленных матчах Лиги чемпионов?

Конечно, киевский «Арсенал» не ровня таким клубам, как «Зенит» и «Порто», но та разительная метаморфоза, которая прошла с командой в двух последних матчах с «Карпатами» и «Арсеналом», выигранных с общим счетом 10:0, продемонстрировала, что потенциал нынешней команды был использован в нынешнем сезоне, мягко говоря, не на полную мощь.

После матча с «Арсеналом» на «Донбасс Арене» на вопросы журналистов ответил главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

- Если я больше не увижу в этом году никого из присутствующих здесь журналистов, тогда желаю всем хорошо провести праздники. Доволен сегодняшним результатом и игрой команды. Все хотели продемонстрировать, что никакого кризиса, как все пытаются представить ситуацию, нет. Многие пытаются дестабилизировать обстановку в нашем коллективе. Была тяжелая осень, но не думаю, что те, кто нас атакует в своих эссе, правы. Было много моментов, которые влияли. Чигринский, который был травмирован и не провел с нами сборы, и потом это сказалось на его подверженности травмам. Жадсон, который уезжал в сборную Бразилии – видите, как выглядит. Не совсем в своей форме еще Фернандиньо, хотя он прибавляет в каждой игре. Плюс центральные защитники и так далее. То есть были определенные проблемы, а это сказывалось на наших результатах. Хорошо, что на фоне наших неудач в Лиге чемпионов мы пока идем по нашей программе в Кубке Украины и чемпионате страны. Передаю это тем, кто проводит всевозможные анкетирования и предполагает, каким может быть будущее нашей команды: наверное, кто-то за их спиной говорит о том, что «Шахтер» - команда, которая сейчас разболтана, которая просит продать каких-то игроков или поменять тренера. Лучше было бы, чтоб они трезво проанализировали ситуацию. Не хочу говорить конкретно, чтобы не создавать рекламу изданиям, которые это публикуют. Еще раз отмечу: у нас очень молодая команда, в составе всегда четыре или пять 22-летних игроков. В эту команду нужно еще много инвестировать, и я – первый, кто должен это делать, передавать футболистам уверенность. А если после каждой неудачи создавать только проблемы – тогда очень сложно. Только когда этот зал после игр на «Донбасс Арене» будет полным, тогда мы сможем сравнивать себя с мадридским «Реалом», с «Барселоной» и другими ведущими клубами Европы. Пока только один человек может сравниваться с президентами великих клубов – это наш президент, который построил такой клуб и такой стадион. И мы пытаемся подняться на его уровень. Я знаю, что это нелегко, ведь великая команда не создается за одну ночь. Так я передаю свои мысли в конце года. Хотелось бы, чтоб вселяли намного больше уверенности в команду и в тех людей, которые работают в этом клубе. Многие хотели бы быть на нашем месте, но мы так просто это место им не отдадим. Перед сегодняшней игрой у нас была проблема – на тренировке в единоборстве со Степаненко получил травму Кривцов, которого мы готовили к матчу. У него, скорее всего, надрыв связок, а сегодня он должен был играть в основном составе. У Кучера были проблемы, и его участие сегодня не планировалось, но он вышел на игру, показал характер, был для команды очень полезен, и не зря я его назвал лучшим игроком матча. Хотя еще утром мы не знали, сможет он принимать участие в матче или нет. А в целом доволен сегодня всеми ребятами, которые были на поле, – они интерпретировали игру так, как от них требовалось. Таков мой сегодняшний монолог.

- Мистер, несмотря на крупный счет, показалось, что Фернандиньо сегодня ошибался намного больше, чем ему это свойственно. Вы согласны с этим?
- Я меньше смотрю на технические ошибки, меня больше интересует, как выполняются технические задумки, которые были поставлены перед футболистами, и насколько правильно они интерпретируют то, о чем мы договаривались перед игрой. В этом плане я не могу предъявить ему претензий. Он хорошо работал в отборе, выигрывал много мячей, вместе с тем участвовал в атаках и возвращался на свою исходную позицию. Видно, что физически он начинает прибавлять, что, соответственно, его игра становится лучше. Отсутствие этих качеств раньше чувствовалось – это очень важный игрок в нашей схеме.

- Мистер, вы сказали о президенте. Скажите: имея такого президента, сколько времени необходимо, чтобы построить великий клуб?
- Скорее всего, это может произойти, когда чемпионат Украины будет на уровне Испании, Италии и так далее. Будем пытаться выйти на высокий уровень, но очень многое будет зависеть и от уровня чемпионата. Мы должны становиться сильнее, чтобы могли приглашать игроков из этих чемпионатов – уже опытных, уже с именем. А пока мы покупаем молодых футболистов и пытаемся их выводить на высокий уровень. В прошлом году я говорил, что для нас важно было в нынешнем году подтвердить ту позицию, на которую мы вышли. Хотя я прекрасно знаю, что год на год не похож.

- Господин Луческу, я думал, что не бывает два раза подряд побед по 5:0. У вас такое случалось.
- Меня результат интересовал в меньшей степени, нежели игра команды – это главное. Могли забить еще несколько раз во Львове, могли и сегодня больше забить, если бы реализовывали те моменты, которые мы создавали. А я предпочел бы, чтобы эти голы были забиты в матчах, которые мы провели с «Зенитом», АПОЭЛом или «Порту».

ЭпиЦентр чемпионат Украины – 2011/12. 19-й тур

2 декабря 2011 года. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 21 945 зрителей. +5 градусов

«Шахтер» (Донецк) — «Арсенал» (Киев) — 5:0 (2:0)

Голы: 1:0 Срна (13), 2:0 Коста (30), 3:0 Мхитарян (57), 4:0 Богданов (69, автогол), 5:0 Эдуардо (76)

«Шахтер»: Рыбка, Срна (к), Ракицкий, Кучер, Шевчук, Степаненко (Хюбшман, 54), Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан, Коста (Жадсон, 69), Луис Адриано (Эдуардо, 60)

Запасные: Пятов, Рац, Кобин, Гай

Главный тренер: Мирча Луческу

«Арсенал»: Погорелый, Полевой, Шершун, Симоненко, Лампи, Грицай, Богданов, Флореску, Кобахидзе (Миколюнас, 31), Ковпак (Гоменюк, 60), Шацких (к) (Аржанов, 70)

Запасные: Боровик, Хомин, Старгородский, Мазилу

Главный тренер: Леонид Кучук

Предупреждения: Грицай (34), Шацких (34), Мхитарян (45+2), Степаненко (47), Фернандиньо (49), Флореску (65), Шевчук (73), Полевой (89)

Удаление: Шершун (29, фол последней надежды)

Арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин – о выходе команды в 1/4 финала Лиги Европы и предстоящей встрече с «Базелем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Прежде всего хочу поздравить президента клуба, тренерский штаб, футболистов, а главное – болельщиков с выходом «Шахтера» в 1/4 финала Лиги Европы. Это матч исторический, ведь мы никогда ранее на своем поле не обыгрывали немецкие команды со счетом 3:0! Для нас это особенное событие. Если говорит...
Политика
Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что для восстановления оккупированной Россией части Донбасса нужно около 10 миллиардов долларов. Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода". "Предварительная оценка – это около 10 миллиардов долл, которые потребуются для восстановления неподконтрольной территории. Речь идет о 5-7% нашего ВВП", — сказал он. Также Устенко считает, что необходимо создать фонд, в том числе и на деньги доноров, д...
Общество
За пятницу, 7 августа, в Донецкой области обнаружили еще семнадцать новых больных коронавирусной болезни, в том числе болезнь диагностировали у четырех детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности заболели: - 7 в Мариуполе (мужчины 43, 60 и 61 года, 5-летняя девочка, женщины 30 39 и 48 лет);- 4 в Славянске (мальчики 2, 12 и 16 лет, женщина 39 лет);- 2 в Лиманской ОТГ (мужчины 33 и 45 лет)- по 1 в Угле...
Общество
В Украине зафиксировано 1489 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки.Как сообщает Министерство охраны здоровья 8 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 79750 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1879 летальных, 43655 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1489 новых случаев. Всего проведено 1154378 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 600 пациентов.Сейчас корона...
Общество
При пересечении КПВВ на Донбассе установка приложения «Действуй дома» остается головной болью для сотен людей.Об этом cообщили в Благотворительном фонде "Право на захист", которые рассказали, как работали на открытых вчера, 7 августа, КПВВ на Донбассе. "Сегодня работа наших коллег-мониторов на КПВВ началась с неприятных новостей о том, что приложение, без установки и активации которого невозможно пересечение КПВВ ... не работает. По словам людей, из-за тех...
Происшествия
За сутки, 7 августа на участках ответственности наших подразделений было зафиксировано 3 факта нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.В частности, враждебные неприцельные выстрелы из стрелкового оружия раздавались у Новолуганского. Еще по одному разу противник выстрелил из подствольного гранатомета неподалеку Шумел, а с автоматического станкового гранатомета - вблизи Травневого. Поскольку выстрелы были пр...
Власть
Сегодня, 7 августа, президент Владимир Зеленский посетил прифронтовой город Марьинку в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Глава государства пообщался с жителями Марьинки. Они рассказали ему, что при отсутствии боевых действий в город возвращаются люди с детьми, многие начинают ремонтировать жилье. Жители Марьинки также рассказали президенту о проблемах с газо- и водоснабжением. Со своей стороны отмечу, что с наступлени...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, а в продаже на 9 копеек. Евро в покупке скинул 26 копеек, в продаже — 27 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 7 августа Закрытие 7 августа Изменения доллар 27,68/27,71 27,60/27,62 8/9 евро 32,75/32,78 32,49/32,51 26/27 рубль 0,3759/0,3767 0,3743/0,3747 0,0016/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6800-27,7100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,7509-32,7864 грн...
Криминал
Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) РФ в вооруженном конфликте против Украины. "Прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора начаты уголовные производства по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью...