• Главная
  • Высокотоксичные отходы из Донецкой области вывезут до конца года
08:47, 5 декабря 2011 г.

Высокотоксичные отходы из Донецкой области вывезут до конца года

Министерство экологии и природных ресурсов намерено вывезти высокотоксичные отходы производства мононитрохлорбензола с территории государственного предприятия “Горловский химический завод” до 2012 года. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, передают “Украинские новости”.

“К концу декабря мы планируем закончить вывоз опасных веществ с территории бывшего Горловского химического завода”, — отметил министр.

При этом с территории завода для утилизации в Польшу уже вывезено 1 тыс. тонн отходов.

Для организации вывоза и утилизации отходов Кабинет Министров в апреле выделил Минприроды 60 млн. гривен.

В то же время Злочевский в интервью изданию “Комментарии” сообщил, что задержка с вывозом отходов было связана с технологическими моментами.

По имеющимся данным, отходы на заводе хранились в 2 жидком и твердом видах, но жидкая фракция на 70% оказалась пастообразной.

Поэтому министерству пришлось вводить технологии для перевода вещества из пастообразного в жидкое состояние.

“Этот вопрос мы решили, и вскоре можно будет полностью забыть о проблеме, которая беспокоила жителей города последние двадцать лет”, — отметил министр.

В целом Минприроды в течение последних полутора лет вывезло для утилизации 33,3 тыс. тонн вредных веществ, тогда как предыдущие 19 лет — 5 тыс. тонн.

В 2012 году министерство запланирован вывоз и утилизацию 23 тыс. тонн химикатов.

В период с 1972 по 1994 годы на промплощадке химзавода скопилось 2,35 тыс. тонн высокотоксичных отходов производства мононитрохлорбензола, которые хранятся в металлических бочках и емкостях, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Как сообщалось, Горловский химзавод, выпускавший продукцию для военно-промышленного комплекса и товары бытовой химии, полностью не работает с марта 2001 года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...