• Главная
  • В Макеевке работала подпольная шахта с экскаватором и бытовками для рабочих (фото)
16:43, 6 декабря 2011 г.

В Макеевке работала подпольная шахта с экскаватором и бытовками для рабочих (фото)

Сотрудниками отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями макеевской милиции разоблачена нелегальная шахта по добыче каменного угля в пос. Свердлово. Об этом сообщает пресс-служба Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Карьер промышленных размеров, около 200х60 метров, располагается на пустыре в 40 минутах езды от Горняцкого райотдела. Его глубина впечатляет - порядка 20 метров. На момент приезда сотрудников милиции «черные» копатели стали покидать рабочие места, чтобы избежать контакта с правоохранителями. Для получения свидетельских показаний стражам порядка удалось задержать несколько работников «копанки».

Во время обхода территории карьера правоохранители обнаружили экскаватор, компрессор, 2 лебедки и бытовое помещение для рабочих. Также посреди «арены» лежали две кучи угля общим весом около 50 тонн. Силами сотрудников милиции и местных властей данные средства и добытая продукция были изъяты до решения суда.

Толщина угольного пласта в этой «копанке» достигает 50-60 сантиметров, что по официальным меркам считается рентабельным для горных разработок. Вот и посягают на народное имущество самодеятельные копачи. Стоимость одной тонны угля, в зависимости от его качества, колеблется от 750 до 1000 гривен. Как рассказал начальник отдела экологии Макеевского горсовета Владимир Новосад, для расчета причиненного ущерба берется во внимание не только рыночная стоимость каменного угля, а и экологический вред, нанесенный почвенному покрову, кубометры уничтоженного чернозема, создание объектов повышенной опасности для жителей поселка и др. В настоящее время этой «математикой» и занимаются специальные службы и инспекции.

Со словначальника Горняцкого райотдела Виталия Ревякина, с начала 2011 года вверенным ему личным составом возбуждено 10 уголовных дел по факту незаконной добычи каменного угля, в суд направленно 2 дела, из них один подсудимый уже попал под амнистию.

По выявленному факту следственным подразделением Горняцкого РО возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.240 УК Украины – «незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения», которая влечет наказание от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок.

В Макеевке работала подпольная шахта с экскаватором и бытовками для рабочих  (фото), фото-1
В Макеевке работала подпольная шахта с экскаватором и бытовками для рабочих  (фото), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...