Несмотря на активные темпы строительства новых домов, огромное количество людей в самых разных городах страны продолжают нуждаться в качественном и недорогом собственном жилье. Но даже при наличии большого числа предложений и финансовой возможности приобрести недвижимость, далеко не все решаются на покупку своего жилья. Одной из причин является слишком длительный срок возведения домов и страх инвестирования в объекты, сдать которые застройщик планирует не раньше, чем через 2-3 года, необходимые для того, чтобы возвести дом по популярным сейчас монолитно-каркасной и кирпичной технологии строительства.

Отличным выходом в этой ситуации могло бы стать появление большего числа панельных новостроек, которые возводятся максимум за один год. Но пока новостройки в Запорожье, да и других городах страны, если посмотреть по данным портала ЛУН.ua, это по большей мере монолит-каркас или кирпич.

Почему так происходит, однозначно сказать сложно. Возможно, одной из причин является несколько предвзятое отношение к панельным домом, которые в советскую эпоху заслужили славу не самых комфортных и не слишком теплых. Но времена меняются, а вместе с тем совершенствуются и технологии строительства, позволяющие сделать панельные новостройки гораздо более удобными, практичными и современными.

Тот факт, что при использовании панельной технологии строительства жилье получается более дешевым, чем при других способах возведения домов, вовсе не означает, что получаемое в итоге жилье является недостаточно качественным. Дело тут немного в другом. Просто все материалы, которые используются в строительстве панельного дома, покупаются на территории Украины, а цены на них практически полностью независимы от курсовых колебаний. Еще одна причина более привлекательной стоимости панельного жилья заключается в том, что благодаря оптимальным срокам его возведения застройщику удается существенно сэкономить на оплате рабочей силы.

По своим характеристикам панельные дома сейчас стали намного теплее, прочнее, да и уровень их шумоизоляции намного повысился. Сейчас единственным недостатком такого жилья, который пока невозможно исправить, является отсутствие возможности сделать перепланировку.

В том случае, если застройщики станут предлагать покупателям больше домов, построенных по панельной технологии, можно рассчитывать на то, что количество тех, кто нуждается в собственном жилье, постепенно начнет сокращаться.