"ДНР"-гейт, или Иуды информационной войны

Лето 1943 года. Главный редактор «Красной Звезды» в письме рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу извиняется за то, что в статье об освобождении Курска и Орла журналист назвал армию вермахта - немецко-фашистскими войсками.

«Дорогой Йозеф! У корреспондента Бочкалы в статье прошло оскорбительное для Вас словосочетание - немецко-фашистские войска. Автор жестоко наказан. 10 лет лагерей без права переписки. Уверяю Вас, подобное больше не повторится. Передайте его превосходительству Адольфу Гитлеру мои самые наилучшие пожелания».

Это полный бред, такой переписки быть не могло, скажут дорогие читатели, но будут правы только отчасти. В условиях украино-российской гибридной войны — подобное развитие событий в их исторической проекции оказалось сущей правдой.

На минувшей неделе в сеть попала переписка сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями ведущих украинских телеканалов.

Из массива изложенной переписки получается, что украинские каналы «Интер», «Украина», «Донбасс» утверждали с представителями так называемой «ДНР» тексты своих материалов.

Так, например, в переписке сотрудница "Интера" "Маша" (бывший креативный продюссер программы «Подробности недели» Мария Столярова) извиняется за то, что в эфире канала представителей "ДНР" называют "террористами".

Также отмечается, что Бочкала «за этот сюжет адски наказан и переведен в новости».

В этой же "объяснительной" Столярова хвастается отсутствием информации об убийстве одного из лидеров боевиков "ЛНР" Алексея Мозгового в мае 2015 года.

Среди "перлов" переписок также тот факт, что Егорова отсылает на неизвестно кому принадлежащий адрес "информационные сводки на военных преступников" для интервью телеканалу "Интер", которыми считает украинских военнослужащих и добровольцев.

Не менее интересным выглядит переписка ведущего ТРК «Донбасс» Сергея Карпия, который также, согласно опубликованным данным, утверждал в «ДНР» свои сюжеты.

В отдельном письме Егоровой присылают предложения о том, какие вопросы должны обсуждаться в эфире телемоста на "17 канале" и кто должен принимать в нем участие.

То, что переписка достоверна, уже подтверждено рядом участников. Специальный корреспондент российской «Новой газеты» Павел Каныгин подтвердил подлинность его переписки с Татьяной Егоровой.

Журналист «Интера» Роман Бочкала, имя которого упоминается в обнародованных "темниках", предположил, что оно действительно имело место.

Это означает, что как минимум, два ведущих телеканала Украины цензурировались и информационно управлялись из террористической «ДНР»?

В СБУ уже заявили о том, что проведут соответствующее расследование.

Оба телеканала попытались отмыться от обвинений, напомнив, что названные в скандальной переписке люди давно не являются их сотрудниками.

Это правда. Но та же Столярова ушла из «Интера» не потому, что ее погнало руководство поганой метлой, а потому, что благодаря СМИ она оказалась в эпицентре скандала. Мария Столярова была выдворена СБУ из Украины после того, как ее уличили в сотрудничестве с террористическими организациями.

Также, по утверждению ТРК «Донбасс», с августа 2015 года Сергей Карпий не имеет официальных отношений с телеканалом.

Конечно, и на «Интере», и на ТРК «Украина», работают журналисты-патриоты, которые в меру своих возможностей пытаются честно делать свою работу. Но ведь только их репортажи, по сути, помогают еще успешнее впихивать доверчивому телезрителю «правдивые» рассказы о жизни в «республиках». Превосходно смешивая по вкусу знаменитый геббельсовский коктейль из 60 процентов правды и 40 лжи.

Известный блогер и журналист Леонид Швец так охарактеризовал ступени их нравственного падения:

«Ситуация в СМИ с запашком развивается по нарастающей. Сначала там было как-то вроде неудобно работать, но неудобства компенсировались баблом, размеры которого заглушали внутренний неуют и даже позволяли несколько сверху смотреть на голодранцев из неприкормленных изданий.

Потом там стало стыдно работать. Но люди втянулись, рынок дохлый, уйти некуда, да и нос как-то привык к запаху. Опять же бабло.

А теперь там работать мерзко, порой просто преступно. И ты уже не журналист, который не от хорошей жизни работает на высокооплачиваемой помойке: дети, кредиты, семья, - ты скотина, которая работает с врагом и на врага», - считает Леонид Швец.

Преступление и наказание

В любой цивилизованной стране тот факт, что ведущие телеканалы страны оказались запятнаны сотрудничеством с террористическими организациями, привел бы к немедленному лишению их лицензии и прекращению вещания. Однако, в воюющей не на жизнь, а на смерть Украине, скорее всего дело ограничится только очередными репутационными потерями телевещателей. Тем паче в преддверрии возможных внеочередных парламентстких выборов, когда лояльность для власти популярных общенациональных каналов будет поважнее трех драконов в армии Дейенерис Таргариен.

Так что, скорее, эта история будет использована для того, чтобы держать каналы олигархов в подвешенном состоянии.

Наказать замазанные по уши в «республиканском» дерьме телеканалы могут только сами украинские телезрители. Попробуйте в качестве информационной гигиены больше не смотреть телеканалы, где извиняются перед террористами за слово "террористы". Это и будет, пожалуй, самое страшное наказание. Потому что они останутся без аудитории, рейтингов и доходов от рекламы. И тогда уставший майор ФСБ, которому по службе придется смотреть всю эту телетоску напишет в очередном рапорте:  «Предлагаю прекратить сотрудничество с вышеназванными телеканалами по причине полного отсутствия у них аудитории».

ДНР Интер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, рассказал о массовой эпидемии коронавируса на оккупированном Донбассе. Об этом Соловей заявил в интервью телеканалу Ukrlife.tv. «В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, - прим. ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...
Происшествия
По состоянию на 22:00, 4 апреля, подтверждено 1225 случаев COVID-19.  . По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и областных лабораторных центров подтверждено 1225 случаев COVID-19, сообщает Центр охраны здоровья Украины. Всего получено 32 сообщения о летальных случаях от этого заболевания. 25 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Сегодня, 4 апреля, около 17.00, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населенному пункту неподалеку от линии разграничения.Из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области, который значительно удален от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница гражданка Д., кото...
Власть
На традиционном селекторном совещании по борьбе с распространением коронавируса президент Украины Владимир Зеленский заслушал информацию о состоянии деятельности и направлениях работы экономических секторов, особенно важных для страны во время эпидемии коронавируса. По просьбе президента правительство также провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций в связи с необоснованным повышением цен на топливо, и уже в ближайшие дни цены бу...
Спорт
Сразу три игрока донецкого "Шахтера" входят в список интересов римской "Ромы", сообщает Gazzetta dello Sport. Экс-главный тренер "Шахтера" Пауло Фонсека хочет видеть в составе волков Виктора Коваленко, Маркоса Антонио и Тете, передает Lb.ua. Стоит отметить, что португальский специалист надеется воспользоваться хорошими отношениями с руководством "горняков", чтобы осуществить трансферы. Коваленко в текущем сезоне сыграл 21 матч (два гола), Маркос Антонио вы...
Происшествия
Третий случай заболевания коронавирусной инфекций зафиксирован на оккупированной части в Донецкой области Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины», — отметили в министерстве. Как сообщается больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Состояние пациента удов...
Происшествия
Пик заболевания коронавирусом в Украине прогнозируется на 14-15 апреля. Об этом во время брифинга в субботу сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает Lb.ua. "Не поддавайтесь чувству ложной безопасности, и на период до 24 апреля ограничьте свою мобильность, не посещайте заведения без необходимости и обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Уже с 14-15 апреля Минздрав Украины прогнозирует пик коронавирусной болезни в стране", -...