• Головна
  • В Донецке открылась уникальная лаборатория по получению и замораживанию генетического материала
13:07, 12 лютого 2010 р.

В Донецке открылась уникальная лаборатория по получению и замораживанию генетического материала

 В Донецке открылась уникальная лаборатория по получению и замораживанию генетического материала. Как сообщил  начальник главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Иван Пащенко, этим по сути дан новый толчок в развитии животноводческой отрасли края, а местное Госпредприятие по племенной работе в животноводстве перешло в своей деятельности на современные, более эффективные технологии.

    По словам Ивана Пащенко, начинание селекционеров региона  активно поддержало Министерство аграрной политики Украины, Донецкий областной совет, выделившие на организацию лаборатории инвестиции. В качестве партнера Донецк избрал известную в мире немецкую фирму « Минитюб», специалисты которой и предложили свою технологию получения и замораживания генетического материала.

Германская фирма помогла смонтировать новое оборудование, обучила персонал лаборатории. Имея ныне в своем распоряжении 12 высокопородных быков, также закупленных за рубежом, донецкие селекционеры смогут отныне получать посредством криоконсервирования 12 тысяч доз генетических материалов в день. На практике это будет значить повышение продуктивности всей животноводческой отрасли региона на 20%. Причем не только на фермах крупного рогатого скота, но и в свиноводстве, и даже в  воспроизведении коз одной из лучших в Украине и мире зааненской породы. Интересно, что заказ на лучших козлов-производителей Донецкое областное предприятие по племенной работе в животноводстве уже передало агрофирме «Шахтер» дочернего предприятия  донецкой шахты имени Засядько.

Немецкие коллеги пошли дальше: по заказу Италии они разрабатывают технологию получения и замораживания генетических материалов от …петухов. Если учесть, что Донецкая область имеет в своем распоряжении мощную птицеводческую отрасль и получает за год более миллиарда яиц, то и здесь новые технологии вполне могут заинтересовать птицеводов края.

    Как пояснила директор Донецкого областного предприятия по племенной работе в животноводстве Людмила Курило, нужда в генетических материалах в регионе сегодня немалая. Животноводством занимается целый ряд крупных агроформирований края – АОЗТ « Экопрод», агрофирмы «Агротис» ЗАО « Донецксталь», агросектор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, агрофирма « Шахтер» донецкой шахты имени Засядько и ряд других. Кроме того, в улучшении генетического потенциала нуждается и скот, содержащийся на домашних подворьях. Вот этот спрос и призвана удовлетворить новая лаборатория. Уже сегодня племпредприятие продает за год более ста тысяч доз генетического материала. Часть его область закупала на стороне. Теперь необходимость в этом отпадет, больше того, селекционеры области смогут сами продавать свою продукцию. Однако главное в том, что животноводство области станет конкурентоспособным, получит больше молока и мяса, которое приходилось прежде завозить из-за рубежа или других регионов страны.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...