Стать спасателем в Донецке можно за 155 гривен

В Донецке за 5 дней можно получить «новую профессию». На аварийно-спасательной станции готовят специалистов, которые в сезон летнего отдыха могут работать спасателями на базах отдыха, пансионатах, в пионерских лагерях.

Стать спасателем может любой желающий при условии, что он здоров, умеет плавать и находится в хорошей физической форме, пишет "ТРК Юнион".

Спасателей по ускоренной схеме на этой станции начали готовить еще три года назад. За пять дней курса здесь учат оказывать первую медицинскую помощь, управлять шлюпкой и погружаться на глубину. Получить «профессию» может любой желающий. Главное - уметь плавать, иметь крепкое здоровье и минимальную спортивную подготовку.

Александр Саленко - врач-физиолог аварийно- спасательной службы Донецкой области: «Спасатель должен иметь хорошую подготовку. Как правильно бросить круг, как правильно кинуть конец Александрова, как транспортировать, как оказывать первую помощь. Это кажется на картинке, что все легко, а на самом деле тяжело».

Чтобы стать сезонным спасателем нужно потратить неделю и 155 гривен. Именно столько стоят эти курсы.

После пяти дней занятий на коммунальной аварийно-спасательной службе, обученные здесь матросы-спасатели могут все лето работать на море. Но для этого нужно будет купить специальное снаряжение: спасательную веревку, спасательный жилет и спасательный круг. Сделать это можно будет прямо на базе.

После «прохождения» курсов, слушатели получают нужные знания и удостоверение спасателя. Действительно оно только в течение одного года. Работать можно везде, где есть вода и отдыхающие.

Виктор Панов - заместитель начальника аварийно-спасательной службы Донецкой области: «К следующему купальному сезону спасатель обязан пройти переквалификацию. Мы несем ответственность за этого человека год. По истечении года база не несет ответственности за качество работы спасателя».

Олег Данников - начальник аварийно- спасательной службы Донецкой области: «Мы подготовили спасателей, раздали по домам отдыха, по окончании сезона заканчивают профдеятельность. Следующей зимой приходят к нам опять, а потом идут на переаттестацию».

66-тилетний Леонид Буряк тоже учился быть спасателем пять дней. Прошел курсы, получил удостоверение, и все лето 2007 года проработал на одной из баз отдыха на Азовском море. Профессия понравилась, сейчас он уже профессиональный спасатель.

Леонид Буряк - матрос-спасатель аварийно- спасательной службы Донецкой области:
«На моем счету пока 2 человека. На третьем ставке я вытащил беременную женщину своими руками, в позапрошлом году вытащили здесь рыбака, со льда сняли».
На этой станции за три года работы подготовили уже почти полтысячи сезонных спасателей. Готовятся набирать добровольцев и в этом году. Курсы начнутся уже весной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
23 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...