Правосудие по-донецки – чтобы выбить признания, школьников душили полиэтиленовыми пакетами

Четверо сотрудников милиции подкатили на двух машинах к донецкой школе №147 сразу после обеда. Сообщает «Комсомольская правда». Ученики как раз гурьбой выскочили на переменку во двор, так что дальнейшие события разворачивались у всех на виду. Да и выглядело все как в настоящем шпионском сериале! Спортивного вида мужики подошли к девятикласснику Максиму Запорожцу (он стоял у парадного выхода) и строго предложили: «Пройдемте». Поскольку одеты они были в гражданское, мальчишка с перепугу стал кричать и звать на помощь. Но его профессиональным ударом по ноге свалили на землю, поволокли к машине и затолкали на заднее сиденье. На обычно шумном школьном дворе воцарилась гробовая тишина. Тем временем крепкие парни вернулись и начали о чем-то говорить еще с одним старшеклассником.
«НА ГОЛОВУ НАДЕЛИ ПАКЕТ И СТАЛИ ДУШИТЬ»
- Я услышала крик охранника: мол, детей увозят какие-то неизвестные люди! Мы кинулись во двор. Первая на место прибежала завуч школы и увидела, как Сережу Цаприку, поддерживая под руки, уже подводили к машине, - рассказывает классный руководитель 9-го класса школы №147 Светлана Добряк. Преподаватели потребовали от оперов предъявить документы и объяснить свои действия, а Сережу под шумок отвели в учительскую. Но после минутного разговора с директором Сергея Цаприку все-таки увезли в РОВД, но уже в сопровождении представителя школы.
- В отделении у меня требовали, чтобы я сам рассказал, как Максим Запорожец украл два телефона. Предупредили, что, если буду молчать, сделают соучастником, а если сдам Максима, просто буду свидетелем, - вспоминает 14-летний Сергей. - А потом под каким-то предлогом увели из кабинета учительницу и стали меня бить. Сначала отвесили пару оплеух. Я молчал, потому что признаваться мне было не в чем. Сказал, что подписывать ничего не буду. Тогда они достали черный полиэтиленовый пакет из шкафа, надели на голову и начали закручивать его на шее... Раза три, наверное… (парнишка начинает всхлипывать. - Прим. авт.).
СРАЗУ ЖЕ СНЯЛИ ПОБОИ
Все это время на первом этаже дежурили родственники школьников, примчавшиеся в райотдел. И только через шесть часов им вернули перепуганных детей.
- Мы сразу же отвезли сына в больницу снимать побои. Моего только по ноге ударили, а вот Сергея «обработали» по-настоящему! У него синяки на запястьях, на шее - ссадины… - сокрушается Юрий Запорожец, отец Максима. - Где это видано, чтобы детей из школы уволакивали и в райотделе душили, выбивая показания! Это же беспредел! Мы это дело просто так не оставим!
В школе признают, что оба мальчика - из так называемых проблемных семей, состоят на школьном учете. Максим - за то, что в средних классах «плохо находил общий язык с учителями». А Сергей попал в эти списки только из-за матери, которую лишили родительских прав много лет назад, и с тех пор его воспитывают дедушка с бабушкой.
- Я уже давно борюсь за то, чтобы мальчика сняли со школьного учета! Он хороший, сознательный, с ним у меня никогда не было конфликтов! - говорит классный руководитель класса Светлана Добряк. - И о Максиме Запорожце тоже ничего плохого сказать не могу…
ПРОКУРАТУРА НЕ НАШЛА НАРУШЕНИЙ?
Со дня «налета» прошло почти две недели. Максим и Сергей продолжают ходить в школу, и оба до сих пор не понимают, почему к ним прицепились опера. В милицию ребят больше не вызывали, о той краже телефонов никто не вспоминал, как будто и не было ничего.
В Буденновском райотделе милиции от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. В районной прокуратуре, куда сразу после инцидента пожаловались родственники школьников, тоже не стали рассказывать об итогах проведенной проверки. Но дали понять, что возбуждать уголовное дело против сотрудников милиции не будут - мол, не нашли оснований.
Однако родственники школьников намерены добиваться справедливости в суде. Они считают, что оперы должны быть наказаны - и за побои, и за то, что продержали мальчишек в отделении полдня, и, конечно же, за странное задержание детей прямо в школе… Ведь если спустить все на тормозах, то как можно быть уверенным в безопасности школьников после того, что случилось?
КОМПЕТЕНТНО
Дмитрий ГРОЙСМАН, координатор Винницкой правозащитной группы:
- Есть Закон «О милиции», в котором четко прописано, что применение силы к людям вообще не допустимо. Только в четко оговоренных случаях - например, при сопротивлении, попытке к бегству… Увозить школьников без ведома педагогов и родителей никто не имел права. А если их еще и задерживали на территории школы, то это еще одно нарушение. Родители однозначно имеют основания обращаться в суд. Тем более если успели снять побои с детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Исполнительный директор Украинской Премьер-лиги (УПЛ) Евгений Дикий ообщил о подробностях реализации телевизионных прав на поединок 24-го тура Favbet Лиги между "Шахтером" и "Динамо" (3:1). Продажей телеправ, которые принадлежат телеканала "Футбол", занималась непосредственно УПЛ. В результате переговоров матч грандов украинского футбола транслировали в Сербии, Словении, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцоговине, Македонии, Косово, Чехии, Словакии, Азерба...
Новости компаний
Полис обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев наземного транспорта, ОСАГО, или автоцивилка, является обязательным для каждого водителя. Если вы сомневаетесь, нужна ли автоцивилка именно вам, то ответ найдется в законодательстве Украины. Оно предписывает всем водителям иметь при себе полис автоцивилки или же не пользоваться своим транспортным средством. Иначе их ожидает штраф. И так как автоцивилка нужна всем водителям, то давай...
Новости компаний
С каждым годом велолюбителей становиться все больше. Ведь это не только спорт, но еще и экологический транспорт! Все чаще можно заметить велосипедистов во всех городах Украины. Но проблема парковок стоит очень остро. Бросать велосипед у обочины или ближайшего забора небезопасно. Поэтому представителями бердянского велоклуба было принято решение открытия велопарковки. Место выбрали с большой проходимостью. Парковка размещается около центра детско-юношеского...
Общество
В четверг, 4 июня, на оккупированной части Донецкой области в период с 00:00 до 6:00 специалисты ГП «РОС» будут проводить работы по модернизации оборудования. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО. В это время у абонентов «Феникс» будет наблюдаться снижение качества услуг мобильной связи, домашнего и мобильного интернета, вплоть до кратковременного прерывания.
Происшествия
Сегодня утром, 3 июня, в Кировском районе Донецка произошло ДТП. В районе поселка шахты «Лидиевка» водитель «Жигули» не справился с управлением и влетел в КамАЗ, попутно зацепив автомобиль «Ланос». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Общество
В городе Славянске Донецкой области подтверждены лабораторно три новых случая COVID-19 за последние сутки. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Клименко на своей странице в Фейсбук. «Один из них - летальный: умер 65-летний мужчина. Первые признаки острой респираторной болезни у него появились в конце мая, была диагностирована пневмония. Пациент был взят на аппарат искусственной вентиляции легких. Несмотря на лечение, состояние здоровья ухудшалось....
Общество
В Украине зафиксировано 24823 случаякоронавирусной болезни COVID-19. По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 3 июня в Украине 24823 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 735 летальных, 10440 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 483 новых случая. Всего в Украине 381 552 образцы исследованы методом ПЦР и 21931 образец - методом ИФА.В общем заболели 1791 ребенок и 4785 медиков. На амбулаторном лечении 17 227 пациен...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 9 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 152 мм, минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперского и стрелкового оружия и применил неуправляемые ракетные снаряды. Наши воины, решительно задействовав дежурные огневые средства, дали захватч...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 1 копейку. Евро в покупке и в продаже подорожал на 19 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 2 июня Закрытие 2 июня Изменения доллар 26,78/26,80 26,79/26,81 1/1 евро 29,77/29,79 29,96/29,98 19/19 рубль 0,3883/0,3889 0,3892/0,3897 0,0009/0,0008 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,7800-26,8000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7740-29,7962 грн/евро, торги по рублю – 0,...