Правосудие по-донецки – чтобы выбить признания, школьников душили полиэтиленовыми пакетами

Четверо сотрудников милиции подкатили на двух машинах к донецкой школе №147 сразу после обеда. Сообщает «Комсомольская правда». Ученики как раз гурьбой выскочили на переменку во двор, так что дальнейшие события разворачивались у всех на виду. Да и выглядело все как в настоящем шпионском сериале! Спортивного вида мужики подошли к девятикласснику Максиму Запорожцу (он стоял у парадного выхода) и строго предложили: «Пройдемте». Поскольку одеты они были в гражданское, мальчишка с перепугу стал кричать и звать на помощь. Но его профессиональным ударом по ноге свалили на землю, поволокли к машине и затолкали на заднее сиденье. На обычно шумном школьном дворе воцарилась гробовая тишина. Тем временем крепкие парни вернулись и начали о чем-то говорить еще с одним старшеклассником.
«НА ГОЛОВУ НАДЕЛИ ПАКЕТ И СТАЛИ ДУШИТЬ»
- Я услышала крик охранника: мол, детей увозят какие-то неизвестные люди! Мы кинулись во двор. Первая на место прибежала завуч школы и увидела, как Сережу Цаприку, поддерживая под руки, уже подводили к машине, - рассказывает классный руководитель 9-го класса школы №147 Светлана Добряк. Преподаватели потребовали от оперов предъявить документы и объяснить свои действия, а Сережу под шумок отвели в учительскую. Но после минутного разговора с директором Сергея Цаприку все-таки увезли в РОВД, но уже в сопровождении представителя школы.
- В отделении у меня требовали, чтобы я сам рассказал, как Максим Запорожец украл два телефона. Предупредили, что, если буду молчать, сделают соучастником, а если сдам Максима, просто буду свидетелем, - вспоминает 14-летний Сергей. - А потом под каким-то предлогом увели из кабинета учительницу и стали меня бить. Сначала отвесили пару оплеух. Я молчал, потому что признаваться мне было не в чем. Сказал, что подписывать ничего не буду. Тогда они достали черный полиэтиленовый пакет из шкафа, надели на голову и начали закручивать его на шее... Раза три, наверное… (парнишка начинает всхлипывать. - Прим. авт.).
СРАЗУ ЖЕ СНЯЛИ ПОБОИ
Все это время на первом этаже дежурили родственники школьников, примчавшиеся в райотдел. И только через шесть часов им вернули перепуганных детей.
- Мы сразу же отвезли сына в больницу снимать побои. Моего только по ноге ударили, а вот Сергея «обработали» по-настоящему! У него синяки на запястьях, на шее - ссадины… - сокрушается Юрий Запорожец, отец Максима. - Где это видано, чтобы детей из школы уволакивали и в райотделе душили, выбивая показания! Это же беспредел! Мы это дело просто так не оставим!
В школе признают, что оба мальчика - из так называемых проблемных семей, состоят на школьном учете. Максим - за то, что в средних классах «плохо находил общий язык с учителями». А Сергей попал в эти списки только из-за матери, которую лишили родительских прав много лет назад, и с тех пор его воспитывают дедушка с бабушкой.
- Я уже давно борюсь за то, чтобы мальчика сняли со школьного учета! Он хороший, сознательный, с ним у меня никогда не было конфликтов! - говорит классный руководитель класса Светлана Добряк. - И о Максиме Запорожце тоже ничего плохого сказать не могу…
ПРОКУРАТУРА НЕ НАШЛА НАРУШЕНИЙ?
Со дня «налета» прошло почти две недели. Максим и Сергей продолжают ходить в школу, и оба до сих пор не понимают, почему к ним прицепились опера. В милицию ребят больше не вызывали, о той краже телефонов никто не вспоминал, как будто и не было ничего.
В Буденновском райотделе милиции от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. В районной прокуратуре, куда сразу после инцидента пожаловались родственники школьников, тоже не стали рассказывать об итогах проведенной проверки. Но дали понять, что возбуждать уголовное дело против сотрудников милиции не будут - мол, не нашли оснований.
Однако родственники школьников намерены добиваться справедливости в суде. Они считают, что оперы должны быть наказаны - и за побои, и за то, что продержали мальчишек в отделении полдня, и, конечно же, за странное задержание детей прямо в школе… Ведь если спустить все на тормозах, то как можно быть уверенным в безопасности школьников после того, что случилось?
КОМПЕТЕНТНО
Дмитрий ГРОЙСМАН, координатор Винницкой правозащитной группы:
- Есть Закон «О милиции», в котором четко прописано, что применение силы к людям вообще не допустимо. Только в четко оговоренных случаях - например, при сопротивлении, попытке к бегству… Увозить школьников без ведома педагогов и родителей никто не имел права. А если их еще и задерживали на территории школы, то это еще одно нарушение. Родители однозначно имеют основания обращаться в суд. Тем более если успели снять побои с детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В Донецкой области утвердили список лучших спортсменов Донецкой области, которые поощряются областными стипендиями.Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации, руководителя областной военно-гражданской администрации Александра Куця от 28.12.2018 № 1569/5-18, атлеты Донецкой области будут получать ежемесячные стипендии, начиная с 1 января 2019 года.Всего в список стипендиатов вошли 70 спортсменов: 40 из них представляют олимпийские виды спорта (2...
Политика
Накануне псевдовыборы главари группировок «ЛНР» и «ДНР», которые поддерживает Россия, пообещали сделать внутренний «граница» между оккупированными территориями востока Украины условным. Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии» через несколько месяцев решили проверить - так ли это? Насколько реальны перспективы объединения двух группировок? И какие документы нужны, чтобы просто поехать из Донецка в Луганск? На автовокзале Донецкая люди...
Происшествия
В оккупированном Енакиево, на площади Ленина,  15 января над центральным входом в здание «Школы развития и эстетики» произошло обрушение навесной конструкции. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Обломками упавшей конструкции была травмирована женщина. Спасатели ГПСО г. Енакиево шанцевым инструментом расчистили от снега запасной вход, обеспечили доступ к пострадавшей сотрудников скорой помощи и транспортировали ее к автомобилю скорой помощи для госпи...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 16 января на территории оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» От «государст...
Происшествия
В большинстве районов Донецка с Нового года не вывозится мусор. Об этом дончане сообщают в социальных сетях. Так горы мусора образовались в Калининском районе Донецка. «Мусор не вывозят уже более 10 дней! Фотографии сделаны в Калининском районе, по адресу Проспект Мира 61/63. Никого не волнует эта проблема. И никто ничего не хочет предпринимать. А жители домов должны страдать от ужасного запаха и разбросанного повсюду мусора», - сообщает дончанин. Не менее...
Общество
Сегодня утром, 16 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За прошедшие сутки отмечалась тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Так, из КПВВ последовало 37,5 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8865 человек и 910 транспортных средств;«...
Происшествия
За сутки, 15 января, российские оккупационные войска пять раз нарушили режим прекращения огня.В частности, враг совершил обстрел в полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" из минометов калибра 120 мм., гранатометов, крупнокалиберных пулеметов в районе населенного пункта Крымское, из автоматических гранатометов в районе поселка Новоалександровка. Сообщает Штаб ООС.Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" престу...
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...