Украинским метпредприятиям придется экспортировать около 6 миллионов тонн кокса

Из-за нехватки коксующихся углей украинские металлурги могут сорвать выполнение зарубежных контрактов, пишет «Дело».

Эксперты заявляют, что меткомпаниям уже в этом месяце стоит ожидать роста цен на коксующийся уголь. В частности, как уверяют аналитики профильного информагентства «Металл-курьер», в марте сырье в Украине подорожает на 10%. Это при том, что с начала года цены уже выросли на 34%.

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение добычи кокса. Основанием для такого прогноза послужила новость от двух предприятий, которые входят в число крупнейших украинских производителей коксующегося угля: шахты им. Засядько, подконтрольной народному депутату от Партии регионов Ефиму Звягильскому, и угольной госкомпании «Краснолиманская». Угледобытчики заявили, что в первый весенний месяц они планируют остановить до 50% производственных мощностей для плановых ремонтных работ.

Эксперты также отмечают, что сокращение объемов производства на шахте им. Засядько и «Краснолиманской» коснется всех без исключения крупных металлургических предприятий в Украине. «Сокращение добычи угля усилит дефицит сырья в марте», — поясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

О том, что со свободными объемами угля для металлургов есть проблемы, свидетельствуют и данные предприятий. Так, для того, чтобы выполнить контракты на март, одному из крупнейших метпредприятий страны — Мариупольскому комбинату им. Ильича — необходимо произвести 425 тыс. тонн чугуна. Однако пока комбинат законтрактовал поставки кокса, которого хватит только для выплавки 394 тыс. тонн."Мы гоняемся за каждым вагоном кокса, - рассказал на последней пресс-конференции в Мариуполе генеральный директор ОАО "ММК им. Ильича" Владимир Бойко, передает корреспондент 062. - В настоящее время объемы производства на комбинате напрямую зависят от того, сколько кокса мы сможем купить".

И такая ситуация не только мариупольскому предприятию.

В нынешних рыночных условиях это может привести к тому, что отечественные металлурги потеряют для себя основные рынки сбыта. Покупатели просто найдут других поставщиков, которых сейчас предостаточно. «В таких условиях единственный вариант решения проблемы дефицита — это импорт», — считает Сергей Гайда.

С учетом украинского сырья в марте на внешних рынках украинским металлургам необходимо найти около 100 тыс. тонн коксующегося угля. На предприятиях пока не распространяются, где они будут искать необходимые объемы. Однако можно предположить, что компании будут пытаться задействовать традиционные для себя каналы импорта.

Так, крупнейший в Украине меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», принадлежащий индийцу Лакшми Митталу, скорее всего, вопрос нехватки сырья будет решать за счет предприятий материнской компании в соседних с Украиной странах. Основными импортными поставщиками угля на бывшую «Криворожсталь» являются шахты ArcelorMittal в России и Казахстане. Также из Польши и Казахстана завозится уже готовый кокс.

Для «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты альтернативным источником сырья могут стать как российские, так и американские и канадские шахты. Цена угля из Канады и США будет, конечно, выше российского. Однако заокеанское сырье выигрывает за счет качества. К тому же «ИСД» имеет в Украине модернизированные активы, которые позволяют экономить благодаря высокой энергоэффективности производства.

Также из Нового Света завозить уголь может и «Метинвест» Рината Ахметова. Причем для компании Ахметова это даже выгодней, чем импорт из России. «Метинвесту» принадлежит в США United Coal Company, и поэтому украинские металлургические предприятия Ахметова могут закупать его по себестоимости. А учитывая то, что уголь в Штатах добывают карьерным методом, себестоимость его даже с учетом доставки будет ниже российского и украинского. Однако слабая украинская портовая инфраструктура не позволяет наладить полномасштабный импорт для покрытия всех потребностей «Метинвеста». Поэтому холдингу придется и дальше продолжать закупки сырья в России.

Что касается ММК им. Ильича, комбинат имеет налаженные связи с одним из крупнейших производителей кокса в России — «Алтайкоксом».

6 млн. тонн коксующегося угля придется импортировать Украине в 2010 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...