У двух донецких пенсионерок за препятствие в незаконном строительстве требуют 600 тысяч гривен

Именно с такой проблемой столкнулись две пенсионерки из Донецка. У них строительная организация через суд хочет отобрать квартиры. Сообщает ТРК «Юнион».В октябре прошлого года во дворе, где живут женщины, предприятие-обвинитель намеревалось строить магазин. Все жители встали на защиту детской площадки и сквера. В горисполкоме выяснили – перед началом работ не проводились общественные слушания, и возведение здания запретили. Но теперь организация требует у двух жительниц двора возместить им убыток.
Именно здесь, во дворе дома по улице Щетинина, 14 и собирались строить продуктовый магазин или салон мобильной связи. Жители возмутились – и горисполком строительство запретил. Однако теперь будущий хозяин здания требует от двух жительниц дома сумму, превышающую шестьсот тысяч гривен.
Жители рассказывают – строители приезжали к ним во двор всего три раза. Каждый раз их встречали сотни возмущенных дончан. Люди и устраивали митинги, и жаловались в мэрию и райисполком. Местные власти признали их правоту – и сессией горсовета строительство запретили. Поэтому работы так и не были начаты, а площадку и тополя жильцам сохранили.
Анна Житинская – жительница дома по улице Щетинина, 14:
«Да у нас эта площадка всего одна на несколько дворов. И мамочки, и детки с велосипедами туда выходят. И играют там». Однако на этом строители не остановились. И в декабре подали в суд на двух пенсионерок. Женщин обвинили - своим противодействием строительству они нанесли компании убытки в сотни тысяч гривен. И потребовали возмещения. Если же нужной суммы не найдут - просили суд наложить арест на квартиры пенсионерок.
Светлана Тяглий – дочь пострадавшей от действий строительной компании:
«Да нам восьмого декабря пришел иск – с нас требуют огромную сумму. Было пока несколько заседаний. Пока заседания прекратили. Они там между собой выясняют. Вот ждем».
Одна пенсионерка – инвалид второй группы – сразу же слегла. На камеру говорить она отказывается. И в суде ее представляет дочь. Вторая пострадавшая – Валентина Пивовар – борется с обвинителями сама. И считает их вовсе не строителями, а мошенниками.
Валентина Пивовар – пострадавшая от действий строительной компании:
«Да я сама крановщик, знаю – если это строительство – то должен быть котлован, машины. Ничего этого не было. Да это аферисты просто. Хотят с нас квартиры взять».
Жители дали нам адрес и телефон предприятия. Они были указаны на судебных документах. Но приехав на Артема, 157, организацию не нашли. Офисов там много, но о фирме «Укрбилрос» никто не слышал. Мы попробовали созвониться с компанией – но по телефону тоже никто не ответил.
Городской голова Александр Лукьянченко нас заверил – подобные ситуации в мегаполисе – единичны. И возникают из-за недобросовестности чиновников в райисполкомах и мэрии. Пенсионеркам же обещал помочь.
Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова:
«Мы включимся в тяжбу. Третьей стороной горисполком и райисполком. И постараемся вместе выиграть дело».
Юристы же успокаивают – для строительной компании добиться возмещения убытков через суд будет очень сложно. Деньги можно взыскать в двух случаях – если нанесен вред имуществу или предприятие из-за действий пенсионеров не получило прибыль. Однако ни первого, ни второго в данном случае не было.
Геннадий Чекменев –юрист:
«Я не думаю, что бабушки нанесли вред бульдозерам. А упущение выгоды – если строительство признано незаконным, то прибыль от эксплуатации здания равна нулю».
Жители рассказывают – компания «Укрбилрос», вопреки решению горисполкома, все равно хочет застроить их двор. Руководители предприятия обещали подать на мэрию в суд, и намереваются выиграть дело. Пенсионерки говорят – иска они не боятся. И если к ним приедут опять, снова выйдут защищать детскую площадку и сквер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...