Нино Катамадзе: у каждого человека начальная миссия – делить свое сердце с людьми

Всемирно известная грузинская исполнительница Нино Катамадзе, пребывая на гастролях в Донецке, наша время ответить на вопросы «062».
- Нино Катамадзе рекомендуют "не понимать, а принимать, причем в больших дозах, в качестве профилактики от одиночества, панацеи от стрессов, микстуры от агрессии и инъекций от скептицизма", говорится в вашем пресс-релизе. Как Вы относитесь к таким рекомендациям?
Выходя на сцену, я не думаю о том, как спою, - а о том, как нас встретит музыка. Грустно мне или хорошо, она переводит в какое-то совершенно другое пространство. Важно все, но я оставляю пространство людям, не нашедшим отражения своего переживания в словах. Они могут закрыть глаза, перевести дыхание, отдохнуть от самих себя, от тех вопросов, что бурлят внутри. Слова - они же потом сами найдутся.
- Слушая Ваши композиции, создается впечатление, что все ясно и без слов. Но все же, о чем они? Грузинский язык не всем известен.
-Я использую грузинский язык для фонетики. Он очень музыкальный. А все песни, они о любви. Люди меня и так понимают.
Мы с публикой неотделимы от совместного вживания в музыку, образ, от общей атмосферы магического действа, которое происходит на сцене. Вместе мы преодолеваем так называемую "четвертую стену" - границу между залом и сценой, делая зрителя эмоциональным, а порой и реальным соучастником концерта. Я нахожусь среди простых людей, которые живут своей жизнью, а я делюсь с ними своей музыкой, своими песнями.
- Часто говорят, что говорить о каком-то жанре, в отношении Вашей музыки, трудно. Однако интересно, все же, Ваше собственное мнение об этом?
Мы бы не стали как-то охарактеризовать свой жанр. Возможно это - наш собственный стиль, в котором мы играем! Но если расшифровать, что именно там есть, то ответ теряется в многочисленных музыкальных стилях и терминах.
- Что для Вас главное, когда Вы выступаете перед новой публикой?
Это происходит гармонично, потому что проистекает из души и публика всегда чувствует это. Музыка - это в первую очередь лицо внутреннего мира. Поэтому я должна быть готова для музыки, быть достойной того, чтобы она проникла в меня и могла быть послана другим. У каждого человека есть начальная миссия - делить свое сердце с людьми.
- Если ли у Вас любимые исполнители, на которых Вы ориентируетесь?
Подражать никому не хочется. Лучше просто любить гениальных музыкантов, чем эгоистично подражать им.
-С чего начинается для тебя ТВОЯ Грузия?
Грузия - это место, где каждый день совершенно другой запах. Там нереально красиво. Я помню колокольчики, которые появляются весной, я и сейчас слышу, как они звенят. Раньше я всю зиму ждала, когда же они появятся. И эти светлячки. Когда ты там живешь, ты не задумываешься особо об этом, просто это есть с тобой и все. А вот когда уезжаешь, то понимаешь, что в новом месте нет ни запаха моря, ни запаха растений, ни красоты гор. Как море умеет любить тебя и как чувствует, когда ты приходишь к нему, - невозможно передать словами. Иногда слова ограничивают чувство, которое дарит нам природа. Когда ребенок растет в такой атмосфере, то жизнь воспринимаешь совершенно по-другому. Я родилась в горах возле моря. Море у меня было перед глазами, это самое теплое ощущение детства, на моей родине песни не просто поют, ими живут.
-С чего для вас может начинаться новая песня? Когда она зарождается и пишется, насколько вы руководствуетесь интуицией, насколько - знаниями и расчетом?
Обычно люди репетируют для того, чтобы собрать композицию. А мы действуем по-другому. Существует какая-то общая тема, мелодия. Мы начинаем собирать её с какого-то места, а потом расходимся. Мы ищем себя в других направлениях, ритмах, а когда приходим на репетиции, мы не говорим себе, сколько, например, надо припевов, потому что эмоция рождает форму. Мы не берем вазу и не решаем, сколько цветов в нее можно поставить. Мы сначала собираем цветы, а потом находим для них вазу.
-В госпелах славят Бога. Вы - верующий человек; как для вас связаны музыка и Бог, музыка и христианство, музыка и чудо?
Мы с публикой неотделимы от совместного вживания в музыку, образ, от общей атмосферы магического действа, которое происходит на сцене. Вместе мы преодолеваем границу между залом и сценой, делая зрителя эмоциональным, а порой и реальным соучастником концерта.
Для меня зритель - это счастье, которое позволяет мне встретиться с музыкой. Я же рассказчица, и очень важно, чтобы у тебя был слушатель, который принимает. А слушатель в зале пришел именно к тебе: специально оделся, купил билет, у него есть свое место. Ты знаешь, что он там сидит, и это встреча, которая должна стать лучшей между тобой и зрителем. И каждый человек должен знать, что ты приехала специально для него. Для каждого.
-Изменилась ли ваша музыка после рождения сына?
Конечно, многое изменилось. Мне сложно сказать, что именно, но это произошло очень вовремя. В моей истории появилось еще одно чувство и чистые искренние ощущения, которые я, оказывается, где-то потеряла. Я будто вернулась в детство и творчество стало теплее. Эти чувства нужны мне и в музыке, и в жизни, и в общении с людьми.
-Мы читали о том, что во время беременности вы дали сорок сольных концертов, не считая записей в студии. Что дает вам силы? О чем вы вспоминаете, прежде всего, когда вам трудно?
Спасибо за всё Богу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...
Происшествия
За прошедшие сутки, 23 сентября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 35 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 13 раз применил вооружение, запрещенное минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Луганское, Новолуганское, Шумы, Южное, майорс...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации осуществили провокационный обстрел временно оккупированной ГорловкиСегодня, 23 сентября, подконтрольные боевикам СМИ обнародовали информацию о якобы обстреле Вооруженными Силами Украины жилого сектора Горловки, в результате чего были повреждены 12 домов по улицам Нансена и Артиллеристов. Сообщает Штаб ООС. По утверждению боевиков, огонь велся якобы по направлению из подконтрольного Украине Торецка (шахта Южная)...
Спорт
В 9-м туре Премьер-лиги «Шахтер»  на своем поле обыграл «Черноморец» со счетом 3:0. После поединка Лиги чемпионов наставник «оранжево-черных» Паулу Фонсека провел ротацию: место в воротах занял Алексей Шевченко, для которого эта встреча оказалась дебютной за «Шахтер», в центре обороны вышли Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, а в средней линии с первых минут сыграли Майкон и Фернандо. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Превзошли по моментам Соперники н...
Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...