Лев Парцхаладзе продал свою долю в донецком торговом центре

Девелопер “XXI Век” Льва Парцхаладзе продолжает продавать для погашения долгов. На этот раз компания реализовала доли в проектах логистических комплексов в Одессе и Василькове (Киевская обл.), а также в ТЦ “Квадрат” в Донецке. Сообщают «Экономические известия». По мнению аналитиков, продажа состоялась с огромным дисконтом. Однако это первая сделка среди публичных компаний в этом году, которая свидетельствует: рынок потихоньку начинает оживать.
О продаже проектов “XXI Век” сообщил на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания XXI Century Investments (Кипр), являющаяся холдинговой компанией девелопера, в марте этого года уже получила половину средств от цены продажи, тогда как оставшаяся половина в размере $1 млн. будет получена в конце мая текущего года. Полученные средства компания направит на поддержание операционной ликвидности.
“Экономические известия” писали, что известный игрок пытается продать свой логистический бизнес еще с лета 2008 г. Фактически были реализованы земельные участки с проектом. Так в Донецке под ТЦ “Квадрат” — это 8,1 га, под логистический комплекс в Василькове — 32,4 га, а в Одессе — 21,6 га. По мнению девелопера, цена продажи выгодно отличается от дисконта стоимости чистых активов компании в расчете на одну акцию из-за отражения на ней текущей рыночной капитализации. Однако, по словам экспертов, цена продажи объектов весьма занижена. А показатель P/NAV (соотношение рыночной капитализации и стоимости чистых активов), который использовался на фондовом рынке для оценки объекта до кризиса, не учитывал долговую нагрузку компании.
Аналитик ИК BG Capital Александр Романов говорит, что оценочная стоимость трех проданных проектов (согласно отчету CBRE от 30.09.09) составляет $25,7 млн. Таким образом дисконт к оценке при продаже составил 0,08 (реальная цена продажи к оценочной стоимости проектов = 2,0/25,7 в млн. дол.). Текущее же соотношение рыночной капитализации компании к оценочной стоимости портфеля проектов, P/NAV, составляет 0,06 (24,3/430,4 в млн. дол.).
/“Однако сравнение этих двух показателей является некорректным, поскольку у компании имеется существенный долг в размере $275,5 млн. (по состоянию на 30.06.09). Учитывая этот факт и текущую капитализацию компании в $24,3 млн., стоимость компании, а соответственно и ее активов — портфеля проектов, составляет $298,9 млн. Это значит, что дисконт к оценочной стоимости портфеля, исходя из стоимости компании на фондовом рынке, составляет 0,69 (298,9/430,4)”,— объяснил “Экономическим известиям” господин Романов.
“Девелопер продал три проекта по цене, составляющей менее одной десятой от оценочной стоимости активов по состоянию на 1 января 2009 г. Это означает, что компания продолжает продавать проекты по заниженным ценам для того, чтобы накопить наличные средства для обязательного платежа в $20 млн. по своим еврооблигациям в ноябре”,— рассказал “Экономическим известиям” Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК “Тройка Диалог Украина”.
По его словам, капитализация этого девелопера сейчас составляет порядка $20 млн., и это действительно подразумевает большой дисконт к оценочной стоимости портфеля. “Но такая низкая капитализация объясняется высоким уровнем долгов компании и не может служить объяснением такого дисконта при продаже отдельных проектов. Компания все еще находится в переговорах с УкрСиббанком (BNP Paribas) по реструктуризации долга в $17,5 млн. А потому до того, как кредит будет реструктуризован, трудно оценить будущее компании”,— добавил господин Гребенюк.
“Если предположить, что “XXI Век” сможет распродать все проекты, оставшиеся в портфеле, на таких же условиях (цена продажи с дисконтом 0.08 к оценке по CBRE), то компания сможет выручить всего $31.5 млн. Таким образом, компания вынуждена будет вновь и вновь договариваться о реструктуризации своей задолженности, рассчитывая на то, что в будущем сможет реализовать свои проекты на более выгодных условиях”,— утверждает Александр Романов.
Однако, по мнению экспертов, даже в проведении такой сделки есть позитивный момент. Еще полгода назад никто из покупателей не был готов выложить даже небольшие деньги за девелоперские проекты на ранней стадии реализации — фактически земельные участки. Так что даже такое движение на рынке может говорить о его медленном оживлении и появлении других сделок. Хотя тут все будет зависеть от желания и сговорчивости компаний продавать по реальным ценам, которые значительно ниже, чем были до кризиса. А еще не все девелоперы даже за большой промежуток времени к этому привыкли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.