В Донецке пить воду из под крана может только камикадзе

К потребителям вода приходит насыщенная чуть ли не всеми компонентами таблицы Менделеева. Сообщает «Салон Дона и Баса»
Есть такое понятие - "вода неизвестного качества". В Украине нормируется слишком мало параметров по воде - 50, а в Европе - около 150. Что у нас этих параметров нет? У нас нет гослаборатории, которая бы их проверяла. В Донецке уже есть современная токсикологическая лаборатория, позволяющая полностью проанализировать состав воды. Правда, обойдется такая проверка в 1000 гривен. Одна из главных проблем нашей воды - высокая минерализация. Но и сильно снижать ее пока не нужно. Есть наблюдения - когда дончанин уезжает в Москву, где минерализация воды 100-150 мг/литр (у нас этот показатель составляет от 1000 до 1500 - ред.), у него повышается риск сердечно-сосудистого заболевания. Организм перестает получать привычные ему соли. А если москвич приедет к нам, то у него повышается риск камнеобразования в мочевыделительной системе. Пить воду из-под крана, особенно сейчас, ни в коем случае нельзя. Возникает риск инфекционных заболеваний (дизентерия, вирусный гепатит А и т.д.). Горводоканал в свою очередь усиливает хлорирование, а хлор повышает риск онкозаболеваний.
Что делать? Первый вариант - установить дома стационарный фильтр. Он позволяет не только очистить воду от ржавчины, почвы, но и хлора, минералов, солей. Обычно в хороший фильтр, представляющий собой довольно внушительную конструкцию, входят многоуровневая фильтрация, ионообменные смолы, ультрафиолетовая лампа и активированный уголь. Стоит такой аппарат около 1500-2000 гривен. Во-вторых, можно покупать бутилированную воду. Но у нас в Украине не организована законодательная база, чтобы регулировать качество такой воды. Сейчас огромное количество фальсификата. В-третьих, в Украине уже есть фирмы, занимающиеся централизованной очисткой воды на целый дом или подъезд. Они выводят в каждую квартиру свой кран с очищенной водой и берут с людей оплату.
Основные причины некачественной воды в кране дончан - 80-процентный износ сетей и плановые отключения. br> Ни для кого не станет сенсацией, что вода в Донецком регионе не самого лучшего качества. Если бы в этом были виноваты только мы, то с этой мыслью можно было бы еще свыкнуться. Однако ежегодно в этом вопросе свою "свинью" нам подкладывают харьковчане. "Мы портим воду для наших соседей, которые расположены ниже по течению Северского Донца, в частности, по хлоридам", - признался на этой неделе директор харьковского госНИИ "УкрВОДГЕО" Владимир Костенко. Но хлориды не самое худшее, что подливают нам соседи, страшнее - нечистоты. По информации КП "Вода Донбасса", в конце января этого года из-за сильных морозов на изюмской фильтровальной станции вымерз весь ил - природный очиститель воды. "До нас эти воды не дошли, - успокоила и.о. главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева. - Совместными усилиями мы предотвратили попадание этих вод в канал "Северский Донец - Донбасс". Пока беспокоиться не о чем". Сейчас подсчитывают размер суммы, потраченной на ликвидацию аварии. "Там, где мы делаем забор из Северского Донца, вода разбавлена стоками и отходами Харьковской области. Но ведь она не поступает сразу же в краны дончанам. Эта вода очищается, и мы контролируем качество очистки. Просто одно дело очистить обычную речную воду и совсем другое - грязную. Расходы совершенно разные", - подчеркнула директор Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории Елена Широкоступ. Харьковские диверсии
Однако расслабляться все же не стоит, главные сюрпризы харьковчане преподнесут с началом паводков. Ежегодно с полей Харьковской области в реку вымываются тонны гербицидов. "В сельском хозяйстве применяются такие вещества, грамм которых при попадании в воду может убить все живое в реке, - рассказал нам председатель экологической общественной организации "До чистих джерел" Владимир Журавлев. - В Донецке к этому еще прибавятся 4000 тонн соли, которой посыпали дороги. По бумагам КП "Вода Донбасса" фильтрует воду и принимает экстренные меры, но вода от этого лучше не становится. Сколько не фильтруй воду, куда попали канализационные отходы и химикаты, она не станет лучше. Необходимы другие фильтры, новые, а не те, которые стоят на фильтровальных станциях".
В областной санстанции с экологом не согласны и считают, что наши фильтровальные станции могут справится с харьковскими удобрениями - это доказывает опыт. По бактериологическим и химическим показателям вода в канале соответствует норме. "Ежегодно все фильтровальные станции области переходят на усиленный режим работы, - рассказал "Салону" завотделом гигиены окружающей среды и коммунальной гигиены облСЭС Роман Родина. - При выходе с фильтровальной станции процент отклонения качества воды от нормы близок к нулю, а вот в кране потребителя по бакпоказателю он составляет уже две единицы. Сети у нас "дырявые", 80% их эксплуатируются со 100-процентным износом. Это первая проблема качества воды, а вторая - подача воды по графику. Если в трубах нет воды, то вероятность попадания туда чего-то из почвы увеличивается в десятки раз. Происходит элементарный "подсос" из почвы через микротрещины труб. Хотя у нас процент отклонения качества воды в два раза ниже, чем в других регионах Украины. Лучше нашей воды только киевская". Санстанцией вода проверяется по 60 показателям и контроль ведется постоянно. Проблема в том, что в экстренных случаях проверить качество воды быстро - невозможно. "Нам нужно еще оборудование для экспресс-анализа. Наши исследования проводятся в течение двух-трех дней, а нам нужно за два-три часа. Это самое главное, а наше министерство в плане лаборатории не финансирует нас вообще", - подчеркнул Роман Родина.
"Донецкий коктейль"
Еще в 2003 году профессор ДонНТУ Михаил Краснянский выступил с нашумевшим заявлением о том, что питьевая вода Донецка загрязнена трихлорфенолом, образующимся в результате реакции фенола и хлора при хлорировании воды. Именно тогда он поднял вопрос о плохом состоянии водопроводных сетей Донецка. "Химические и бактериологические загрязнители накапливались в этих трубах десятилетиями, пока не достигли определенной "критической массы", после чего при движении по ним воды они начали с внутренних стен труб смываться в текущую по ним воду и поступать в квартиры горожан. На внутренней поверхности труб размножились также сине-зеленые водоросли, выделения которых очень вредны для человека, - отмечал в своем заявлении Михаил Краснянский. - Опасные последствия для здоровья имеет хлорирование питьевой воды. Проблема в том, что хлорирование можно применять для хорошо очищенной воды. Наличие в подготовленной для хлорирования воде даже следов органических соединений после хлорирования приводит к появлению их хлорпроизводных, намного более токсичных веществ, чем исходные органические загрязнители. Установлено, что операция хлорирования питьевой воды с целью ее обеззараживания повышает токсичность воды в 3-6 раз по сравнению с исходной водой".
КП "Вода Донбасса" ввязалась с профессором в судебные разбирательства, и постепенно эта тема была тихо замята. Сам профессор два года назад уехал в США, но вопрос о качестве воды в Донецке так и остался открытым. В ДонНТУ до сих пор убеждены, что вода, которую получают дончане из крана, далека от идеалов. "Качество воды, которое поступает в наши водопроводные сети, полностью соответствует санитарным нормам и является питьевой. По законодательству. Но то, что течет из крана, не соответствует тому, что хотелось бы иметь, - поделилась своей точкой зрения с нами доцент кафедры прикладной экологии и охраны окружающей среды ДонНТУ Елена Трошина. - За счет износа труб увеличивается мутность, попадает железо и все то, что находится в почвенных водах. А что в них находится, предсказать уже невозможно. Что делать? Ну для начала просто отстаивать воду из под крана, минимум - сутки. В результате хлор улетучится, а твердые частицы осядут на дно. Потом пропустить воду через угольный фильтр и прокипятить. Правда, срок службы "кувшинных" фильтров сокращается в два раза от указанного производителем, причина - повышенная жесткость исходной воды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Власть
Новым председателем Конституционного суда стал заместитель Александр Тупицкий. Об этом сообщает  "Интерфакс-Украина" со ссылкой на собеседника в суде Для справки: В 2011 году экс-глава Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий был назначен на должность председателя Львовского апелляционного хозсуда. В 2012 году Тупицкий получил должность председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. Известен тем, что будучи, во времена губернато...
Происшествия
Сегодня, 17 сентября, в Донецке на Ленинском проспекте произошло ДТП. Столкнулись грузовой автомобиль «КАМАЗ» и легковой «Ниссан». На месте работают «сотрудники ГАИ», а также медики скорой помощи. Сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации. Как сообщают очевидцы в соцсетях, в результате ДТП пострадали два человека. Напомним, что как сообщалось ранее 10 сентября в Пролетарском районе  Донецка произошло столкновение автомобилей «ВАЗ 21104» и  «ВАЗ 2...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже на 4 копейки. Евро подорожало на 7 копеек в покупке и на 4 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 сентября Закрытие 17 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,76 2/4 евро 27,22/27,27 27,29/27,31 7/4 рубль 0,3863/0,3872 0,3843/0,3848 0,002/0,0024 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,22...
Новости компаний
Желание обновить и преобразить интерьер периодически приходит в голову каждой хозяйке. Новые расцветки и узоры изменяют атмосферу, а вместе с ней и настроение. Для этого совсем не обязательно делать дорогостоящий ремонт. Добавить красок в помещение и наполнить его новыми эмоциями вам поможет текстиль. В этой статье расскажем как быстро и с минимальными затратами украсить свой дом. Как преобразить кухню? Долой старые износившееся полотенца невнятного цвета!...
Политика
Озвученная министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко "формула Зеленского" для достижения мира на Донбассе напоминает не столько мирный план, сколько пресловутого "кота Шредингера" Вчера вечером в эфире одного из телеканалов министр Пристайко заявил о существовании некой "формулы" президента Украины Владимира Зеленского. Правда, формула эта была названа "условной", "не очень четкой", дескать, президент ее "только сформулировал" и на бумаге ее еще...
Общество
Руководство "ДНР" запустило свою первую "таможню" на пункте пропуска "Еленовка". Она должна была облегчить и ускорить пропуск как пеших, так и автомобильных очередей. "Республика" вложила 50 млн. рублей в ее строительство, а для "молодого государства" это очень большая сумма и поэтому, в "бюджете" образовалась огромная дыра. Но, для "республики" это временная проблема. Результат данного вопроса долго не заставит себя ждать, потому что он полностью построен...
Бизнес
С начала 2019 года обеспечивается значительное увеличение объемов машиностроительной продукции Донецкой области. В январе–июле по сравнению с январем–июлем 2018 года прирост составил 14,0% (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории). При этом положительная динамика наблюдается уже третий год подряд (в 2017 году по сравнению с предыдущим годом производство продукции машиностроения региона увеличилось на 8,4%, в 201...
Происшествия
С 18 по 19 сентября без холодного водоснабжения останутся потребители Макеевки, Харцызска и пос. Горное. Об этом сообщил «директор департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ» Денис Чуприна. «В связи с подготовительными работами Макеевской фильтровальной станции к работе в зимний период, будет прекращена подача воды на города Макеевка, Харцызск и посёлок Горное ориентировочно с 00:00 18 сентября до 19:00 19 сентября», — ск...
Происшествия
Командование ВС РФ принимает меры для ускорения так называемой «паспортизации» населения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях путем изменения порядка прохождения военной службы в составе 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ. Сообщает пресс-центр Министерства обороны Украины. В частности, с 1 октября в подразделениях российско-оккупационных войск будут служить только военнослужащие с российскими паспортами и лица, которые начал...
Новости по теме