Обвалы грунта – первые предвестники донецкого апокалипсиса?

Огромные ямы появляются неожиданно, и никто однозначно не может объяснить причину их образования. Об этом пишет «КП».
Сейсмологи в один голос успокаивают дончан, что никакие природные катаклизмы вроде землетрясения шахтёрской столице не страшны. Куда больше стоит опасаться последствий дел рук человеческих. И они пресловутые «последствия» не заставили себя ждать. Сразу 2 ЧП случилось в мегаполисе в последние дни. Как земля уходит из под ног, теперь не понаслышке знают жители улиц Туполева (Мирный, Кировский район) и Солнечногорская (чуть дальше Боссе в Ленинском районе).
- В результате внезапного обвала грунта по Солнечногорской, возле дома №94б образовалась впадина глубиной 3 метра. Практически аналогичное происшествие в микрорайоне Мирный (здесь обвал произошёл возле многоэтажки по ул. Туполева, 30).
Вероятно, эти ЧП могли стали результатом подземных смещений, - отметили в пресс-службе КП «Донецкгорводоканал», которое и занималось устранением ЧП.
Вчера следы обвала в Ленинской районе коммунальщики оперативно устранили. К слову, чтобы засыпать впадину понадобилось 30 тонн земли. А вот обитателям многоэтажек на Мирном пришлось несколько дней «любоваться» 3-х метровой дырой прямо посреди улицы. Обвал повредит канализационные сети. Пока водоканал искал, кто хозяин коммуникаций, яму огородили от любопытных прохожих лентой. Впрочем, уже сегодня коммунальщики обещают её ликвидировать.
Стоит ли ждать повторения подобных и более масштабных ЧП, «Комсомолка» выяснила у специалистов. Как оказалось, самую большую опасность представляют для угольной столицы горные выработки ещё дореволюционных шахт, которые буквально опутали весь город. В начале прошлого века добыча угля велись на относительно небольшой глубине (40-100метров против 1 000 сегодняшних), потому грунт постепенно оседая под воздействием определённых факторов, может проваливаться в пустоты старых выработок.
- Мы фиксировали провалы над старыми выработками и через 80 лет после того, как там завершились работы, - рассказывает начальник отдела горного давления УкрНИМИ Виктор Дрибан. - Спровоцировать их может целый комплекс причин – и весенние паводки, и постоянное сейсмическое воздействие на горную породу (хотя и неощутимые для человека. Но чем меньше магнитуда, тем больше количество таких воздействий, а, следовательно, серьёзнее последствия). Поспособствовать обвалу могут даже строительные работы, к примеру, вибрирующее воздействие свалочно-забивных машин.
В то же время назвать самые слабые точки на карте города, где наиболее вероятны обвалы, никто из специалистов на сегодня не берётся. Сейчас в одном из крупнейших проектных институтов страны - УкрНИМИ как раз активно работают над системой прогноза так называемых провалообразований над старыми горными выработками. Не мало опасностей несут в себе и проблемы с коммуналкой, предупреждают донецкие маркшейдеры. По данным донецких статистиков, каждый третий километр магистральных водоводов в области и более половины протяженности водопроводных сетей на сегодня, мягко говоря, в ветхом или аварийном состоянии. Уж никак не лучше и состояние канализационных сетей. Кроме того, что только за год по этой причине коммунальщики потеряли 251 000 000 м3 воды, аварии чреваты ещё и экологическими последствиями, - подчёркивают в главном управлении статистики в Донецкой области.
Вода из несправных сетей, попадая в грунт, постепенно размягчает его, и провоцирует обвал гораздо быстрее, чем если бы земля над выработкой была сухой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев раскритиковал заявления президента России Владимира Путина по поводу новых газовых отношений между Россией и Украиной. Об этом Коболев написал на своей странице в Фейсбук. «По последнему заявлению Путина на тему газа.1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украины пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще...
Общество
В кабинетах оккупационной администрации ОРДО готовят отмену обязательного изучения украинского языка в школах. Об этом пишут оккупанты в социальных сетях, сообщают "Факты". «В администрации (Пушилина. — Авт.) идет проработка отмены обязательного обучения украинскому языку. После реализации этого проекта (а это произойдет уже в ближайшее время) українська мова в школах „ДНР“ будет преподаваться факультативно. То есть по желанию», — написал на своей странице...
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.
Общество
Проверка средств оповещения Донецкой области с включением уличных электросирен будет проводиться 22 ноября.   Об этом сообщает пресс-служба Дружковского городского совета. «22 ноября с 14:00 до 14:30 Департаментом по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой областной государственной администрации будет проводиться плановая техническая проверка средств оповещения Донецкой области с включением электросирен и других технических...
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8  (Автостанция "Крытый рынок" - Автостанция "Абакумова") На данный момент, нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от "Слуги народа" Александр Завитневич заявил, что на сегодня дальнейшее разведение сил на Донбассе до проведения саммита "нормандской четверки", не планируется. Об этом он рассказал в интервью BBC Украина. По словам Завитневича, на сегодня Генштаб изучает другие участки на 400 км фронта для дальнейшего разведения, однако решения по этому вопросу будут приниматься уж пос...
Бизнес
За 9 месяцев 2019 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3342,5 млн.долл. США. Регион обеспечил 9,0% общей стоимости экспортированных товаров в целом по Украине и занял третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В то же время по сравнению с январем–сентябрем 2018 года валютная выручка предприя...
Происшествия
Летом 2014 года помощник президента России, куратор террористов Л\ДНР Владислав Сурков в Москве встречался с неким "Ринатом", который просил разрешения приехать в оккупированный Донецк. Об этом стало известно из разговора Суркова с одним из главарей "ДНР" Алексеем Бородаем, запись которого обнародовала объединенная следственная группа по делу MH17, передает "Лига". Разговор датирован 3 июля 2014 года. В нем сказано, что "Ринат" встречался в Москве со своим...
Политика
Народный депутат, экс-заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин считает, что лучшим выходом для Украины на сегодня — является заморозка ситуации на Донбассе. Об этом Рахманин написал в издании «Новое время». «У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Но могут произойти сдвиги в другую сторону Вариантов остановить войну на самом деле три, но все они плохие. Война — это вообще плохая штука, откуда нет хороших выходов...