Где прописаны донецкие министры?

Если бы некоторые нынешние представители Кабинета Министров до сих пор жили в Донецке, они могли бы ходить друг к другу в гости по несколько раз в день. Адреса прописки вице-премьер-министров Андрея Клюева, Бориса Колесникова и Виктора Слауты, а также Министра промышленной политики Украины Дмитрия Колесникова выдают очень близкое соседство всех четверых высокопоставленных чиновников: их донецкие дома находятся в одном районе города, так что идти друг до друга им пришлось бы не более десяти минут, а ехать и вовсе минуты две-три. Сообщает «Главком».
Ближе всех друг к другу живут оба Колесникова. Борис Викторович проживает по ул. Отечественная (маленькая, милая и тихая улочка в самом сердце Донецка), а Дмитрий Валерьевич – в семи минутах ходьбы от нее, на улице Краснозоренской. Правда, условия жизни у Колесниковых отличаются разительно: у Колесникова Бориса это превосходный особняк, у Колесникова Дмитрия – стандартная панельная девятиэтажка.
Впрочем, на Отечественной помимо шикарных домов есть и вполне обычные, стандартные маленькие домики, до сих пор запирающиеся при помощи железных засовов.
Один из таких домиков соседствует с жилищем Бориса Колесникова. Хозяева – немолодая пара – вполне довольны: говорят, Борис Викторович совсем не шумит, спать не мешает и ведет себя всегда прилично. Правда, видят они высокопоставленного соседа не часто.
Зато двумя кварталами далее ходят иные слухи. «Когда Колесников приезжает, мы сразу замечаем. Вокруг сразу прибавляется охраны, причем, она становится намного строже. И дорогие машины вокруг тоже часто ездят», – рассказывает Елена Ивановна, пенсионерка, которая проживает на соседней с Борисом Колесниковым улице.
Кроме того, некоторые дончане, проживающие в окрестностях Отечественной, распространяют слухи, что гулять на этой улице якобы всем возбраняется – мол, охрана не пускает. Но на деле эти слухи не подтверждаются. Охрана спокойно пропускает и гуляющих, и даже автомобилистов, правда, у тех, кто долго и бесцельно глазеет по сторонам, могут поинтересоваться, с какой целью, собственно, осуществляется экскурсия. Но все это – исключительно вежливо и спокойно. А если представиться и все объяснить, очень любезный охранник не только позволит сфотографировать дом (который, правда, из-за забора сильно не рассмотришь), но даже расскажет о нем некоторые подробности. Например, корреспонденту «Главкома» охранник поведал о том, что Борис Викторович изначально строил этот дом для себя, а не покупал его у прежних владельцев. Также выяснилось, что дом на самом деле уже не молод – ему около 13 лет, и недавно у него даже образовались трещины в заборе. Впрочем, сейчас трещин не заметно – белый кирпичный забор выглядит идеально. Да и сам дом больше похож на памятник самому себе, чем на обычное жилье, – возможно, потому, что хозяин уже давно больше времени проводит в Киеве, а не в Донецке. А пока его нет, дом охраняют представители государственной охраны, с которыми заключен официальный договор. «Все честно и все в порядке», – уверенно говорит охранник.
А Совсем иная картина – на Краснозоренской. Если живописная Отечественная кажется перенесенной в Донецк из какого-то фешенебельного европейского квартала, то Краснозоренская являет взору неискушенного зрителя все атрибуты стандартных спальных районов: роющиеся в мусорнике нищие, непролазная грязь, переполненные баки с пластиковыми бутылками…
В подъезд к Министру промполитики так просто не попасть – домофон. Если попытаться пройти с кем-то из жильцов, строго спросят «А вы к кому?» Делаем честные глаза и говорим: «К Дмитрию Валерьевичу. Колесникову. Знаете такого?» Равнодушно пожимают плечами и отвечают, что нет, но в подъезд пускают.
На седьмом этаже – никаких признаков того, что здесь мог бы жить министр. У мусоропровода мешки со строительным мусором, дверь квартиры совершенно обычная – деревянная, покрытая серой краской, у засаленного пластмассового звонка краской написан номер квартиры – так же, как и на соседней двери. Ничего примечательного, и на звонок в дверь никто не открывает.
Зато лифт у Дмитрия Колесникова при всей свой стандартности забавен – прежде всего тем, что оформлен исключительно политкорректно. В полутьме на стенах и дверях можно разобрать приклеенные рядом наклейки с изображением Виктора Януковича, лозунгом БЮТ «Справедливість є, за неї варто боротися», строгим профилем лидера коммунистов и надписью «За Симоненко» и, наконец, просто с призывом: «Проголосуй сам и приведи друга». Все наклейки с одинаковым остервенением содраны почти до основания, но надписи рассмотреть можно – политическая борьба в отдельно взятом подъезде завершилась вничью.
А вот в подъезд первого вице-премьера попасть не удается – снова домофон, и ни души вокруг, все на работе. Впрочем, отыскать дом Андрея Петровича тоже непросто – на проспекте с поэтическим названием Офицерский нет табличек с номерами домов, так что дом номер 69-Г можно найти, только обойдя весь квартал. Кстати, находится он буквально в двухстах метрах от жилища Дмитрия Колесникова, и о близости двух девятиэтажек красноречиво говорит еще и общий пейзаж: тот же мусор в мешках, грязь и лужи, забитые мусорники.
Здесь, согласно задекларированным им данным, прописан вице-премьер Андрей Клюев Правда, окружающая обстановка никак не вице-премьерская Впрочем, в доме Клюева обнаруживается одна достопримечательность – центральный офис партии казаков Украины, украшенный желто-голубой табличкой, резной оградкой, кирпичной кладкой снаружи и мотками проводов. У парадного Андрея Петровича сидит бабулька с бутылкой молока, но про Клюева ей ничего не известно – она вообще присела отдохнуть и про министров ничего не слышала.
С обратной стороны дома, на которую, по всем расчетам выходят окна Андрея Петровича, – стайка студенток, посмеивающихся над тем, как неуклюже идут прохожие по выпавшему за ночь снегу, – совершенно мирные заботы, далекие от политики и высокопоставленных лиц. «Это тихий район, тут никто ничего не знает, – рассказывает впоследствии один из жителей Офицерского по имени Игорь. – Людям все равно, Клюев тут живет или не Клюев. Вот про Колесникова все знают – но это потому, что его хорошо помнят, и очень сочувствовали ему, когда он несправедливо сидел в тюрьме. А так… Квартиры тут стоят недешево, район в центре, так что купить здесь жилье может любой состоятельный человек». «К тому же, Клюев, насколько я знаю, здесь уже несколько лет не появлялся, если вообще когда-либо жил. Все тихо», – добавляет он.
Самым загадочным и неприступным домом может похвастать вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута. Дом выглядит как заколдованный – не только по своей «внешности», но и потому, что к нему ни с какого края нельзя подобраться. Сколько ни езди вокруг него, сколько ни пытайся подойти к нему поближе – а в любой точке будет казаться, что до дома еще далеко. И везде будет одно: огромный забор и другие здания, которые заслоняют жилье вице-премьера от чужих глаз. С одной стороны – бильярдный клуб, с другой – строительный магазинчик, с третьей – двухэтажный жилой дом, с четвертой – такие же, как у Слауты, особняки.
Проживает Виктор Андреевич по улице Бакинских комиссаров, в Куйбышевском районе Донецка. Здесь повсюду – желтые двухэтажные старые дома, появившиеся в городе сразу после войны. Между ними можно попытаться проскользнуть, но только в сухую погоду - уже через два метра оказываешься по уши в грязи и упираешься в чужие стены. Сфотографировать дом Слауты тоже сложно – везде деревья, а летом, когда они стоят зелеными, дома, вероятно, вообще не видно ниоткуда. После долгих поисков можно обнаружить парадный подъезд вице-премьера, но и рядом с ним кажется, что дом находится не здесь – перед ним еще одно строение, а ворота и забор настолько глухи, что рассмотреть что-то внутри не удается.
Впрочем, после долгих поисков лазейка находится: одна из двухэтажек, перекрашенная в бледно-розовый, окнами выходит прямо на забор Виктора Андреевича. Из-за этого забора видна только верхняя часть дома с открытой во втором этаже форточкой.
На заднем дворе двухэтажки греется на первом весеннем солнце бабулька – фактически соседка Виктора Слауты, которая с интересом прислушивается к щелчкам фотоаппарата. «Вы знаете, кто живет в этом доме?» – интересуется корреспондент «Главкома». Бабулька пожимает плечами: «Нет, тут крутые домов много понастроили. Богач какой-то живет. Министр? Ну, пусть министр. Только я его и не видела никогда», – рассудительно говорит она. По ее словам, окна в доме даже не каждый день светятся – видимо, обитатели давно съехали в Киев. Впрочем, нежилым его не назовешь – по приоткрытым окнам видно, что за домом присматривают.
Аналогичную картину, кстати, можно наблюдать и в других районах Донецка, где находятся частные дома. Многие из них кажутся опустевшими, и соседи утверждают, что жильцы этих особняков совсем недавно переехали в Киев: кто-то – заниматься политикой, кто-то – ради бизнеса. Впрочем, Донецк все равно не выглядит пустым, а дома – брошенными. Даже те, кто был назначен на высокие должности, не спешат расставаться со своими нажитыми домами и квартирами в столице Донбасса. И дело даже не в том, что они намерены сюда возвращаться, – им, похоже, просто не приходит в голову, что связь с городом, в котором они начинали свой путь, можно прервать.

здесь живет сам вице-премьер по Евро-2012

Дом и подъезд Министра промполитики Дмитрия Колесникова

Здесь, согласно задекларированным им данным, прописан вице-премьер Андрей Клюев

Особняк вице-премьера по АПК Виктора Слауты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Десять новых случаев COVID-19 в течение суток, 5 июня, лабораторно подтверждено в Донецкой области: по два в Мариуполе и Константиновке, шесть в Славянске. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко.«В Мариуполе и Константиновке - женщины: 60 лет (медработница), 84, 69 и 25 лет.В Славянске - 4 человека (53, 67, 39, 48) и 2 женщины (44 и 21 лет). Все - из круга контактных лиц, у которых коронавирус был обнаружен ранее», - отметил Кириленко. Всего...
Общество
"Укрзализныця" с 6 июня временно отменяет остановку поездов дальнего и пригородного сообщения на станции Славянск и прекратит продажу билетов с назначением в этот город. Вынужденная мера продиктована решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Донецкой областной государственной администрации, сообщает пресс-служба "Укрзализниця"Сейчас остановку на станции Славянск делают поезда дальнего следован...
Общество
Школы на оккупированной части Донецкой области с 1 сентября 2020 года перейдут на российские образовательные стандарты, сохранив некоторые региональные особенности. Об этом заявил так называемый «министр образования и науки ДНР» Михаил Кушаков, сообщают информ-ресурсы ОРДО. «Вы знаете, что наши школьники обучаются по российским учебникам, и с 1 сентября мы практически полностью переходим на российские образовательные стандарты. Естественно у нас будут неск...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки.  Евро в покупке и в продаже скинул 24 копейки, сообщает Минфин.  Валюта Открытие 5 июня Закрытие 5 июня Изменения доллар 26,62/26,65 26,58/26,61 4/4 евро 30,27/30,30 30,03/30,06 24/24 рубль 0,3865/0,3873 0,3886/0,3893 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,6200-26,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2722-30,3037 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Общество
Случаи повторного заражения коронавирусом не могут носить массовый характер. Об этом рассказал врач-инфекционист Юрий Жигарев в эфире ObozTV.  "Сказать, что большинство будет болеть COVID-19 два-три раза, я не могу", – заметил он, комментируя случай повторного заражения медика в Черновцах. Как пояснил врач, тест, показывающий наличие у человека антител на коронавирус, не обязательно свидетельствует о наличии иммунитета, поскольку между понятием "антитела"...
Политика
Если бы в Украине проходили выборы в Верховную Раду, то 29,9% украинцев, которые определились со своим выбором, поддержали бы партию "Слуга народа". Результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 26 по 30 апреля На втором месте электоральных предпочтений опрошенных КМИС украинцев оказалась "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 15,8%, 13,5% проголосовали бы за политсилу пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская...
Происшествия
В оккупированном Донецке боевики похитили супругу гражданина Испании Евгению Йепес. Об этом сообщает журналист Вадим Новоселов на своей странцие в Фейсбук. "В среду, 3 июня в Донецке похитили жену моего друга из Испании Yepez Hannibal за то, что сняла российский флаг с балкона собственной квартиры. Два дня о женщине ничего не слышно..", - написал Новоселов. В Донецке сотрудники местных "спецслужб" задержали украинку, жену гражданина Испании, имеющую вид на...
Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Донецке и на оккупированном Донбассе все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые за всю 11-лет...
Бизнес
Документы для оформления помощи по частичной безработице на время карантина для сотрудников подали более 14,69 тыс. работодателей, из них 10,86 тыс. получили положительные решения для выплаты зарплаты 110,2 тыс. сотрудникам на общую сумму 231 млн грн. Об этом сообщает глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник передает "Интерфакс-Украина". По состоянию на 2 июня, помощь по частичной безработице оформили свыше 9 тыс. работодателей для выпла...