Донецкие горняки в ужасе пишут Азарову о горах угля на складах родных шахт

Горняки донецкой шахты им. Засядько обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой принять незамедлительные меры для реализации скопившегося на складах ряда шахт (шахта им. Засядько, шахта им. Скочинского, шахты госпредприятия «Дзержинскуголь») огромного количества коксующегося угля.

Данное обращение Героя Украины, бригадира проходчиков шахты им. Засядько Николая Жаурова от имени горняков к премьер-министру передали УНИАН в пресс-службе угольного предприятия.

«Мне еще никогда не приходилось видеть на территории родной шахты такую многотысячную «гору» обесцененного своего труда и труда своих товарищей», - отметил Герой Украины и выразил надежду, что правительство все же найдет решение, чтобы защитить отечественный углепром.

«Обращаюсь к правительству, в частности, к господину Азарову, принять незамедлительные меры для того, чтобы наши украинские шахтеры, как и раньше было, гордились своим трудом», - говорится в письме Н.Жаурова.

Критическую ситуацию на ряде донецких шахт, добывающих коксующийся уголь, прокомментировал УНИАН и.о. генерального директора ПАО «Шахта им. А.Ф.Засядько» Павел Филимонов.

По его словам, к 21 июня на складах донбасских шахт коксующегося угля скопилось более 650 тысяч тонн, тогда как за 5 месяцев 2012 года в Украину из-за рубежа было ввезено более 6 млн тонн коксующегося угля.

Так, на аварийном складе шахты им. Засядько на 21 июня скопилось более 60 тыс. тонн угля, а на складах госпредприятия «Дзержинскуголь» – более 100 тыс. тонн.

П.Филимонов отметил, что сами шахтеры «с удивлением воспринимают разъяснения неких «экспертов» о том, что якобы отечественный уголь некачественный, мол, нашим металлургам нужен импортный, так как там более подходящий «фактор серы».

«Но на той же донецкой шахте им. Скочинского уголь добывают с содержанием сыры не более 1%, что особенно ценно для металлургов. И прежде от коксохимиков-партнеров никогда не слышали нареканий. Но вот последние два месяца горняки-скочинцы тоже работают на склад», - сказал он.

П.Филимонов подчеркнул, что такая тенденция имеет и финансовую составляющую.

«Если принять во внимание то, что ввозимый уголь не облагается НДС и таможенной пошлиной, то упущенная выгода для государственной казны может составлять около 1 млрд грн в год (при темпах ежегодного импорта до 12 млн тонн), - пояснил он. - Кроме того, государство выделяет шахтам (той же шахте им. Скочинского) миллионы гривень на развитие производства. Трудовой коллектив наращивает добычу угля, а потом этот самый «нарощенный» уголь тысячами тонн укладывается на складах».

П.Филимонов констатировал, что средняя цена, по которой завозят коксующийся уголь в Украину, составляет 227 долларов за тонну, «при том, что у нас уголь не хотят уже брать по 135 долларов (за тонну)».

«Такая политика стремительно истощает и оборотные средства шахт, и грозит обострением социальной ситуации в коллективах. Нереализованные сотни тысяч тонн угля – это завтрашняя невозможность вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату шахтерам, иметь средства на оперативную хозяйственную работу шахт», -заявил П.Филимонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
624 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...