• Главная
  • «Поп» изменяет мировоззрение даже у православных священников
14:17, 7 апреля 2010 г.

«Поп» изменяет мировоззрение даже у православных священников

На Пасху, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в российском кинопрокате начался показ художественного фильма "Поп" режиссера Владимира Хотиненко. В Донецке при содействии Донецкой епархии Украинской Православной Церкви презентационный показ киноленты состоялся в театре кино им. Т.Г. Шевченко.
За более чем 70-летнюю историю своего существования Донецкий театр кино им. Т.Г. Шевченко впервые официально принимал в своих стенах православных священнослужителей. Презентация художественного фильма "Поп" началась с выступления ансамбля духовной музыки, исполнившего пасхальные песнопения. Затем к собравшимся обратился директор театра кино им. Шевченко, заслуженный работник культуры Украины, член Национального союза кинематографистов Украины А.А. Тесля. В своем слове Анатолий Андреевич отметил, что лично он давно шел к тому, чтобы больше внимания уделять показу фильмов не только развлекательного характера. "Впервые в этом зале я приветствую зрителей словами "Христос Воскресе!", - сказал А.А. Тесля. - Безусловно, первой картиной, напомнившей зрителю о том, что кино нужно не только смотреть, но и думать над ним, и о том, что православное кино может быть интересным, стал фильм "Остров".
Следующим был фильм "Царь". Сегодня мы будем смотреть фильм Владимира Хотиненко "Поп", и пусть каждый из присутствующих сделает для себя какие-то выводы". Руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев признался, что, несмотря на то, что фильм вышел полгода назад, специально не смотрел его в Интернете или домашнем DVD-формате. "Сегодня я надеюсь посмотреть фильм на широком экране, чтобы в полноте прочувствовать режиссерский замысел", - отметил священник. После показа фильма зрители, среди которых были несколько священнослужителей Донецкой епархии, делились своими впечатлениями от просмотра. "Фильм помог мне осознать подвиг служения православного духовенства, сохранившего Церковь в годы господства тоталитарных режимов. Теперь я по-другому буду относиться к старшему поколению священников", - заметил молодой батюшка.
Фильм "Поп" режиссера Владимира Хотиненко, ставший настоящим событием в культурном мире, был презентован на многих кинофестивалях и по достоинству оценен. 2009 - XVII кинофестиваль "Окно в Европу". Приз Союза журналистов России. 2009 - Гран-при VI Международного кинофестиваля "Лучезарный ангел". 2009 - Гран-при Международного фестиваля православного кино и СМИ "Покров" (Украина). 2010 - "Золотой Орел". Приз в номинации "Лучшая женская роль второго плана" - Нина Усатова. В ролях: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнев, Анатолий Лобоцкий. Показ художественного фильма "Поп" в театре кино им. Т.Г. Шевченко г. Донецка продлится до 21 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...