От Донецкого горсовета через суд требуют открыть доступ к Генплану

Сегодня, 13 апреля, Восточноукраинский центр общественных инициатив направил в Жовтневый районный суд Луганска административные иски к городским советам 24 областных центров Украины, АРК и г. Севастополь. Такие действия Центра вызваны незаконным отказом городских советов в доступе к официальной информации, а именно – к Генеральным планам городов.
Об этом «Луганск.proUA.com» сообщает пресс-центр Восточноукраинского центра общественных инициатив.
Центр требует от суда признать отказ ответчиков в предоставлении графической части Генерального плана противоправной и обязать их предоставить Центру копию графической составляющей Генеральных планов.
«Обращение к суду – это цивилизован способ защиты прав человека, в том числе права на информацию о деятельности органов власти местного самоуправления. Мы считаем, что органы местного самоуправления имеют на основании норм п.11 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении» и ст.30-3 Закона Украины «О планировании застройки территорий» должны опубликовать текстовую и графическую составляющую Генеральных планов (которые утверждены решениями соответствующих советов) на собственных веб-сайтах, - отметил юрист Центра Богдан Бондаренко. – В случае, если противоречие в законодательстве суд разрешит не в пользу общественности (то есть оставит генпланы недоступными), мы будем жаловаться в Европейский суд по правам человека».
Как сообщалось, еще 11 ноября 2009 года Восточноукраинский центр общественных инициатив обратился к городским советам с информационным запросом. В нем Центр просил предоставить информацию относительно утверждения Генерального плана города и доступа общественности к его текстовой и картографической части. Также Центр просил предоставить копию графической составляющей Генерального плана каждого города. Из ответов городских советов стало известно, что в большинстве случаев доступ общественности к этому документу ограничен из-за установленного грифа «Для служебного пользования».
Как напомнили в центре, в ноябре прошлого года СБУ исключила из Свода сведений, которые составляют государственную тайну, топографические карты и планы масштаба, 1:50000, которые созданы в государственной системе координат на территорию Украины. 16 декабря 2009 года приказ СБУ был зарегистрирован в Минюсте и вступил в законную силу. «Со времени появления указанного документа графическая часть генпланов не может засекречиваться», - уверены в Центре.
В пятницу, 23 апреля 2010 года, Восточноукраинский центр общественных инициатив планирует провести в Киеве всеукраинский круглый стол на тему «Засекречивание генеральных планов городов Украины – стратегическая необходимость или рудимент закрытого общества?».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии