Мать попавшего на Донбассе в плен ВСУ российского военного: Я верила, что там нас нет (ВИДЕО)

Со школьной учительницей английского Светланой Агеевой, матерью ефрейтора Виктора Агеева, мы встретились в Барнауле. На интервью она приехала из своего дома в селе Топчиха, в ста километрах от алтайской столицы.

В Барнауле сейчас живет ее старший сын Максим, до командировки в Донбасс съемную квартиру с ним делил и 23-летний Виктор, пишет Павел Каныгин в "Новой газете".

С двумя полиэтиленовыми пакетами и в платье с узором из больших роз Светлана Агеева ждет нашей встречи в офисе своего односельчанина — известного на Алтае правозащитника Александра Гончаренко. На днях к ней наведывался военком топчихинского района Константин Эллер и заявил, что никакого контракта у российской армии с ее сыном не было, а воевать в «ЛНР» Виктор ездил в качестве наемного бойца.

«Со слов военкома я так поняла, что ему велели из Москвы ко мне явиться. Сказал, что если бы сын служил как российский контрактник, то из Ростовской области сюда домой пришла бы на него бумага, открепление [в местный военкомат]. А она не пришла. И этим вот они убеждают [меня] и делают вывод, что контракт контракту рознь».

Мы разговариваем почти два часа. Агеева выглядит растерянной, но держит себя в руках. Как выяснится сразу, она убежденный зритель российского телевидения, но в беседе со мной изо всех сил старается выдержать нейтральную интонацию. Несколько раз женщина говорит, что «готова на все, лишь бы Виктора поскорее отпустили, готова даже ехать в Киев».

Ниже выдержки из нашей беседы, а также ее обращение к президенту Путину, министрам Шойгу и Лаврову, которое она попросила меня записать.

О том, что Виктора взяли в плен, Светлана узнала 27 июня из сообщений украинских пользователей «Одноклассников». После объявления ВСУ о взятии российского солдата, на страницу Агеевой, как она рассказывает, пришли «десятки злобных комментаторов и начали писать: так вам и надо, рашисты! Смерти желали и мне, и сыну».

regular_preview_image-814cebf69d2eccf413a53ef0bce1cb08.png

«Я сразу что-то почувствовала неладное, — говорит мне Агеева. — А потом мне позвонил журналист из ВВС и сказал, что есть информация, что Витюша мой в плену».

— У меня все как оборвалось, я думала, что умру. Да еще и пошли такие сообщения, угрозы, письма из интернета. Словно в моей жизни наступил конец света. Я не знала, кто эти люди, что мне делать и что с моим сыном?! Я и сейчас не знаю, не знаю, кто мне может помочь, как так получилось…

— Светлана Викторовна, вы говорили, что у него был контракт с Минобороны России. Но ведомство все отрицает. У вас есть какие-то бумаги?

— Отрицает, да. Но я уже не знаю сама. Ведь он мне говорил: я еду по контракту. Присылал [мне] на одноклассниках скан приказа о том, что ему дали [звание] ефрейтора. Он был так рад этому! И я была уверена, что он находится в Ростовской области и проходит там службу в 22-й части. Мы столько раз говорили по телефону, он мне и фотографии присылал оттуда, где он в военной форме с тремя другими ребятами, и они держат знамя и на нем написано что-то про подразделения Российской Федерации… Ну, может, романтика, мальчишки балуются. А военком [Константин Эллер], когда приехал, мне сказал, что знамя это ненастоящее. Так что теперь не знаю, что думать.

Срочную службу в российской армии Виктор Агеев проходил в Ростовской области еще в 2015 году. Отслужив, молодой человек вернулся домой и до весны 2017-го жил и работал в Барнауле. При этом Виктор говорил матери, что в ближайшее время хочет снова пойти в армию, но уже по контракту.

«Он с детства видел себя в военном деле. Армия, особенно разведка — для него это была мечта. Когда он вернулся со «срочки», жаловался, что мало ему было года, ничему, говорит, не успел научиться. Я ему предлагала: ну останься служить в наших местных частях, а он мне отвечал: «Несерьезно это, не хочу ходить пинать воздух и пить». Военная романтика ему была нужна. Ну и я не смогла его переубедить, отпустила. Взрослый же человек, самостоятельный, не дурак. И ведь надо ему было с чего-то путь [жизненный] начинать. Единственное — характер у него очень доброжелательный. Стрелять с таким характером — ой, не знаю…»

Агеева рассказывает, что снова на службу Виктор уехал 18 марта 2017 года. При этом, по словам матери, в Ростовскую область он поехал самостоятельно на поезде.

«Я уже тогда засомневалась: почему, если есть контракт, он едет сам, а не через военкомат? Но я отбросила эти сомнения. Значит, так надо, подумала. При мне он созванивался с кем-то из Ростова, ему давали какие-то номера, координаты. Так он попал в Ростов, а потом оказался в Батайске и оттуда уже звонил мне».

Светлана Агеева говорит, что со дня его прибытия в Ростов она созванивалась с ним еженедельно. Через месяц Виктор даже выслал ей с зарплаты 5 тысяч рублей. «Сказал, что больше пока не может. Но я и этому была рада… Витюша ведь мне помогает кредит выплачивать, знает, что мне не очень легко».

Начиная с 30 мая связь прекратилась, но Виктор успел сообщить матери, что созваниваться регулярно «теперь будет тяжело». «Почему так вышло, я не поняла. То звонил-звонил, а потом вдруг говорит: нельзя больше, начальство не велит». При этом у нас с ним очень близкая связь, доверительная очень. И вдруг вот это, не очень понятно было».

— Какие у вас возникли сомнения?

— Ну как сомнения… Я же человек не военный, но глядя и смотря наш телевизор думала, что мы там [в Ростовской области] охраняем нашу границу, ну как мы… мы — россияне. Знала, что там очень опасно. Переживала [за Виктора]. Тем более разведка. Но я верила, что нас там нет, на Украине. Были же официальные заявления, что наши не присутствуют. По крайней мере, я верила, что стараются [не присутствовать].

— А вы вообще активно следите за новостями? За тем, что происходит в Донбассе, например?

— Да! Я очень политикой увлекаюсь. Всегда смотрю наших знаменитых Соловьева, Киселева, «60 минут» нравится. Хотя вот Киселев как-то так не очень, а вот Соловьев нравится. В общем, немножко разбираюсь, мне кажется [в политике].

— После просмотра этих программ, какие у вас мысли, какие выводы делаете?

— Вывод такой, что украинские СМИ и наши СМИ работают, что ли, только на очернение друг друга. Ну смотрите. Почему у украинцев такая ненависть [к русским]? Может быть, наши СМИ тоже грязи льют на украинцев больше чем надо? Может, специально это происходит?.. Или вот Минские соглашения. Постоянно отовсюду раздается, что они не работают, и я никак не могу понять, когда они заработают! Кто должен шаги предпринимать для этого? Один Киев или наши тоже должны? Думаю, надо обеим сторонам работать. Затянулась чего-то эта ситуация [на Юго-Востоке Украины]. С другой стороны, я вот послушала шквал негатива в свой адрес и в сторону России от украинцев, и это было страшно. Угрозы убийством, оскорбления. Может, их специально нанимали так писать? Я, конечно, не знаю, но мне кажется, что россияне так сильно не реагируют [в адрес украинцев], так агрессивно и с такой ненавистью. Я сама вообще не реагирую с ненавистью на них. Думаю, что мое поколение украинцев тоже — как я считают. Это только молодежь, которая за эти 25 лет выросла, злая. Поскольку политика там [на Украине] велась антироссийская, вот так и получилось. Хотя опять же я там не жила, просто делаю выводы из СМИ, из телепередач Киселева, Соловьева. А больше — где? Где еще говорят убедительно? Теперь меня заинтересовал этот вопрос, когда меня коснулось. Мне просто интересно, почему они все нас так ненавидят-то? Или они не ненавидят нас? Может, это преподносят только нам так?

— Вас удивляет реакция людей на то, что ваш сын отправился воевать в другую страну?

— (долгая пауза) Просто я бы так не реагировала, если бы на моей территории было такое [вторжение]. Ну, более умнее я бы как-то себя вела. А они — молодежь, более эмоциональны, максималисты. Запуталась я совсем. Я всегда думала про эту войну на Украине, все телевизионные передачи смотрела, и вот как жизнь обернулась.

Напомним, что на Донбассе воины 93-й бригады ВСУ взяли в плен попали четырех боевиков «ЛНР», в том числе 22-летний гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края Виктор Агеев, который оказался действующим военнослужащим российской армии.

Также в ходе столкновения с диверсантами был убит кадровый российский офицер Александр Щерба, а также боевик «ЛНР».

Среди захваченых боевиков были идентифицированы: Богдан Венгер, Даниил Гладков, Андрей Стоянов.

Агеева Донбасс Россия Украина плен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Происшествия
На Донетчине по состоянию на 11:00 два нарушения избирательного законодательства зарегистрировано в прифронтовом Зайцево, другие - расследуют следователи Селидово, Бахмута и Торецка, в котором якобы заминировали 14 избирательных участков.В Бахмутском районе оба преступления обнаружены на одном избирательном округе. В первом случае человек вынес бюллетень за пределы участка, что заметил наблюдатель и вызвал полицейских, в другом - женщина 1941 года обнаружи...
Политика
По состоянию на 13:00 час 21 июля на территории Донецкой области все 1132 избирательных участка, в том числе 37 спецучастков работают в штатном режиме.Чрезвычайных ситуаций не возникало, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. ЦИК обнародовала явку избирателей на участки по состоянию на 12:00. Данные поступили из 166 округов из 199, сообщает пресс-служба ЦИК. К полудню по всей Украине успели проголосовать около 18,97% избирателей. В Донецкой области на 12.00...
Происшествия
В Торецке (Донецкая обл.), около 10.40, на линию 102 поступило сообщение о том, что якобы заминировано 14 избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Сейчас на местах работают группы полицейских, взрывотехников, кинологов и спасателей. Проверка продолжается.
Новости по теме
Илларионов: Путин не будет прекращать поддержку сепаратистов, не будет выводить войска из Крыма и Донбасса
Командующий ООС: На Донбассе идет позиционная война
Пионтковский: Донецк вернется в Украину через несколько дней после смерти Путина
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть