• Главная
  • Медики предупреждают дончан – ранние овощи могут быть опасными для здоровья
12:38, 22 апреля 2010 г.

Медики предупреждают дончан – ранние овощи могут быть опасными для здоровья

Медики Донецкой области предупреждают, что из-за первой клубники или помидоров можно оказаться в больнице. Об этом сообщает ТРК «ЮНИОН».
В инфекционных отделениях уже есть пациенты, не удержавшиеся от соблазна полакомиться свежими овощами и фруктами.
Продавцы покупателей убеждают: их товар абсолютно безопасен. Его везут не из заграницы. И клубника, и огурцы, и помидоры – отечественные.
«Уже идет Крым. Грунтовые все это идет. Капусточка. Огурчик. Редисочка, уже Мелитополь пошла. И мариупольская. Свои поставщики одни и те же. Это центральный рынок. Поэтому продукция вся проверена», - отметила продавец Татьяна Граб.
Санитарные врачи каждую весну проверяют на рынках овощи и фрукты на наличие нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. В этом году вредных продуктов еще не находили.
А вот в прошлом обнаружили опасные для здоровья огурцы, яблоки и редис на базарах в Краматорске и Артемовске. Поэтому советуют покупателям спрашивать у продавцов некоторые документы.
«Обязательное условие продажи продукции - наличие заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если у покупателя возникают какие-то сомнения, то у продавца он может потребовать заключение, а по закону у продавца оно обязано быть. Если он не предоставляет это, то уже есть определенные сомнения», - отметил и.о. заместителя главного врача Донецкой областной санстанции Роман Родына.
В инфекционном отделении седьмой горбольницы Макеевки каждую весну спасают пациентов, которые решили полакомиться первой клубникой или помидорами. Медики говорят, что желание попробовать первые свежие овощи и фрукты для многих заканчивается больничной койкой.
«Они губительно влияют на организм человека. В каком духе? В таком духе, что пища всасывается в желудочно-кишечный тракт, затем всасывание в кровь происходит, там выделяются токсины, которые губительно действуют. Печеночка наша не успевает, потому что она ослаблена. И поэтому происходят пищевые токсикоинфекции», - отметила старшая медсестра инфекционного отделения больницы № 7 г. Макеевки Вера Шморгун.
Особенно опасно есть первые овощи и фрукты детям, беременным и кормящим матерям, людям с проблемами пищеварения. Врачи советуют проявить умеренность и не торопиться покупать быстро созревшие плоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...