• Головна
  • 309 тысяч донетчан имеют право на молоко за вредность
14:45, 28 квітня 2010 р.

309 тысяч донетчан имеют право на молоко за вредность

По данным статистической отчетности, составленной на основе результатов аттестации рабочих мест, на конец 2009 года на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи Донецкой области в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудились 286,2 тыс. человек, или 41,2% всех работников производственных отраслей. В неблагоприятных условиях работают 62,6 тысячи женщин, что составляет 22,7% общей их численности в этих отраслях. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
В сельском хозяйстве во вредных условиях трудятся 8,4% всех занятых там работников, в сфере транспорта и связи – 28,5% (в том числе на транспорте – 34,1%), в строительстве – 30,3%, в промышленности – 46,9% всех работников отрасли.
Наиболее высоким является удельный вес работников, занятых во вредных условиях, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 48%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – 57,8%, в угольной промышленности – 75,7%. При этом среди работающих на металлургических предприятиях мужчин воздействие вредных производственных факторов испытывают 58,6%, на коксохимических предприятиях – 68,7%, в угольной отрасли их удельный вес достиг 88,9%.
Зачастую занятые на производстве страдают от нескольких вредных факторов одновременно. Чрезмерную запыленность воздуха испытывают 22,8% всех работников, а в угольной промышленности – 62,1%. Повышенному уровню шума, инфразвука и ультразвука подвержен каждый пятый работник, в том числе в металлургии – каждый четвертый, в угольной промышленности – свыше трети. Воздействие вредных химических веществ ощущает каждый десятый работник, в том числе в химическом производстве и в металлургии – каждый шестой, на коксохимических предприятиях – около 40%.
В соответствии с действующим законодательством работникам, занятым во вредных условиях, предоставляются льготы и компенсации в виде дополнительных отпусков, сокращенной рабочей недели, доплат за условия труда, бесплатного лечебно-профилактического питания и бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов питания, а также права на льготную пенсию. Численность работников, пользующихся хотя бы одним видом существующих льгот и компенсаций, в целом по области составила 309 тыс. человек, или 44,5% от общей численности занятых, в том числе в промышленности – 263,4 тыс. человек, или 50,8%. В угольной промышленности удельный вес таких работников составляет 76,9%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – 62,7%, в металлургии – 56,6%.
Безусловно, люди, страдающие от воздействия вредных производственных факторов, должны получать все положенные льготы и компенсации. Однако проблему это не решает. Выход следует искать в устранении технических, технологических и организационных причин, порождающих неблагоприятные условия труда и негативные их последствия.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...