• Главная
  • «Вода Донбасса» при очистке воды без хлора обойтись пока не может
15:49, 29 апреля 2010 г.

«Вода Донбасса» при очистке воды без хлора обойтись пока не может

Сегодня существует множество технологий, позволяющих очистить воду до идеального состояния, но они рассчитаны на очистку малых объемов — в квартире или небольшом микрорайоне – там, где потребление не превышает 3-5 куб. м в сутки. Для объема, с которым работает «Вода Донбасса», а это более 1 млн. м куб. ежедневно, такие технологии экономически невыгодны. Сообщает Коммунальный портал.
Поэтому предприятие тщательно отбирает инновации и локально запускает их в работу в режиме тестирования. А пока основой системы очистки и обеззараживания остается самый распространенный в мире способ — применение хлора. Но даже традиционную технологию можно и нужно совершенствовать. В минувшем году для шести населенных пунктов были приобретены гипохлоритные установки. Три из них уже работают в гг. Комсомольское и Волноваха, в с. Кутейниково Амвросиевского района, Дебальцево и Селидово, пгт. Тельманово. На 9 фильтровальных станциях Компании работают автоматические системы, позволяющие сэкономить до 20% хлора и в разы сократить его нежелательное влияние. Также системы обеспечивают оперативное реагирование 24 часа в сутки на изменения качества и количества воды. Для улучшения характеристик продукта и уменьшения времени фильтрации на предприятии начали применять системы автоматической промывки фильтров. Используют в «Воде Донбасса» и скорые фильтры, загруженные песком, полностью очищающие воду от всех вредных примесей, а переход на новые дренажи позволяет еще и экономить промывную воду и электроэнергию.
Специалисты Компании рассматривают возможность широкого использования ультрафиолетовых установок для обеззараживания. Первая и пока единственная такая установка сегодня работает в Часовоярском РПУ. Несмотря на то, что у этой современной технологии есть значительный «минус» — она подходит лишь для воды, которая будет использована в течение часа после обработки, — на предприятии предлагают применять ультрафиолет для первичного обеззараживания или в местах, где вода «не застаивается».
Еще одной очень желанной перспективой для «Воды Донбасса» является постоянное применение угольных фильтров. Данная технология очень дорога при систематическом использовании, однако, сорбирование на активированных углях позволяет ликвидировать даже мельчайшие остатки неорганических веществ. Сегодня угли используются предприятиями Компании только для удаления запаха.
Качественная вода — это результат не только применения технологий очистки и обеззараживания, современных фильтров и реагентов. Это еще и правильная технология поставки потребителю. С целью обеспечения последней составляющей качества, в 2009 году предприятием за счет собственных средств проведена ресурсоемкая работа по полному исключению подземных водозаборов из работы либо их частичному использованию, т.е. переход на централизованное водоснабжение в 11 городах области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...