Мирча Луческу: «Будем играть в атакующий футбол»

Вечером 4 мая, накануне важного поединка с «Динамо», на СТБ «Кирша» прошла открытая тренировка донецкого «Шахтера». Наставник «горняков» Мирча Луческу традиционно ответил на вопросы представителей СМИ. Cообщает пресс-служба ФК «Шахтер».
–– Мистер Луческу, хотелось бы из первых уст услышать информацию по Рацу, потому что уж очень много ходит слухов о том, что якобы между вами возник конфликт.
–– Румынская пресса хочет создать какую-то полемику. Об этом даже нет смысла говорить. Это глупости, и я не хочу их комментировать. Разван не играл только потому, что вместо него вышел другой исполнитель, и мне сложно было что-то менять в этой ситуации. Настойчивость румынской прессы меня удивила. Им хотелось создать какую-то проблему, которой не существует. Всегда в конце чемпионата возникают подобные проблемы. Так было в «Галатасарае», «Бешикташе», и здесь то же самое.
–– А какие-то игровые проблемы у вас существуют?
–– Нет, у нас практически все здоровы, за исключением Чижова. Во второй команде сейчас играют Кравченко, Фомин и Тейшейра. Проведем сегодня предыгровую тренировку, а уже завтра я определюсь с теми 18 игроками, которые будут вписаны в протокол матча.
–– Президент «Динамо» Игорь Суркис предложил «Шахтеру» завтра сыграть дублирующим составом. Интересно ваше мнение по этому поводу. Увидим ли мы завтра «основу»?
–– (Улыбается.) Каждый ищет какую-то шутку, поэтому я не знаю, что на это ответить.
–– Вы довольны выбором арбитра на завтрашний матч?
–– Я не думаю о судье. Важно, чтобы мы смогли завтра продемонстрировать зрелищный футбол. Мы никогда и ни от кого не ждали помощи, а наоборот, всего добивались своей игрой. Знаем, что завтра сыграем с командой, которая будет цепляться за свой последний шанс. Наверняка они будут более нервными, чем мы. Это нормально. Завтрашний матч и для нас, и для них – подтверждение того, что мы на сегодняшний день можем, показатель уровня украинского футбола. В составе «Динамо» выступает много игроков, имеющих большой опыт. У нас более молодая команда. Наверняка завтра с их стороны будут всевозможные профессиональные трюки.
–– Вы готовы к атакующей игре со стороны «Динамо»?
–– Не думаю, что они будут действовать против нас так, как раньше, – на контратаках и за счет быстрого перехода от обороны к атаке. Единственный вариант, при котором они вернутся к такой игре, – это если забьют быстрый гол. Тогда уже нам, естественно, придется атаковать. Нам должен помочь опыт международных игр. Кроме того, очень многое будет зависеть он нервов одной и другой команды, от того, кто будет иметь больше терпения, кто будет более спокойным и сконцентрированным. Исход игры может решить стандартное положение, ошибка, совершенная под давлением публики, или индивидуальная реализация какого-то момента игроком. Такое не исключено.
У нас, к сожалению, пока происходит то же самое, что и в больших чемпионатах. В Англии, Италии разница между двумя грандами и остальными командами очень большая. То есть существуют две лучшие команды, которые решают между собой, кто станет чемпионом. Пока я не вижу третьей команды, которая может вклиниться в борьбу двух украинских грандов. Завтрашний матч можно назвать «золотым» в украинском футболе.
–– В качестве дополнительной мотивации вы смотрели матч первого круга или, может быть, обещали бразильцам в случае победы отпустить их раньше в отпуск?
–– Как только я пришел сюда, мы сразу поставили задачу, чтобы атакующий потенциал команды был создан за счет молодых бразильцев, и это дало свои плоды – мы играем в зрелищный футбол. А бразильцев как таковых я уже и не считаю бразильцами, а наоборот – они для меня чуть ли не украинцы, так много времени находятся здесь. И то, что больше голов забивают бразильцы, – нормальное явление, ведь у нас атакующая линия состоит из бразильских игроков. Так же я могу отметить нашу хорошую игру в обороне. Для общего результата команды одинаково важно, как футболисты играют в обороне и как – в атаке.
–– Три очка преимущества над «Динамо» могут расслабляюще подействовать на игроков?
–– Надеюсь, что этого не произойдет. Не хотелось бы, чтобы произошло то, что было осенью. Здесь мы обыграли «Динамо» в очень хорошей игре, но потом расслабленно вышли на встречу с ними в Киеве, не забили сразу пенальти, и потом сделали соперникам подарки, после которых они нам забивали голы. Поэтому не хочется, чтобы это повторилось завтра. Будем какое-то давление оказывать на наших игроков, чтобы они были максимально сконцентрированными. Думаю, публика им не позволит быть расслабленными.
–– С парой центральных защитников вы тоже завтра определитесь?
–– Это моя личная проблема.
–– Вас завтра устроит ничья?
–– Даже не хочу об этом думать. Мы хотим победить и доказать, что мы заслуживаем быть чемпионами. Поэтому о другом результате я даже не думаю. Конечно, все может произойти. Не мы же одни на поле находимся, есть еще и соперник. Но мы должны выйти с большой уверенностью, что можем обыграть «Динамо». От своей игры мы, естественно, отказываться не будем, мы ее ставили многие годы. Поэтому будем играть в атакующий футбол. Посмотрим, чем ответят наши оппоненты. Они базируют сейчас свою игру на физических кондициях, пытаются длинными передачами найти нападающих, пробуют там прикрыть мяч за счет того, что атакующие игроки очень хорошо действуют корпусом. Мы же должны их блокировать, чтобы эти мячи не дошли до нашей штрафной площадки, потому что там они опасны. Но что они смогут противопоставить нашей быстрой комбинационной игре – это уже другой вопрос. По типу игры встретятся две абсолютно разные команды. Может быть, это и станет главной темой завтрашнего спектакля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, российско-оккупационные войска в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции Объединенных сил. Так, вблизи населенного пункта Авдеевка враг открывал огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Вследствие обстрелов один наш военнослужащий получил огнестрельное осколочное ранение, сообщил штаб ООС."Эвакуационной техникой пострадавший воин был оперативно доставлен в лечебное учреждение и ему пр...
Политика
Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов заявил о "создании в Украине еще двух государств". Киев требует объяснить, означает ли это, что Россия выходит из минских соглашений. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ОБСЕ Евгений Цимбалюк во время выступления в Вене, сообщает РБК-Украина. Он обратился к представителю России при ОБСЕ Александру Лукашевичу, чтобы тот предоставил объясн...
Общество
В случае улучшения эпидемической ситуации «Укрзализныця» планирует в августе полноценно восстановить железнодорожное сообщение. Об этом сообщил и.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик во время рабочей поездки в западную Украину.По его словам, сейчас Укрзализныця уже возобновила треть поездов дальнего следования и пригородных. «Сейчас в Украине карантин продлен до 31 июля. Надеемся, что в августе количество заболеваний коронавирусом пойдет н...
Общество
На временно неподконтрольной украинской власти части территории Донецкой области проверили более 4 тысяч людей, которые находятся на самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией. Как сообщает "МВД ДНР", в период с 26 июня по 9 июля текущего года  проведено 4 221 проверку людей, находящихся на самоизоляции, а также составлено 166 протоколов по фактам нарушения карантина. Проверки были также проведены также в магазинах, в семи из которых нашли нарушения в...
Политика
Пространное интервью заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака агентству ТАСС – это целый набор сигналов, которые кремлевский чиновник посылает Украине и западным посредникам на переговорах в «нормандском формате». Но одновременно это и демонстрация того, какой на самом деле может быть политика Кремля на Донбассе в частности и по отношению к Украине в целом, сообщают "Буквы". Во-первых, Козак в очередной раз повторяет давний кремлев...
Общество
В «ДНР» недовольны ситуацией, когда им пришлось пропустить людей, застрявших в серой зоне 7 июля, и пока не собираются открывать КПП «Еленовка». Как сообщил блогер «Донтел», слухи об открытии КПВВ «Еленовка» 10 июля, как минимум, на выезд из «ДНР» в Украину «по упрощенной схеме» не подтвердились. "Такие сведения распространяли, в том числе, «МВД ДНР» на пункте пропуска 7 июля", - сообщил блогер. По его информации, сделано это было намерено, чтобы ввести л...